Внуки по переписке
Особую роль для пенсионеров домов-интернатов играют письма, написанные от руки
Вот уже несколько лет постояльцы Ново-Ленинского дома-интерната участвуют в проекте «Внуки по переписке». В письмах, написанных от руки, пожилые люди делятся с новыми знакомыми историями из жизни, радостями и проблемами, поддерживают друг друга. Подобный формат общения дает пенсионерам чувство востребованности, возвращает интерес к жизни.
«Дорогая бабулечка»
Тамара Митрофановна Максимова – одна из участниц проекта «Внуки по переписке», который запустил благотворительный фонд «Старость в радость». В интернате женщина живет уже 26 лет. До этого почти 30 лет работала акушеркой в Саянске, но из-за болезни вынуждена была уйти. У женщины непростая судьба: потеряла мужа и дочь, а сын на инвалидности.
Когда казалось, что смысл жизни потерян, Тамара Митрофановна обрела первую «внучку» по переписке. На контакт вышла пятнадцатилетняя Арина из Москвы. За два года они стали близки.
– Я обрела нового члена семьи и друга, с которым могу делиться взаимным теплом. Она называет меня «дорогая бабулечка», а я ее – «моя внучка». Каждый раз, получая весточку, чувствую, что обретаю частичку счастья, – делится Тамара Митрофановна.
Арина считает, что «Внуки по переписке» – это невероятная программа, которая в буквальном смысле соединяет сердца «бабушек-дедушек» и их «внуков», вдохновляет и дарит веру в добро:
– Я очень рада, что однажды все же решилась и написала письмо, а с ним обрела бабушку! Любовь и теплота по отношению к человеку, который одновременно так далеко и так близко, – невероятные чувства.
В письмах Тамара Митрофановна рассказывает про интересные случаи из жизни, события в доме-интернате, свои увлечения…
В жизни Тамары Митрофановны было много историй, например, как однажды принимала роды в электричке, оказавшись там единственным медиком. Все завершилось благополучно. Новорожденного назвали Сергеем в честь сына Тамары Митрофановны. Вспоминала, как сопровождала незрячего фронтовика в Москву, в институт глазных болезней. О жизни в интернате говорит в положительном ключе:
– Мы живем в достатке, питание отменное, директор хороший. На администрацию грех жаловаться. Я пишу об этом своим «внучкам», когда они спрашивают, как ко мне здесь относятся.
В доме-интернате пенсионерка является старостой этажа, состоит в совете проживающих, который организует разные мероприятия для постояльцев.
– Мне говорят: «Тамара, ты чего носишься? В твоем возрасте уже пора темпы сбавить». А я не могу по-другому. На сцене выступаю с хором, поделки мастерю, стенгазеты выпускаю, мероприятия организую. Со стороны может показаться, что в интернате скучно, но, поверьте, у нас насыщенная жизнь!
Каллиграфические письма
Год назад у Тамары Митрофановны появилась еще одна внучка – Маргарита, волонтер из Новосибирской области. Ее родных бабушек и дедушек давно нет в живых, с каждым годом она все больше ощущает их отсутствие.
– Первое письмо от Тамары Митрофановны я ждала с нетерпением, и оно оказалось таким теплым и искренним, каким могла написать только бабушка. Так началось наше общение, – рассказывает Маргарита. Признается, что ее жизнь с письмами и открытками для бабушки стала уютнее, теплее и ярче.
В июле Тамара Митрофановна праздновала день рождения. И была приятно удивлена, когда получила от внучки огромный букет цветов с теплыми поздравлениями.
Письма Маргарита пишет каллиграфическим почерком. Искусство каллиграфии она изучала на специальных курсах. Переписка помогает применять навык на практике. А еще Маргарита увлекается изготовлением открыток вручную, которые тоже очень приятно получать Тамаре Митрофановне.
«Посылаем друг другу милые подарки»
Еще одна участница проекта – Оксана Козлова – в доме-интернате живет больше 20 лет. Стала инвалидом после того, как ее сбросил с третьего этажа сосед. Виновный отсидел в тюрьме девять лет, рассказала она. У нее двое сыновей, один сейчас выполняет боевые задачи на СВО. Оксана Козлова обменивается письмами с Гузелей и Юлией из Московской области.
– Мне очень важно, что у меня есть эти люди. Мы общаемся, делимся тем, что в жизни происходит, поздравляем с праздниками и посылаем друг другу милые подарочки. В технике алмазной мозаики создаю иконы, отвожу в храм, где их освещают. После отправляю своим друзьям, надеюсь, что когда-нибудь мы обязательно встретимся, – говорит Оксана.
Волонтерам женщина рассказывает о жизни в интернате. Она – солистка ансамбля «Ивушка», участница театральных постановок, волонтер, увлекается рыбалкой, огородом. В интернате есть сад и грядки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оксана выращивает баклажаны, перцы, патиссоны, огурцы, помидоры, а в прошлом году вызрели даже арбузы и дыни. Главное увлечение – кулинария, потому что повар по образованию.
– Если я новый рецепт нахожу, то не успокоюсь, пока не приготовлю, – сказала она.
Бывает, рецепты придумывает сама, находит в кулинарных книгах или в интернете, а что-то досталось ей от бабушек. Например, оладушки с яблоком – семейное блюдо.
– Оладушки без дрожжей, с содой и кефиром. Главная их особенность – добавление натертого яблока, такие пекла моя бабушка. Еще всем, кто пробовал, понравились мои картофельные оладушки, тоже пеку их по семейному рецепту, – поделилась Оксана.
Письма как источник положительных эмоций
Директор Ново-Ленинского дома-интерната Дмитрий Разумец считает, что участие в таких проектах, как «Внуки по переписке» – важный шаг к восстановлению и укреплению социальных связей. Еще порядка десяти постояльцев готовы поучаствовать в проекте. Скоро их анкеты можно будет увидеть в социальных сетях учреждения, и каждый желающий сможет начать общение.
– Письменное общение с волонтерами разных поколений дает нашим подопечным ощущение нужности и причастности к чьей-то судьбе. Такой опыт общения стимулирует возобновление и укрепление родственных связей. В некоторых случаях переписка становится первым мостиком к возрождению контактов с кровной семьей и планированию возможных встреч. У нас есть примеры успешного возвращения в родную семью, – сказал Дмитрий Разумец.
По мнению психолога соцучреждения Людмилы Штек, проект «Внуки по переписке» очень нужен одиноким пожилым людям:
– Одним людям не хватает тепла, заботы, любви, а другие, «внучки», готовы этими чувствами делиться. Общение через переписку – источник положительных эмоций, хорошего настроения и радости для пожилых людей, это помогает сосредоточиться на положительных аспектах жизни.