Как голосовала Иркутская область
На избирательные участки жители Приангарья приходили прямо из ЗАГСа, кто-то приводил всю свою трудовую династию. А еще приезжали верхом на коне и на мотоциклах, в национальных костюмах и в нарядах сказочных персонажей, с гармошкой в руках, с песнями и танцами. Вот так весело и задорно пролетели три дня голосования.
Ветераны – пример для подражания
Фронтовое поколение даже в преклонном возрасте показывает пример ответственного отношения к гражданскому долгу. Например, 98-летний ветеран Василий Озеров из Усолья-Сибирского не пропускает ни одних выборов, так как он защищал страну от тех, кто хотел лишить нас права выбора.
– За это право, за свободу и независимость страны я и воевал, – подчеркнул Василий Васильевич.
Еще один ветеран – Виктор Долгополов, который в этом месяце отметит 100-летие, также считает важным участвовать в выборах. Он проголосовал на дому, что было доступно всем, кто не может выйти на улицу.
– Мне почти 100 лет, но я все равно голосую на каждых выборах. Это моя гражданская обязанность, – отметил Виктор Петрович.
Молодежь не отстает
Особенностью этих выборов эксперты называли повышенную активность молодых избирателей. На избирательных участках побывали бойцы студенческих отрядов, учащиеся многих вузов приходили на участки вместе с однокурсниками. Для многих из них эти выборы были первыми, ребята волновались, но с гордостью делали шаг во взрослую жизнь.
– Не секрет, что молодежь обычно ходит на выборы в меньшей степени, чем возрастное население. Но вот на нынешней кампании другая ситуация. Это в том числе связано с переоценкой ценностей и изменением оценки самих себя у молодых людей, – считает депутат областного парламента Дмитрий Мясников.
Герои СВО пришли на участки
Одной из ключевых особенностей выборов стало участие бойцов спецоперации, они могли проголосовать прямо по месту службы. Известный журналист, военкор, автор фильма «Свои на связи. Разговоры о важном с иркутскими бойцами» Александр Малькевич обратил внимание, что бойцы и ветераны СВО не только голосуют на выборах губернатора, но и участвуют в муниципальных выборах в качестве кандидатов.
Мобилизованный Тимур Мамедов, находясь в отпуске в Иркутске, пришел на участок по месту жительства: «Мне небезразлична судьба нашего региона. Здесь мой дом, моя семья, мой тыл».
Активно голосовали и те, кто уже завершил службу. В их числе участник программы «Герои Приангарья» Егор Трошин: «Это не просто галочка в бюллетене, а выбор пути развития нашего региона».
Из ЗАГСа на выборы
Свадьба голосованию не помеха. Так решили молодожены из Братска – Анатолий и Наталия Дулинец. Прямо с церемонии бракосочетания они приехали на избирательный участок и проголосовали.
Выборы объединяют не одно поколение в семье. На участках можно было увидеть представителей трудовых династий. И праздники отмечать, и работать, и голосовать – все в полном составе! Совместный стаж работы на авиазаводе у трех поколений Жигаловых – 414 лет! Глава семейства Иван Жигалов с супругой, их две дочери, а сейчас уже и внуки на избирательный участок пришли по традиции все вместе:
«Мы всегда ходим на выборы и всегда ходим вместе. От того, кого мы выбираем, зависят наша жизнь и жизнь наших детей».
Вообще, процесс голосования стал максимально комфортным. Можно было заранее подать заявление о прикреплении к участку по месту фактического нахождения и сделать свой выбор. Выездные комиссии также обеспечили возможность голосования для молодых мам и будущих рожениц, приехав к ним в палаты Иркутского городского перинатального центра им. М.С. Малиновского. Здесь свой выбор сделали более 30 человек.
Многонациональность и единство
Избиратели в национальных костюмах – еще одна особенность Иркутской области, где дружно проживают представители почти 150 народностей. Всех их объединили родная земля и возможность выбора общего будущего.
– Выборы – это важный государственный процесс. Дело чести для каждого ответственного гражданина – отдать голос в поддержку своего кандидата, – считает участница чувашского ансамбля Марина Матвеева.
В выборах может принять участие каждый гражданин страны, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Свой голос за будущего губернатора отдал настоятель Усть-Ордынского дацана Иркутской области Зоригто лама Батуев. Исполнить свой гражданский долг на избирательный участок пришел настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк (Косолапов), показав пример прихожанам:
– Чтобы достичь лучшего будущего, нужно прилагать усилия. Если мы не будем приходить на выборы и выбирать своего кандидата, никто за нас ничего не сделает.
На коне и с гармонью
В Усолье-Сибирском казачий атаман Алексей Ведерников приехал голосовать верхом на коне. А избиратель Владимир Леонидович пришел на участок с гармонью. Он не только проголосовал, но и устроил настоящий праздник, поздравив всех присутствующих с таким важным событием.
Белка, медведь и Баба Яга
Атмосфера на некоторых избирательных участках была далека от привычной рутины. В числе избирателей, спешащих отдать свой голос за будущее региона, появились необычные гости: белка, белый медведь и Баба Яга. Появление этих сказочных персонажей с бюллетенями в руках вызвало неподдельный интерес и оживление среди голосующих.