В Иркутской области проходит стратегическая сессия по укреплению общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде
18.09.2025
В Иркутской области открылась стратегическая сессия по укреплению общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде. Среди задач – обмен опытом и знаниями, выстраивание экспертного диалога между представителями научного и общественно-политического сообществ, выработка решений по укреплению российской гражданской и культурной идентичностей, построению устойчивой модели межкультурных отношений.
– Наша цель – обсудить вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности, выявить факторы влияния на гражданскую позицию личности, определить роль региональных особенностей и культурных традиций, разработать конкретные предложения для дальнейшего продвижения гражданского самосознания. Гражданская солидарность должна быть основана на единстве народа и государственной власти, деятельность которой ориентирована на социальное доверие, обеспечение условий для развития человека. Приангарье является одним из оплотов межнационального мира. В нашем регионе в согласии живут представители более 130 национальностей. Согласно последним опросам, уровень общероссийской гражданской идентичности в Иркутской области составил около 97%. В наших силах сохранить этот показатель на высоком уровне. Вместе мы сможем сделать нашу страну сильнее, а наше общество — дружнее, крепче и сплоченнее, – обратилась к участникам сессии начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.
В рамках мероприятия предусмотрены выступления по темам «Сибирь как главное преимущество России», «О специфике проведения молодежных мероприятий в сфере государственной национальной политики», «Механизмы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных студентов: опыт Иркутской области», «О деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», «Духовно-нравственные ценности как основа российской государственности» и многие другие.
Программа рассчитана на три дня, до 20 сентября. В ее рамках пройдет Молодежная научно-практическая конференция «Сибирский характер в механизме формирования общероссийской гражданской идентичности», где большое внимание будет уделено героям нашего времени.
– Мы живем в эпоху глобализации, когда границы стираются, а информационное пространство переполнено противоречивыми идеями. В этих условиях особенно важно помочь молодым людям сформировать четкое понимание своей принадлежности к России, гордость за свою историю и культуру, ответственность за будущее своей страны. Это и есть те задачи, которые выдвигаются на первый план в организации работы с молодежью. Именно молодежь определяет вектор развития страны на десятилетия вперед, и наша цель — создать условия, при которых молодые граждане будут осознавать себя частью большой и сильной России, гордиться ее историей, культурой и традициями. Важно поднимать темы, которым посвящено это мероприятие, обсуждать их и совместными усилиями находить эффективные механизмы для сохранения гражданской идентичности и противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде, – сказала министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
В сессии участвуют представители органов исполнительной власти Иркутской области, эксперты, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты вузов Иркутской области. Организаторами выступают Иркутский национальный исследовательский технический университет при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), Института гражданской идентичности Координационного совета Минобрнауки России, Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».