Летом строят, по осени считают

Близится к завершению сезон ремонта дорог, подрядчики торопятся выполнить все работы в установленные контрактом сроки. На многих объектах благоустройства остались последние штрихи. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле все важные проекты, которые реализуются не только в рамках нацпроектов и областных программ, но и по инициативе жителей городов и сел.

 

С любовью к родной земле

Александр Ведерников проверил реализацию инициативных проектов в Качуге. Так, возле детского сада «Радуга» на месте пустыря появилась современная парковка, которая нужна жителям. Еще два проекта реализуются. Среди них – обустройство сквера «Река памяти» возле межпоселенческого центрального Дома культуры им. С. Рычковой. Здесь планируют проводить патриотические мероприятия. Благодаря тематическому оформлению сквера жители и гости населенного пункта получат возможность ознакомиться с историческим наследием района и страны и ключевыми фактами биографий выдающихся людей.

Кроме того, Александр Ведерников оценил благоустройство территории возле здания Качугской межпоселенческой центральной библиотеки, где планируется создать зону отдыха. По словам спикера, депутатский корпус поддерживает стремление жителей улучшать свою родную землю.

Память о подвигах земляков

Вице-спикер Наталья Дикусарова приняла участие в акции по озеленению Иркутска. На площади Декабристов было высажено 14 крупномерных елей. Эта территория в городе благоустраивается по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Инициаторами перемен городской среды выступили жители близлежащих домов. В ноябре здесь появится мемориал «Аллея памяти».

Здесь будет восстановлен памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга. А также появятся две гранитные стелы с барельефами. Они будут рассказывать о боевых событиях. Уже изготовлены барельефы в глине, посвященные подвигам наших героев в Сирии и в ходе специальной военной операции. В стадии разработки – о событиях в Афганистане и Чечне, – сообщила Наталья Дикусарова.

Также на площади появится скульптурная композиция из бронзы «Дед, отец, сын», отражающая преемственность поколений и воинских традиций в России. Это пожелание патриотических организаций и жителей Иркутска.

Увековечив память о подвигах наших солдат в «горячих точках», мы еще раз скажем спасибо героям прошлого и настоящего, – подчеркнула вице-спикер.

 

Ремонт дорог идет по графику

В Правобережном округе Иркутска к завершению подходит обновление дорог. Депутат Заксобрания Алексей Распутин побывал на объектах, которые ремонтируются по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Во время встречи представители подрядных организаций сообщили о необходимости дополнительного согласования с городской администрацией укладки асфальта на улице Подгорной между деревьями. На улице Рабочей сложности у дорожников вызывает большое количество инженерных сетей, проложенных под землей. На улице Дзержинского частично заасфальтированы участки для пешеходов, установлены бордюры, продолжается подготовка основания для последующей укладки покрытия тротуаров.

По результатам рабочего визита мы отметили положительную динамику в дорожном строительстве в Иркутске. Следующее посещение данных объектов состоится с целью контроля за соблюдением сроков выполнения работ, – сообщил Алексей Распутин.

Помимо этого, он выезжал на ремонты дорог на улицах Марии Цукановой, Российской, Дмитрия Донского, Карбышева, Чапаева и в переулке Черемховском. На этих объектах, по словам парламентария, работы проходят в сроки, согласно требованиям контрактов и нормативов.

 

Проекты со знаком плюс

Во время рабочей поездки в город Железногорск-Илимский депутат областного парламента Татьяна Молостова познакомилась с проектами, которые реализуются в рамках федеральных и областных программ. Один из них – зона отдыха с водным фонтаном на площади у гостиницы «Магнетит». Здесь появится памятник Виталию Беломоину – легендарному первостроителю и первому директору Коршуновского ГОКа.

Также депутат обсудила с представителями городской администрации вопросы, связанные с ремонтом стадиона «Горняк». Современного многофункционального спортивного объекта в райцентре по-прежнему нет, а здание и территория стадиона нуждаются в серьезном ремонте. Сейчас проект проходит завершающий этап государственной экспертизы. По ее результатам можно будет решать вопрос с выделением финансирования.

 

Помощь семьям участников СВО

Депутат областного парламента Даниил Литвинов провел личный прием граждан в иркутском Штабе общественной поддержки. Парламентарий, который сам участвовал в СВО и системно оказывает помощь бойцам и их родным, провел консультации для родителей, жен и детей военных вместе с профессиональным юристом. Решение ряда поступивших вопросов он взял на депутатский контроль.

В частности, к нам обратилась супруга бойца, который погиб во время выполнения боевого задания весной нынешнего года. Она попросила содействия в вопросе проведения экспертиз восстановления документов мужа. Это позволит ей начать оформление выплат от государства, – сообщил Даниил Литвинов.

Среди тем обращений остается и решение бытовых вопросов в семьях, чьи кормильцы ушли на фронт. Одно из них поступило от жительницы Ленинского округа Иркутска. Женщина проживает в двухэтажном доме и уже несколько лет борется с плесенью на стенах квартиры. Причину она видит в ненадлежащем состоянии внешних стен здания. Законодатель проверит, когда в доме планируется капитальный ремонт, какая управляющая компания должна следить за качественным обслуживанием строения.

 

От обращения к выездному совещанию

Обращение жительницы улицы Байкальской Правобережного района Братска к депутату Заксобрания Эдуарду Демину стало поводом для проведения выездного совещания. В нем приняли участие представители ЖКХ, дорожной службы и местной администрации. Вместе с жильцами частных домов областной парламентарий обсудил состояние площадки для сбора мусора, прилегающей к усадьбам и пришедшей в негодное состояние.

По итогам беседы решили заменить контейнеры на новые. Однако стоит отметить – в том, как стала выглядеть контейнерная площадка, часть вины лежит и на некоторых жителях, вывозящих на нее строительный мусор, для которого она просто не предназначена, – пояснил Эдуард Демин.

Другое совещание прошло в администрации Правобережного района. Его темой стали подготовка к отопительному сезону, восстановление благоустройства после газификации и ремонта сетей, а также пожарная безопасность.

Областная газета № 105 (2895) от 17 сентября 2025