В Приангарье планируют включить в молодежную политику новые направления работы
17.09.2025
С проектом закона о расширении инструментов работы с молодежью выступила на 27-й сессии Законодательного Собрания региона министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова. Изменения инициированы Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
Ключевым нововведением законопроекта является расширение перечня организаций, признаваемых субъектами молодежной политики. Помимо существующих структур, в него теперь войдут: Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых», государственные и муниципальные учреждения, реализующие молодежную политику, а также органы молодежного самоуправления, созданные при органах государственной власти и местного самоуправления.
Также значительно дополняются основные направления реализации молодежной политики. В их число предлагается включить: духовно-нравственное воспитание, защиту прав и законных интересов молодежи, правовое просвещение и информирование, вовлечение молодых граждан в социальный и внутренний туризм.
– Данные изменения создадут дополнительные условия для эффективной организации работы с молодежью и наделят органы государственной власти новыми полномочиями для ее реализации, – подчеркнула Маргарита Цыганова.
Кроме того, министр представила поправки в закон «Об отдельных вопросах в сфере добровольчества (волонтерства) в Иркутской области». Проектом предлагается дополнить областной закон нормой, согласно которой формы поддержки участников добровольческой деятельности устанавливаются органами местного самоуправления с учетом форм, установленных Законом Иркутской области «Об отдельных вопросах в сфере добровольчества (волонтерства) в Иркутской области».
Это значит, что конкретные виды и способы поддержки добровольцев будут определяться на уровне муниципалитетов с учетом местных условий и возможностей. Органы местного самоуправления смогут самостоятельно разрабатывать программы, предоставлять льготы, организовывать обучение, выделять материальную помощь или другие меры поддержки, направленные на стимулирование и развитие добровольческой деятельности в своих территориях.
– Сегодня существует множество направлений волонтерства, которые активно развиваются в нашем регионе. Это волонтерство в сферах экологии, социальной работы, где уделяется особое внимание помощи участникам СВО и их семьям, ликвидации чрезвычайных ситуаций и другие. Все мы понимаем, что очень важно поддерживать людей, которые готовы браться за общее дело и помогать, – отметила Маргарита Цыганова.