Эксперт: молодежь Приангарья все чаще выбирает среднее специальное образование

18 сентября в преддверии празднования 85-летия системы СПО в пресс-центре газеты «Областная» состоялся круглый стол на тему: «СПО-2025: запрос от экономики, выбор абитуриента».

– В Иркутской области, как и по всей стране, наблюдается устойчивый рост интереса молодежи к обучению по программам среднего профессионального образования. Это подтверждается ежегодным увеличением количества поданных заявлений и повышением среднего балла аттестата абитуриентов, – рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. В текущем году Правительством Иркутской области было выделено 13 136 бюджетных мест, что превышает показатели предыдущих лет (в 2024 г. – 12 788). Прием осуществляется по 92 специальностям и 36 профессиям среднего профессионального образования (СПО).

В совокупности образовательные учреждения Иркутской области реализуют 115 специальностей и 53 профессии, а также 400 программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

В рамках обучения по основной специальности студенты получают зачастую одну или несколько рабочих профессий, предусмотренных образовательными стандартами. Это позволяет выпускникам обладать несколькими квалификациями, что значительно повысит их конкурентоспособность на рынке труда.

На сегодня план приема на обучение по программам СПО за счет бюджета Иркутской области выполнен на 93%.

Приемная кампания продолжится до декабря. В крупных городах бюджетные места практически заполнены. Однако в удаленных территориях еще есть возможность подать документы на интересующие специальности и профессии (их осталось около 1 000).

Выбор молодежи в пользу среднего профессионального образования обусловлен тенденцией к осознанному выбору профессии после окончания школы и профориентационной работой, проводимой колледжами и техникумами совместно с работодателями. Средний балл аттестата от 4 до 4,5-4,7, есть и студенты с аттестатом с отличием.

Особое внимание уделяется взаимодействию профессиональных образовательных организаций с бизнесом и социальными партнерами. В рамках проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» в Иркутской области созданы 14 кластеров, в состав которых вошли 42 образовательные организации, в том числе 14 образовательных организаций, которые получили крупные федеральные гранты на реализацию новых образовательных программ. Эти программы предусматривают совместную деятельность работодателей, преподавателей, мастеров производственного обучения и студентов на всех этапах образовательного процесса. Демонстрационные и квалификационные экзамены, проводимые в рамках реализации этих программ, направлены на оценку профессиональных компетенций студентов. Работодатели активно участвуют в этом процессе, предоставляя свои требования и критерии оценки.

Молодежь видит прямую связь между образованием и перспективами трудоустройства.

Гарантированное трудоустройство и возможность получения хорошей заработной платы во время практики способствуют формированию у молодых людей нацеленности на получение конкретной квалификации и профессионального роста.

Карьерное планирование для выпускников является важным аспектом профориентационной работы, проводимой образовательными учреждениями. На этапе поступления абитуриенты могут ознакомиться с карьерными перспективами, связанными с выбранной профессией. Это позволяет им осознанно подходить к выбору образовательного пути и будущей сферы деятельности.

Особое внимание уделяется развитию профессиональных компетенций через участие в чемпионатах профессионального мастерства, таких как «Профессионалы» и «Абилимпикс» (поддержка студентов с ограниченными возможностями здоровья). Уже в этом году наши ребята принесли серебро финала чемпионата «Профессионалы». Это студентка Иркутского энергетического колледжа в компетенции «Бережливое производство» и студенты Иркутского техникума авиастроения и металлообработки и Иркутского техникума транспорта и строительства в командном зачете. Всего у нас шесть медалей, в том числе в соревнованиях, приравненных к финалу. В соревнованиях «Амбилимпикс» наши ребята завоевали медали в компетенциях – «Флористика», «Веб-разработка», «Медицинский и социальный уход», «Слесарное дело» и др.

Порядка 20% выпускников СПО идут обучаться в ВУЗы, как правило, на заочные отделения, продолжая работать.

– Еще в 2012-2013 году мы мечтали о 100%-ном наборе в колледжи, а сегодня у нас конкурс,– рассказала директор ГБПОУ «Иркутский региональный колледж педагогического образования» Ирина Синцова. В первые дни учебного года мы провели тестирование среди 585 наших студентов-первокурсников. Как оказалось, главная мотивация для них – поддержка наставников. В настоящее время мы взаимодействуем с родителями, которые высоко оценивают наличие не только педагогов, но и кураторов, наставников, а также целого ряда специалистов, включая психологов и социальных работников, которые сопровождают студентов на протяжении всего периода обучения, начиная с первого курса. Для каждого студента разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты с учётом его особенностей. В настоящее время наблюдается рост числа студентов, относящихся к особым категориям и льготным группам, включая детей семей участников СВО, из многодетных семей. Также мы оказываем поддержку студентам с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них к четвёртому курсу настолько адаптированы и социализированы, что окружающие забывают об их особенностях.

Государственная поддержка многодетных семей является важной составляющей нашей работы. Мы предоставляем студентам из таких семей возможность проживания в общежитии и организацию бесплатного питания. Несмотря на то, что это требует определённых ресурсов, система работает эффективно.

Мы также сотрудничаем с муниципальными образованиями, что позволяет нам привлекать студентов из отдалённых территорий. В этом году мы приняли студентов из 10 субъектов Российской Федерации и 33 муниципальных образований Иркутской области. Мы благодарим мэров за их поддержку. Также предпринимаются шаги по закреплению выпускников на рабочих местах. Мы работаем над совершенствованием системы целевого обучения, которая гарантирует трудоустройство выпускников. Это включает в себя адресное закрепление на предприятиях, предоставление предприятиям различных преференций и организацию оплачиваемой практики.

