Эксперт: С учетом явки Игорь Кобзев улучшил свой результат по сравнению с прошлыми выборами

С учетом того, что на выборах губернатора Иркутской области 2020-го года явка была ниже, действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Игорь Кобзев улучшил свой результат. Об этом 18 сентября на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области сообщил эксперт Штаба, политолог Роман Труфанов.

По его словам, и в 2020-м и в 2025-м году Игорь Кобзев набрал 60,79% голосов избирателей. Однако явка на предыдущих выборах составила 32,63%, на нынешних – 33,06%. «Для Иркутской области нормальный стандартный показатель явки для выборов такого уровня», – подчеркнул эксперт.

Достигнутый Игорем Кобзевым показатель – в целом это успех. Среди основных посылов кампании действующего главы региона – забота об избирателях, акцент на конкретных достижениях, которые под его руководством были у правительства Иркутской области, – рассказал Роман Труфанов. – Сергей Левченко от КПРФ набрал 22,65% голосов. Результат у него получился чуть ниже, чем у Михаила Щапова в 2020-м году, который набрал 25,5%. Но стоит отметить, что Щапов был не единственным кандидатом от КПРФ, под коммунистическими знаменами шел Геннадий Щадов, набравший 4,33%. Уместно допустить, что в 2020-м году потенциал коммунистов составлял порядка 28−30%. Сейчас Сергей Левченко набрал меньше.

По мнению эксперта, свою роль сыграли антирейтинг Сергея Левченко после его работы на посту губернатора и отставки с этой должности. А также слабый технологический уровень ведения кампании, меньшая актуальность протестного посыла для избирателя в целом.

Ларисе Егоровой от партии «Справедливая Россия» удалось в два раза улучшить свой результат по сравнению с прошлыми выборами – 8,08% и 4,13% соответственно. Удалось удвоить результат и кандидату от ЛДПР. На этих выборах Виктор Галицков набрал 5,82%, в то время, как его коллега по партии Андрей Духовников пять лет назад получил 2,6%.