«Новый дом» для особенных семей

В Иркутске открылся центр общественной поддержки детей-инвалидов и участников СВО

Помощь в подборе средств реабилитации, консультации и психологическое содействие. Проект реализован фондом «Семья Прибайкалья» при поддержке Народного фронта. Подобный центр – первый и пока единственный в Иркутске.

Главный актив

Пространство, где помогут детям и ветеранам СВО с проблемами опорно-двигательного аппарата, сотрудники Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» неслучайно называют «домом» для особенных семей. Шесть лет фонд занимается развитием системы детского паллиатива в Приангарье. Сегодня можно говорить о новом достижении – организация открыла собственный Центр общественной поддержки.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев:

– Для меня это особое событие, ведь я поддержал проект с самого начала. Рад, что спустя время двери центра открылись для тех, кому он действительно нужен. Центр объединяет под одной крышей важные инициативы и создает возможности для реабилитации, общения и развития.

Хотелось бы, чтобы все наши ребята, участвующие в СВО, возвращались домой живыми и здоровыми, а семьи, где растут особенные дети, чувствовали заботу и поддержку не только государства, но и общества.

Это событие – значимый шаг в развитии гражданского общества и социальной инфраструктуры Иркутской области, – говорит руководитель фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Дель. – Новое пространство станет точкой притяжения для более чем 700 благополучателей фонда. Его ключевая особенность – комплексный подход. Здесь будут работать как давно зарекомендовавшие себя проекты, так и совершенно новые сервисы.

Помещение, расположенное на улице Чернышевского, 17, выделила администрация Иркутска. Один из главных активов центра – демонстрационный зал технических средств реабилитации (ТСР) с технологией реиспользования. Это значит, что любая семья, воспитывающая ребенка-инвалида, сможет не только получить профессиональную консультацию по подбору и настройке колясок или вертикализаторов, но и взять необходимое оборудование домой абсолютно бесплатно на время оформления документов.

Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова:

– Сегодня открывается очень важное пространство. Тема актуальная, и те категории, с которыми центр будет работать, безусловно, нуждаются в более внимательном отношении государства, бизнеса, общественности. Я уверена, что приложенные усилия найдут воплощение в улыбках родителей, которые будут приводить сюда своих детей. Пространство даст возможность избежать проволочек нуждающимся, и они смогут качественно и эффективно подобрать средства реабилитации, одежду для особенных деток. Не менее важна и помощь участникам СВО, которые возвращаются домой с травмами и тоже нуждаются в нашем пристальном внимании.

Сюда может бесплатно обратиться любой житель Приангарья. Ветераны СВО и дети с двигательными нарушениями могут получить разнообразные виды помощи, не тратя времени на хождение по инстанциям. В центре уже работает сервис, по которому можно использовать ТСР. Также можно взять в аренду современную технику, подобрать с помощью специалистов подходящее средство передвижения и научиться им пользоваться. Коляски, ходунки, санитарные стулья и многое другое – обращение со всем этим еще нужно освоить. Специалист составит программу адаптации и научит уверенно управлять средствами реабилитации, настроит их.

Ветеранам СВО мы помогали подбирать специальные коляски. Собственно, с первого такого случая и началось развитие этого направления, – рассказала специалист по подбору и настройке ТСР Ольга Вильямова.

Адаптивная одежда

Кроме того, пользователи услуг центра смогут получить консультацию специалистов и психологическую поддержку. Детям с трудностями в передвижении будет уделено дополнительное внимание. Для них предоставлена специальная одежда, например, функциональные зимние комбинезоны. Они удобные, красивые, яркие и сшиты так, чтобы ребенка с маломобильностью было легко одеть и раздеть.

Мы уже пользуемся комплектами адаптивной одежды, – поделилась мама особенного ребенка Анна Богданова. – Это очень удобно и значительно облегчает задачи по уходу. Также, много лет работая с фондом, мы пользуемся услугами психолога, который помогает преодолеть стрессовые ситуации.

Помимо психологической помощи, в центре поддержки оказывают и помощь правовую. Для родителей особенных детей работает информационно-цифровой сервис. QR-код подскажет, на какие региональные и федеральные меры поддержки можно рассчитывать.

Работу центра общественной поддержки руководство фонда планирует масштабировать и в других территориях Приангарья.

Ветеран боевых действий СВО, участник проекта «Герои Приангарья» Евгений Косолапов:

– Среди нас, участников СВО, есть такие люди, кто нуждается в поддержке центра. Его работа направлена на то, чтобы обеспечить необходимыми средствами реабилитации нуждающихся, рассказать о том, какие льготы им положены. Очень хорошая инициатива.

Областная газета № 105 (2895) от 17 сентября 2025