– На первоначальном этапе проекта «Профессионалитет» мы находились как сетевая организация в «топливно-энергетическом кластере», где ядром был Иркутский энергетический колледж. Первый выпуск состоялся в этом году по профессии электромонтер по обслуживанию электрооборудования. Срок обучения составил 1 год 10 месяцев. Затем мы выиграли федеральный грант и стали базовой организацией в кластере машиностроения. Мы предлагаем пять профессий и две специальности, – отметила заместитель директора по учебно-производственной работе ГАПОУ «Иркутский техникум авиастроения и материалообработки» Валентина Сулима. – В этом кластере состоялся первый выпуск студентов, обучающихся по профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки – наплавки). Срок обучения составляет 10 месяцев. Результаты работы обоих кластеров очевидны. Целевые договоры, адресное закрепление выпускников на предприятиях, оплачиваемая практика студентов, стажировка мастеров производственного обучения на предприятиях являются тенденцией нашего времени. Также мы организуем индустриальные дни, где студенты могут увидеть условия производства и выполнить практические задания на базе предприятий. Такой опыт взаимодействия у нас сложился с Иркутским авиазаводом, в этом году мы планируем внедрить аналогичный опыт с ООО “Стройпроект-сервис” по индустриальному дню сварщика. Техникумом осуществляется интенсивная работа со студентами, направленная на получение ими профессиональных компетенций, востребованных на рынке труда региона. Взаимодействие с предприятиями стало более тесным и системным.

Взаимодействие с работодателями позволяет студентам не только проходить практику, но и трудоустраиваться на предприятиях. В настоящее время существует несколько механизмов, которые требуют доработки, однако уже сейчас можно отметить положительные результаты.

Особое внимание уделяется организации профориентационных экскурсий и погружению обучающихся в профессиональную среду, чтобы получить представление о перспективах трудоустройства и выбрать наиболее подходящее направление для построения своей карьеры.

Создание маршрутной карты профессионального развития позволяет студентам заранее определить свои карьерные цели и выбрать предприятие для прохождения практики

– Как и многие другие предприятия, в определенный момент мы столкнулись с кадровым голодом и постарались быстро адаптироваться в этих условиях. В рамках программы профессиональной подготовки нами предусмотрена оплата труда, организация питания и проживания студентов в общежитии, которые работают не только на базе, но и отправляются на вахту,– подчеркнула руководитель пресс-службы и отдела маркетинга ООО “Стройпроект-сервис” Лидия Малахова. – В прошлом году у нас прошли практику 166 человек, из них трудоустроились 26 человек, которые работают на Крайнем Севере, другие на производстве здесь, участвуют в возведении сложных стратегических объектов. Это мотивирует ребят. В 2025 году практику прошли 158 человек и трудоустроились 32 человека. С 2022 году в компании действует отдел по работе с молодежью, и, думаю, штат сотрудников будет расширяться, поскольку число студентов растет. Это мотивирует и наших сотрудников, у которых появляется возможность живой передачи знаний. Студенты, пришедшие к нам на практику, демонстрируют высокий уровень профессионализма и мастерства. В частности, девушки, работающие сварщиками, показывают аккуратные и качественные швы, что подтверждается мастерами. И получают зарплату выше средней по рынку труда.

На производстве разработан индивидуальный маршрут, включающий летнюю занятость студентов. В летний период студенты проходят практику на различных должностях, включая летние рабочие позиции. После успешного прохождения практики они переводятся на постоянные должности рабочих. Для стимулирования карьерного роста студентов предусмотрена система повышения квалификации. После полугода работы студенты могут подать заявление на повышение квалификации. В зависимости от результатов, они могут получить более высокий уровень заработной платы.

– Иркутский филиал нашего образовательного учреждения реализует программы среднего профессионального образования, включая специальности «Театральная и аудиовизуальная техника», «Техника искусства фотографии» и «Анимация и анимационное кино»,– рассказала заместитель директора Иркутского филиала ВГИК Анна Середкина. Эти программы направлены на подготовку специалистов для работы в учреждениях культуры. Успешные выпускники этих программ продолжают развиваться в своих профессиональных направлениях. Мы пока не участвуем в проекте «Профессионалитет», ждем согласования от Министерства культуры Российской Федерации. Но у нас существует необходимость привлечения внимания к вопросу подготовки специалистов в области культуры и искусства. В условиях дефицита квалифицированных кадров в нашей сфере, важно обеспечить участие образовательных организаций, учреждений культуры и искусства. Это позволит подготовить специалистов, способных обогатить культурную жизнь региона. В Иркутске стратегическим партнёром образовательных организаций является Иркутский областной кинофонд. Многолетнее сотрудничество включает реализацию совместных проектов, поддержку в трудоустройстве и организации практик, а также участие в разработке профессиональных образовательных программ.

Кроме того, существует партнёрство с театрами и кинотеатрами, которые заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Театры также рассматривают возможность участия в образовательных программах и поддерживают молодых специалистов через программы компенсации затрат на жильё.

Количество бюджетных мест в образовательных организациях по специальностям в области культуры и искусства ограничено, но наблюдается тенденция к их увеличению, в этом году оно выросло на 30.

Елена Апанович добавила, что для студентов, заключивших договоры о целевом обучении в области образования, здравоохранения и культуры, предусмотрена дополнительная поддержка от Правительства Иркутской области в виде ежемесячной доплаты к стипендии. Размер доплаты составляет более 4000 рублей при условии успешной учёбы.