Горящие вакансии – зрителям

Кадровый центр Ангарска осваивает новое направление работы мобильного офиса

В Иркутской области действуют 13 мобильных центров занятости. Каждый ежегодно выполняет в среднем до 70 выездов, в ходе которых оказывает более 1,3 тыс. услуг. Есть и свои рекордсмены – мобильный офис в Ангарске в прошлом году совершил 244 выезда, а его услугами воспользовались более 4 тыс. граждан и работодателей. Похожая динамика сохраняется и в этом году. Руководитель Ангарского филиала Кадрового центра Иркутской области Ольга Зайцева рассказала о том, чем обусловлены чемпионские показатели мобильного офиса, и познакомила с новым форматом его работы.

У высокой активности нашего мобильного центра занятости есть причина: необходимость повышать доступность мер государственной поддержки. Ангарский городской округ включает 14 населенных пунктов и по площади в четыре раза превышает Иркутск. Транспортная инфраструктура на этой по большей части сельскохозяйственной территории развита недостаточно, что ограничивает возможности граждан оперативно обратиться за содействием в поиске работы. Чтобы сделать Кадровый центр более доступным, мы используем мобильный офис в ежедневном режиме.

Тогда мы едем к вам

Передвижной центр занятости работает на базе микроавтобуса Fiat. В автомобиле установлены столы для инспекторов и клиентов, компьютеры и другая аппаратура. Выездная бригада формируется в зависимости от цели визита.

В течение года в работе на колесах участвуют все кадровые и карьерные консультанты нашего большого и дружного коллектива, а это свыше 30 человек, и по несколько раз. В итоге около 20% мер господдержки предоставляются Ангарским филиалом с помощью мобильного офиса.

Такие туры дают хорошие результаты: соискатели находят у нас работу быстрее, чем в других городах и районах области, уровень трудоустройства по направлению Кадрового центра – один из самых высоких, как и уровень трудоустройства инвалидов, а годовой план по привлечению новых работодателей мы перевыполнили еще летом.

Нет такого микрорайона или отдаленного населенного пункта, в котором бы ни побывал передвижной центр занятости. Наш автомобиль давно стал узнаваемой частью больших городских событий. Его часто можно видеть на проходной того или иного предприятия, с руководством которого приехали встретиться наши специалисты: например, в августе мобильный офис работал в 30 компаниях и учреждениях.

Проанализировав показатели мобильного офиса, вместе с министерством труда и занятости Иркутской области пришли к выводу: пора выходить за пределы проторенных дорог и привлекать не просто больше новых работодателей и соискателей, но еще и акцентировать внимание на активных гражданах.

Волейбольный старт

Начали со спортивных мероприятий. Участники соревнований – активные молодые люди. У известных команд есть своя фан-база – это тоже, как правило, неравнодушная молодежь. Да и зрители не сидят на месте – приходят посмотреть состязания, нередко семьями. Для них это праздник, а люди в хорошем настроении более открыты для предложений.

Проект нашего филиала под названием «Горящие вакансии – зрителям» стартовал на областном турнире по пляжному волейболу, который проходил в Ангарске на песчаной площадке спортивной школы «Ермак».

Предварительно мы заручились поддержкой регионального министерства спорта. Привезли и установили рядом со зрительскими трибунами брендированную палатку «Работа России».

Три карьерных консультанта перед началом соревнований и в перерывах между играми проводили для болельщиков мастер-классы по составлению резюме и поиску работы. Помогали участникам и гостям турнира выбирать предложения о трудоустройстве на портале «Работа России». Рассказывали о возможностях профессионального обучения в рамках национального проекта «Кадры».

Так как аудитория в большинстве своем была молодежная, то еще и состоялась презентация молодежного клуба, который открыт при филиале. Мы приглашали ангарчан присоединиться к его работе. Для зрителей и участников турнира наши активности были в диковинку, но нас с интересом слушали. В общей сложности сотрудники Кадрового центра проинформировали о различных мерах поддержки в сфере занятости около 50 человек.

Судьба болельщика

Ко второму спортивному событию готовились более тщательно. Это был товарищеский хоккейный матч с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира по хоккею с шайбой во главе с Вячеславом Фетисовым и командой Иркутской области под руководством губернатора Игоря Кобзева. Зрелищный праздник проходил на ледовой арене ангарского дворца спорта «Ермак».

С учетом высокого интереса зрителей к игре со звездами хоккея открыли сразу два консультационных пункта: один – в здании дворца спорта, другой – на площадке перед входом. С болельщиками работали семь карьерных консультантов. Они знакомили ангарчан с вакансиями, рассказывали о перспективах профессионального обучения, раздавали буклеты с описанием возможностей Кадрового центра «Работа России». Всего проинформировали более 500 человек.

Мы рады открыть для себя новый формат работы мобильного офиса, который направлен на повышение узнаваемости бренда «Работа России». И не только: после хоккейного матча семеро ангарчан в возрасте 35 лет и выше пошли учиться по нацпроекту «Кадры». Сегодня они осваивают профессии сварщика, бетонщика, оператора беспилотных авиационных систем, специалиста по работе с нейросетями и учатся организации предоставления услуг в сфере туризма. Такая вот судьба болельщика.

Областная газета № 105 (2895) от 17 сентября 2025