Уверенная победа
Губернатором Иркутской области вновь избран Игорь Кобзев
Обработаны все бюллетени избирателей, как и в 2000 году убедительную победу на выборах одержал Игорь Кобзев, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 60,79% избирателей. По мнению экспертов, выборная кампания в Приангарье прошла в спокойной обстановке.
Интеллигентная кампания
Второе место на выборах занял кандидат от КПРФ Сергей Левченко, получивший 22,65% голосов. Третье место с результатом 8,08% у Ларисы Егоровой («Справедливая Россия – За правду»). На четвертом месте кандидат от ЛДПР Виктор Галицков (5,82%). По данным обработки 100% протоколов, явка на выборах губернатора Иркутской области составила 33,08%.
Голосование в Приангарье прошло в русле общероссийских трендов, считает заместитель генерального директора Агентства «Полилог» по политическим проектам Роман Моложон. Для трехдневного голосования характерно, что больше всего избирателей приходят в первый и во второй дни. В первый день в Иркутской области проголосовало более 13% избирателей, а во второй день почти 9%.
Роман Моложон отметил, что кампания в Приангарье была одной из наиболее конкурентных, все кандидаты имели возможность высказаться. В качестве наблюдателей на выборах участвовало более трех тысяч человек.
– Они не зафиксировали каких-то значимых прецедентов и уж тем более нарушений. Поэтому мы можем констатировать, что выборы в Иркутской области прошли чисто, спокойно и легитимно, – констатировал эксперт.
Иркутская область отходит от конфронтационной политической культуры. Предыдущие выборы, в том числе губернаторские, сопровождались нечестной конкуренцией, скандалами, подкупами, заявил директор Института региональных проблем Николай Юханов.
– Нынешняя кампания была крайне интеллигентной и спокойной. Ни один из кандидатов не ушел в диффамацию. Ни один не стал выпускать подметные листовки, газеты. При этом технологически кампания была достаточно стройной и интересной. Самое интересное по ходу этой кампании, конечно же, уверенная победа Игоря Кобзева, – прокомментировал Николай Юханов.
Об отсутствии скандалов, конфликтности и полном доминировании одного кандидата на этих выборах упомянул и политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. «От региона ждали скандалов, всплеска эмоций, политической конфликтности, но этого не случилось», – подчеркнул политолог.
Сильный соперник
Эксперты подчеркнули, что действующий глава региона конкурировал с довольно сильным соперником – бывшим губернатором региона Сергеем Левченко, который имеет высокий уровень узнаваемости. Политолог Евгений Минченко также упомянул о важности того, что до выборов был допущен экс-губернатор Сергей Левченко. Политолог отметил глубокий уровень погруженности даже в небольшие проблемы кандидата от «Единой России», губернатора Игоря Кобзева. А также глубокое понимание того, как работает федеральная машина, в частности, по национальным проектам.
– Нельзя сказать, что первый срок губернатора Игоря Кобзева был разминочным, было много достижений, – рассказал Евгений Минченко. – Это и ликвидация последствий наводнения в Тулуне, и качественно выстроенная работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также стабилизация политического поля в целом, выстраивание отношений с муниципалитетами, то есть конфликтность резко снизилась. Надеюсь, что это создаст условия для масштабного рывка в ходе следующей пятилетки.
О полном доминировании одного кандидата на этих выборах говорит и Сергей Старовойтов. «Остальные образовали устойчивую группу преследования. Это значит, что изначально сам ход кампании был предсказан, и результат, на мой взгляд, тоже вполне предсказуем», – считает Сергей Старовойтов.
Конец «губернаторской чехарде»
Политологи, наблюдавшие за ходом выборной кампании, считают, что жители Иркутской области реально оценили работу Игоря Кобзева в развитии Иркутской области, решении застарелых вопросов и выразили это, отдав за него свои голоса на избирательных участках.
Для региона, который раньше много лет оставался в красной зоне, эти выборы особенные еще и потому, что Игорь Кобзев стал первым губернатором, который на выборах второй раз подряд получил доверие жителей и остается на своем посту на второй срок.
– Мы помним, что с 2005 года и вплоть до избрания Игоря Кобзева в 2020 году, у нас не было ни одного губернатора, который доработал бы полный срок полномочий. Не говоря уже о переизбрании (переназначении) на второй, – прокомментировала политический обозреватель Галина Солонина. – Александр Тишанин был губернатором 2,5 года, Игорь Есиповский – год, Дмитрий Мезенцев – 3 года, Сергей Ерощенко – 3,5 года, Сергей Левченко – 4 года.
Последствия такой бурной политической жизни для Иркутской области были плачевными. Не успевала закрепиться одна управленческая команда, как ей на смену приходила другая, отмечает Галина Солонина. По ее словам, разрушительное влияние фактора частой смены управленческих команд не способно нивелировать даже прорывные проекты. В качестве примера можно привести плачевную судьбу туристско-рекреационной зоны на Байкале, которую некоторые губернаторы «переносили» с места на место. В итоге проект так и не был реализован.
– Развитие регионов имеет большие циклы. Это связано с множеством нюансов – любой проект нужно разработать, согласовать, завести в федеральные проекты и программы с их собственными циклами финансирования, затем – реализовать. И постоянно держать руку на пульсе, проверять подрядчиков, договариваться в федеральных министерствах, синхронизировать на месте с другими проектами. Поэтому в любом регионе, да и в целом в нашей стране, для развития нужны полноценные сроки пребывания на посту, а никак не половина или четверть, – подчеркнула политический обозреватель.
Как распределились голоса
Игорь Кобзев («Единая Россия») – 60,79%
Сергей Левченко (КПРФ) – 22,65%,
Лариса Егорова (СРЗП) – 8,08%,
Виктор Галицков (ЛДПР) – 5,82%.