17.09.2025 12:06
Рубрики
Общество
17.09.2025 12:06

Поколение цифровых аборигенов

Они живут в гибридном мире, иногда им трудно общаться офлайн, для них не существует авторитетов. В то же время их очень беспокоит собственное ментальное здоровье и проблемы мирового океана. Все это можно сказать о поколении зумеров, рожденных в начале 2000-х годов. Сейчас они выходят на рынок труда. Как учить и работать с поколением Z, обсудили эксперты на пресс-конференции в газете «Областная».

В гибридном мире

Зумеры родились при наличии цифровых гаджетов, интернета, и они себя по-другому не мыслят. Поэтому их называют цифровыми аборигенами. Это гибридное поколение, которое живет в мире офлайн и онлайн, – убежден психолог, педагог, учитель года – 1999 Александр Сопин. – Это люди, которые впервые могут заявить взрослому поколению: «Вы для нас не авторитет. Теория сегодня не работает, сегодня работает практика». В то же время они очень чувствительные, сенситивные.

Поколение Z всерьез задумывается о своем ментальном здоровье, отметил эксперт:

Порядка 15% моих клиентов в частной практике – это зумеры. В 22–25 лет они приходят и говорят: «У меня тревога, у меня стресс, как с этим работать?». Они реально этим интересуются. Они думают об экологии и глобальных проблемах мира. Присущую им клиповость мышления многие почему-то воспринимают как негативный фактор. Что плохого в клиповом мышлении? Это просто технология. Зумеры воспринимают информацию через небольшие участки контента: тик-токи, шорты, рилсы. Все это способствует развитию у них многозадачности.

Эксперты говорят: зумеры живут в период неопределенности. Они успели хлебнуть многое, например, пандемию ковида, когда сломались все привычные сценарии.

Они прекрасно понимают, что завтра может не наступить и хотят жить здесь и сейчас, – уверен Александр Сопин. – Поэтому они требуют выполнения того, что им пообещали, например, на работе. Их не интересует вертикальная карьерная история. Их интересуют баланс между работой и жизнью. Если мы зачастую жили для того, чтобы работать, то им хочется работать для того, чтобы жить. HR-специалисты разработали карты, как собеседовать зумеров, как принимать их на работу, как с ними разговаривать.

Клипы и экшн

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЧОУ «РЖД Лицей № 14» Анна Тальгамер рассказала, что такого количества индивидуальных учебных планов лицей не составлял раньше. Зумеры требуют своей образовательной траектории, многие из них начинают зарабатывать примерно с 8 класса. У многих ребят все время расписано так, что они в буквальном смысле себе не принадлежат. Из-за многозадачности на эмоциональную составляющую не всегда хватает ресурсов.

У них не всегда получается эффективно общаться, поэтому очень многое решает коллектив, коллективные творческие дела, объединения – «Движение первых», смены в лагерях. Это позволяет ребятам научиться взаимодействовать, общаться, сделать так, чтобы дальше двигаться вместе, ведь многие из них индивидуалисты, – подчеркнула Анна Тальгамер. – У поколения Z нет понятия «надо». Если им что-то неинтересно, то никто не заставит их это делать.

Они привыкли к тому, чтобы их развлекали. Информация воспринимается лучше, если в ней присутствует развлекательный контент, клипы, экшн. «Соединить это все в образовательном процессе – мастерство и искусство, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЧОУ «РЖД Лицей № 14». – Поэтому у нас проводятся семинары, повышение квалификации, занятия с психологами, с тренерами».

Директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Ирина Синцова рассказала, что по итогам нынешней вступительной кампании заявки на поступление в колледж подали представители 10 российских регионов, начиная от Магаданской области и заканчивая Московской, а также 33 муниципальных образований Иркутской области. Балл аттестата достаточно высокий – 4,7, это практически отличники.

Эксперт считает, что зумерам важно ставить задачи, которые требуют не только запоминания фактов, но и применения полученных знаний на практике.

Поколение Z рассчитывает на комфорт, но надо понимать, кто его будет создавать. Нам как педагогам необходимо не отставать в сфере ИИ, имея высокий уровень своего собственного интеллекта. Самое главное для нас – воспитать в будущих педагогах ответственность за свое дело, эмоциональную вовлеченность в окружающий мир, развитие навыков общения, сотрудничества и эмпатии, – подчеркнула Ирина Синцова.

Похвала и обратная связь

Говоря об особенностях обучения зумеров в вузе, заведующая кафедрой психологии образования и развития личности Педагогического института ИГУ, кандидат психологических наук, доцент Лариса Скорова подчеркнула, что для них очень важна поддержка преподавателя, причем не только в формате наставничества.

Во-первых, они нуждаются в постоянной похвале, поглаживании, – отметила Лариса Скорова. – Есть еще и второй такой момент – обратная связь. Для них важно не только получить оценку сделанного, но и обратную связь: что так, что не так, на что надо обратить внимание, что нуждается в доработке. В этом плане для поколения Z важно видеть конкретный результат – не что-то абстрактное, а что-то готовое, конкретное и сразу. Поэтому создание долгосрочных проектов – не совсем их история.

Они хорошо откликаются на геймификацию образовательного процесса, создание и участие в различных коллаборациях. В то же время образование для них – это получение необходимого набора навыков, который можно монетизировать и как можно быстрее начать зарабатывать деньги.

Оптимисты и прагматики

Многие представители поколения зумеров могут рассматривать среднее профессиональное образование, альтернативные способы получения знаний, такие как онлайн-курсы или профессиональная переподготовка. Но все-таки образование остается важным элементом их жизненного пути, – отметила доцент кафедры психологии образования и развития личности Педагогического института ИГУ, кандидат психологических наук, доцент Юлия Смык. – Мы подмечаем, что они нас тоже учат, например, как совладать с тем объемом информации, который для старших поколений велик.

Если миллениалы – это информационные оптимисты, которые надеются, что с помощью информационных технологий можно изменить жизнь в лучшую сторону, то зумеры – это информационные прагматики. Они точно знают, что с помощью информационных технологий они поменяют свою жизнь, – резюмировал Александр Сопин. – Следующее поколение – альфа – будет жить и общаться с искусственным интеллектом. Для них гибридная форма жизни будет нормой. Они не будут разделять ни офлайн, ни онлайн, ни виртуальное пространство. Они будут еще более прагматичны, а работать с ними в основном придется зумерам.