На Вампиловский фестиваль в Иркутск приехали 11 театров со всей России
XV Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова стартовал 20 сентября на площади перед Иркутским академическим драматическим театром им. Н. П. Охлопкова. В этот вечер здесь играл оркестр, работала чайная «Утиная Охота», можно было поиграть в квиз. Всего в открытии приняло участие около 300 человек.
– В этом году на фестиваль приехали 11 театральных коллективов, в том числе из Донецкой народной республики, – обратилась к зрителям министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Их отобрали из 80-ти заявок со всей России. В итоге мы увидим 13 спектаклей по произведениям Александра Вампилова – те, что являются лучшими образцами современной драматургии. Фестиваль значим для всей России, ведь коллективы здесь будут обмениваться опытом и дарить свое искусство зрителям.
Торжественная часть началась парадом участников фестиваля. 11 человек прошли по площади с флагами театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Барнаула, Вологды, Ачинска, Махачкалы, Улан-Удэ, Донецкой Народной Республики и Иркутской области. Потом процессия, которую они возглавили, в сопровождении оркестра МЧС России проследовала к памятнику драматургу. Там к его ногам была возложена традиционная веточка рябины и поднят флаг фестиваля.
Организаторами фестиваля выступили некоммерческая организация содействия развитию культуры и искусства «Катюша» и Иркутский драмтеатр при поддержке Президентского фонда поддержки культурных инициатив и правительства Иркутской области.
Театральную программу форума в этот день на основной сцене открыл спектакль «Старший сын» Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя. На камерной сцене постановку «Утиная охота. Сны Зилова» представил Иркутский областной театр кукол «Аистенок». Кстати, театр кукол впервые участвует в программе фестиваля.
– Вампилов с годами постоянно наращивает смыслы, в том числе и благодаря этому фестивалю, – считает московский театральный критик, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. – Новые постановки открывают для нас все новые и новые пласты этого уникального автора. В итоге Вампилов для нас – это то, что мы в нем открываем сегодня. Для меня Вампиловский фестиваль – это мой личный творческий практикум, ведь я приезжаю сюда отточить свой критический взгляд.
На следующий день 21 сентября на основной сцене Астраханский драматический театр показал спектакль «Записки военного корреспондента». Пьесу на основе военной публицистики, дневников и малой прозы Константина Симонова написал питерский режиссер Андрей Черпин, который и поставил этот спектакль.
На камерной сцене драмтеатра в этот день свой независимый творческий проект – моноспектакль «Ангеловы кружева» – представила актриса из Вологды Яна Лихотина. Пьесу на основе рассказа вологодского писателя Александра Яшина и собственных стихов создала Лета Югай. Зал принял спектакль очень тепло.
Фестивальная программа продлится до 27 сентября.