17.09.2025 16:12
Рубрики
Общество
Фото
Алексей КУШНИРЕНКО, из архива Ивана Потапенко
Фото:
Алексей КУШНИРЕНКО из архива Ивана Потапенко,
17.09.2025 16:12

Учитель-фронтовик

После возвращения с СВО Иван Потапенко строит со школьниками модели

Танки, самолеты, целые диорамы создают ученики Новобирюсинской школы Тайшетского района под руководством педагога дополнительного образования Ивана Потапенко. В октябре 2022 года мужчина отправился на передовую добровольцем. Об учительстве и о том, как проходила служба на полях СВО, он поделился с «Областной».

Бойцы, атакующие вражескую огневую точку, готовящийся к вылету штурмовик и другие образцы военной техники – все в масштабе 1:35. Внимание к каждой детали, ювелирная и многочасовая работа кружка моделирования – в витринах Новобирюсинской школы. Руководит учениками педагог дополнительного образования Иван Потапенко. Созданием стендовых моделей под его руководством школьники с 5 по 11 классы занялись в 2024 году, когда педагог вернулся из зоны проведения СВО.

В педагогику Иван Потапенко пришел в 2014 году, пройдя переподготовку на учителя истории и обществознания. До этого он 15 лет прослужил во ФСИН и на пенсию ушел в звании майора. Спустя восемь лет опыт пригодился.

Получилось так, что в первый раз, в сентябре, у меня было мобилизационное предписание. Подумал, раз я уже из органов уволился, значит, тут на учете стою, надо зайти. Повестку дали, но из призванных 30 человек забрали только 15, а нас по домам отправили. А я думаю: «Да нет, раз закрутилось, так поехали». И в октябре уже вторым эшелоном мы и поехали, – рассказывает Иван Викторович.

Обучение мобилизованных проходило на полигоне Новосибирского командного училища. Свой опыт бойцам передавали ветераны и действующие военнослужащие, принимавшие участие в военных кампаниях, воевавшие в горячих точках.

Стрельбу, медицину, все, что пригодится на передовой, давали, – вспоминает Иван Потапенко. – Тогда же к нам заместитель губернатора приехал, привез снаряжение, целую фуру: бронежилеты, обувь, спальники, оружие новое. Все-все выдали.

Учеба и боевое слаживание продлились до конца декабря, а затем – отправка на границу с передовой – в Ростов. По распределению Иван Потапенко отправился служить в подразделение «Шторм» 239-го танкового полка. Дислоцировалось оно тогда под Кременной, на территории ЛНР.

Штурмовали именно ту территорию, но пробыл я на передовой недолго – всего полтора месяца, не выдержало сердце. Вывезли меня с передовой в госпиталь, обратно в Новосибирск. Лечился около двух месяцев, а после дослуживал в Чебаркуле. В январе 2024 года вернулся в поселок.

Вновь придя в школу, но уже в качестве педагога дополнительного образования, Иван Викторович решил организовать кружок моделирования как часть патриотического воспитания. Созданием миниатюр военной техники наш собеседник занимается с детства. Для школьников это стало не только новым хобби, но и возможностью углубиться в военную историю.

Один случай расскажу: большинство ребята играет в «Мир танков», и как-то услышал: «Вот я вчера медаль Колобанова получил!». Задал им вопрос: «А кто такой Колобанов?». «Ну, это просто медаль в игре». Нет, это реальный герой Великой Отечественной войны, – рассказывает Иван Потапенко. – Предложил им заняться поисками информации, нашли анимационный фильм. Посмотрели про подвиг Зиновия Колобанова в 1941 году, как он 22 танка уничтожил. Обсудили. Предложил собрать его танк, КВ-1, и пошло-поехало.

На сегодняшний день в школьных витринах находятся сцены сражений, танки, самолеты. Ко Дню Победы ребята собрали образцы военной техники, а перед окончанием учебного года начали новый проект – масштабную диораму, изображающую деревню.

Девочки большую церковь собрали, теперь надо собрать дома, все необходимое у нас есть.

Областная газета № 105 (2895) от 17 сентября 2025