Свои на связи

Разговоры о важном с иркутскими бойцами

«Был штурм позиций, нас было трое. Когда начался бой, ничего не было слышно, только разрывы и стрельба. Я услышал крик товарища, что он ранен, повернулся и вижу, что он идет не в ту сторону, он идет к противнику. Мне ничего не оставалось, как бросить все и идти за ним. Несмотря на то что мы двигались по заминированным участкам, нам повезло». Заместитель командира роты 228-го гвардейского стрелкового полка 90-й танковой гвардейской дивизии с позывным Хмурый вспоминает, при каких условиях ему был присвоен орден Мужества.

 

Свои на связи

Руслан, он же Хмурый, стал одним их героев фильма военного корреспондента, документалиста, члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Малькевича «Свои на связи. Разговоры о важном с иркутскими бойцами». Накануне картину показали в Иркутске в Доме молодежи. Зрителями стали губернатор области Игорь Кобзев, студенты, участники СВО и программы «Герои Приангарья». 16 сентября фильм можно было увидеть на телеканале АИСТ, также он доступен в интернете. Не все снятые материалы вошли в картину. Их Александр Малькевич выложил в своих соцсетях.

Фильм рассказывает об историях пяти бойцов из Иркутской области 228-го полка 90-й танковой гвардейской дивизии. Они не только обладатели орденов Мужества, медали «За отвагу», но и мужья и отцы, которых очень ждут дома. Основа фильма – прямая линия, в ходе которой бойцы смогли пообщаться с помощью телемоста со своими родными и близкими, которые находились в областном центре. Вел его глава региона, а его соведущими стали сыновья двоих бойцов.

В 228-й полк 19-й танковой дивизии Александр Малькевич попал в знаковый день. Во-первых, был День офицера. Во-вторых, это случилось на следующий день после дня рождения дивизии. «Я стал невольным свидетелем телевизионного моста между частью и Иркутской областью, – вспоминает автор фильма. – Обычно все заканчивается набором репортажей, бесед с бойцами. Но эта ситуация меня настолько растрогала, что я решил сделать следующий шаг. Так появился небольшой фильм о ребятах, об их связи с малой родиной».

 

«Черные ножи» наводили ужас на немцев

90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия была воссоздана в 2016 году, а началась ее история в 1941-м. Заместитель командира батальона гвардии капитан Виталий Кельманов с позывным Иркут рассказал, что в годы Великой Отечественной войны дивизия была создана как добровольческое подразделение. Для танкистов и пехоты подразделения в Златоусте были выкованы специальные ножи.

По сути, это НР-42, тот самый легендарный нож разведчика, но он был вороненый, специальный. Дивизия приводила немцев в ужас. Именно они дали ей название «Черные ножи». Если враг боится и дает такое звучное название, это говорит само за себя, – считает Виталий Кельманов.

Теперь традиции образцового выполнения воинского долга продолжают уже участники специальной военной операции. У батальона есть название «Кречет», есть свои шевроны, символика и даже гимн. «Мы пытаемся соответствовать той славе, той памяти, делать порой тоже невозможные вещи», – подчеркнул Иркут. На СВО он с октября 2022 года. Прошел путь от рядового до капитана, два звания получил досрочно. Награжден медалью Жукова и медалью Суворова.

 

Сдержал слово

Командир отделения мотострелковой роты штурмового отряда Александр с позывным Баргузин прекрасно помнит свое боевое крещение. Говорит, что на поле боя решения нужно принимать очень быстро, почти молниеносно. В мирной жизни он дальнобойщик и многодетный отец. Младший сын в этом году пойдет в первый класс. В зоне спецоперации он не просто штурмовик и командир, а еще и кавалер медали «За отвагу». «Ну и два ранения, что называется, сверху», – подчеркнул автор фильма.

Боец Павел с позывным Турок на СВО пришел добровольцем в феврале, говорит, что не мог остаться в стороне.

Собирался еще с 2022 года, – рассказал он. – Много товарищей у меня здесь было. Брат также служил, сейчас его списали по тяжелому ранению. Я никому ничего не сказал, просто собрался, решился и пошел. Было важно сдержать данное самому себе слово. Мне не безразлично будущее нашей страны, будущее моих детей, у меня их трое.

Он уверен, важность происходящих сейчас событий очевидна тем, кто живет мирной жизнью:

Произошла ситуация с дронами в Иркутской области. Наш регион вроде бы далеко от фронта. Кто мог такое представить? Вообще никто не мог. Нашлись люди, которые в тот момент, когда из фуры вылетали дроны, начали сбивать их камнями, не давали им взлетать. «За ленточкой» некоторые боятся, услышав звук дрона-камикадзе, а тут простые мужики не побоялись.

 

Дуэль взглядов

Александр Малькевич признался, что за три года, которые он работает в зоне СВО, ему редко доводилось встречать бойцов, награжденных медалью «За спасение погибавших». Одним их них стал Хмурый.

Мы тогда стояли в обороне, буквально в 200 метрах от противника, – вспоминает заместитель командира роты 228-го гвардейского стрелкового полка. – Проблематично было доставать раненых, когда ведется такой плотный бой. Часто мы с противником видели друг друга в лицо, ведь наши крайние позиции, через которые я заводил группы, находились в 50 метрах от противника. У нас происходила дуэль взглядов, внутреннего характера – кто первый отведет взгляд.

Боец Александр с позывным Интеллигент рассказал, что получил его в поезде, когда группой в семь человек ехали заключать контракт. Дорога была дальняя, ситуации складывались разные, частенько приходилось «разруливать». «Моя задача – завести пехоту как можно ближе к лесополосе, либо в населенный пункт. Дальше наводчик отрабатывает по целям, – рассказал Александр. – Высаживается пехота, дорабатывается БК по возможности, пока группа занимает оборону. Оттуда будет развиваться штурм. Потом важно успеть откатиться обратно».

 

Наши ребята – герои

Автор фильма отметил, что его поразила погруженность, вовлеченность и отеческое отношение главы региона к бойцам и членам их семей:

Наверное, многим коллегам Игоря Ивановича стоило бы поучиться такому отношению – заинтересованному, доброму, теплому, максимально погруженному. Для меня странно, что целый ряд высших должностных лиц разных регионов вообще не бывает у бойцов в зоне СВО.

Многие наши ребята на передовой не считают, что они делают что-то особенное, – отметил губернатор Игорь Кобзев. – Но далеко не каждый может под обстрелами и взрывами принимать решения, действовать, идти в атаку и побеждать, помогать своим товарищам, если нужно – выносить раненых с поля боя. После показа поговорили с собравшимися о наших ребятах и спецоперации, о помощи, которую оказывают им наш регион и неравнодушные жители. Спасибо Александру Малькевичу за фильм, а нашим бойцам – за мужество. Иркутская область вами гордится!

– Герои фильма – потрясающие ребята, все семейные, многодетные. Помимо того что они очень мужественные и регулярно совершают подвиги, они еще и с чувством юмора, очень душевные, любящие свою малую родину и нашу страну. При этом они очень скромные. Самое сложное в моей работе – вытащить клещами из ребят рассказ о том, какие они крутые. Наверное, это тяжелое наследие советского прошлого: мы стесняемся и не умеем себя пиарить. «Я ничего особенного не сделал», – говорит человек, у которого на груди орден Мужества, Георгиевский крест, боевые медали. Поэтому мы должны наших ребят раскручивать, они герои, но они должны стать еще и героями для молодежи. Такая готовность Иркутской области максимально распространять информацию о своих героях дорогого стоит, – подчеркнул Александр Малькевич.

Областная газета № 105 (2895) от 17 сентября 2025