В Усть-Ордынской гимназии-интернате открыли музей с экспозицией о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции
17.09.2025
В новом учебном году в Усть-Ордынской гимназии-интернате заработал школьный музей «Булаг» (в переводе с бурятского языка – родник, источник). Комплексная экспозиция включает в себя несколько направлений, отражающих летопись гимназии, которая в этом году отмечает пятилетний юбилей, культуру и быт западных бурят, представлены также экспонаты, отражающие советскую эпоху.
Особое место в музее занимает Уголок воинской славы, посвященный мужеству и доблести земляков – героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
– Страницы боевой славы – это неотъемлемая часть истории нашей области, на которой мы воспитываем наших детей. Пусть примером для них служат настоящие герои прошлого и настоящего – наши земляки, которые с честью выполняли и сейчас выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции. Особенно для ребят важен пример их родителей, братьев. Им мы посвятили отдельный стенд «Время героев», чтобы наши дети могли гордиться своими родными и близкими. Уверен, что музей станет мостиком между прошлым и будущим, ведь без прошлого не может быть будущего, – поделился директор гимназии Анатолий Михеев.
На стендах музея представлены уроженцы Усть-Ордынского Бурятского округа. Это Герои Советского Союза Илья Васильевич Балдынов, Владимир Бузинаевич Борсоев, Егор Иванович Быков, Иннокентий Васильевич Кузнецов, Василий Харинаевич Хантаев, Андрей Петрович Чумаков, полные кавалеры ордена Славы Василий Степанович Кайгородцев, Григорий Семенович Левченко, Павел Степанович Лухнев, Борис Семёнович Паршенков.
С большим интересом ребята знакомятся с биографиями современных Героев России: Сергея Владимировича Степанова и Владимира Михайловича Королева, заслуживших это высокое звание за успешное выполнение боевых задач в зоне СВО.
В разделе «Время героев» помимо фотографий тех, кто сейчас находятся в зоне специальной военной операции, представлены образцы маскировочных сетей, окопных свечей, оберегов, писем солдату, которые изготовляли обучающиеся гимназии. В создании музея принимал участие весь коллектив гимназии, родители, дети, чьи близкие находятся на фронте, а также попечительский совет гимназии. Также методическую поддержку и помощь в предоставлении временных экспозиций оказал Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа.