Дышать свободно вместе с «Джинатэк»
«Джинатэк» – так называется отечественная компания, которая намерена обеспечить жителей нашей страны лекарственными препаратами для лечения заболеваний дыхательной системы, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма. В Иркутске состоялся торжественный запуск нового производства. Инвестиционный проект, направленный на снижение зависимости России от импорта, реализован группой компаний «Фармасинтез».
Снизить зависимость от импорта
За 28 лет «Фармасинтез» из небольшого цеха по выпуску лекарственных препаратов вырос до одного из крупнейших производителей фармацевтической индустрии России. Кроме Иркутска, его производственные мощности находятся в Уссурийске, Братске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Выпускаемые препараты имеют широкий спектр применения, включая онкологию, гематологию, эндокринологию, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Теперь этот список препаратов, от которых зависит качество жизни людей, дополнят лекарственные средства для лечения астмы и ХОБЛ. Это особенно актуально после пандемии коронавируса, многие люди нуждаются в поддерживающей терапии.
– У нас 60% лекарств от этих патологий представлено импортными производителями. Мы намерены в корне изменить эту ситуацию. Перед собой поставили задачу выпускать препараты высокого качества, чтобы они были доступны для людей. В течение ближайших двух лет планируем на 25% покрыть потребности внутреннего рынка. И дальше будем только наращивать производство, – отметил в приветственном слове на торжественной церемонии открытия нового завода Викрам Пуния, основатель и президент ГК «Фармасинтез».
Познакомиться с новым заводом приехал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, реализация такого масштабного и социально значимого проекта будет иметь комплексный положительный эффект на всех уровнях.
– Для города и его жителей это, прежде всего, новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Для Иркутской области в целом это означает значительный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитие высокотехнологичного производства, снижение зависимости от импорта и укрепление промышленного и экспортного потенциала всего региона, – сказал глава региона. Отдельно он обратил внимание, что запуск «Джинатэк» может стать импульсом к развитию новых производств, например, по упаковочной продукции, изделиям из алюминия и стекла, что положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса региона.
Директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов обратил внимание, что «Фармасинтез» показывает пример по укреплению технологического лидерства страны:
– Нашу страну раньше часто критиковали за желание купить готовые технологии в других странах, и они были далеко не лучшими. Про завод «Джинатэк» такого сказать нельзя. На протяжении длительного времени специалисты самых разных отраслей проверяли все доступные технологии. И то, что сегодня представлено на заводе, это передовой опыт, не уступающий зарубежному производству. Я уверен, что у этого проекта высокий запас прочности и большие перспективы.
Идеальная чистота и высокие технологии
Завод площадью 2,5 тыс. кв. м был построен в рекордно короткие сроки в непростых геополитических и экономических условиях. От первого колышка до открытия прошло три года. Во время экскурсии на иркутских журналистов большое впечатление произвела идеальная чистота во всех цехах и высокий уровень автоматизации. Участие человека при производстве высокотехнологичных лекарственных препаратов минимально.
– На первом этапе в определенных комнатах происходит отбор сырья. Специалисты отвешивают необходимый объем субстанций и вспомогательных веществ. Каждая комната оборудована боксом микробиологической безопасности, который не только обеспечивает безопасность всех компонентов, но и операторов. Далее сырье через герметичные шлюзы поступает на участки производства, – поясняет Екатерина Малышева, начальник отдела обеспечения качества.
На заводе два участка по выпуску гормональных и негормональных препаратов. Здесь изготавливают капсулы с порошком для ингаляции и аэрозоли. Стоит отметить, что «Джинатэк» активно развивает собственные разработки. Препараты содержат микродозы и являются сложными в производстве. Оборудование представлено производителями из Европы и Азии, отдельные образцы изготовлены по индивидуальному заказу.
– На блистерной машине оператор задает все параметры. И умная техника сама все выполняет, например, контролирует вес и корректирует его. Также в автоматическом режиме осуществляется проверка капсул в блистере и их наполнение. При наличии любого дефекта продукция отбраковывается. Тотальный контроль роботизированной системы и на линии по производству аэрозолей в баллонах. Машина сама проверяет работоспособность клапана, вес баллона с раствором, даже насколько четко пропечатана информация на этикетках, – пояснил Александр Хомяков, заместитель генерального директора компании «Джинатэк».
Контроль качества всей продукции проводится на каждом этапе производства, от приема сырья до выпуска лекарственных препаратов. Как объяснил начальник отдела контроля качества Алексей Шабаев, контроль ведется и на протяжении всего срока годности препарата:
– В камерах стабильности при необходимой температуре препарат может храниться в течение, например, двух лет. Каждые три месяца проверяем его качество. Если будет найдено хоть одно отклонение, отзывается вся серия. Такой подход позволяет нам гарантировать безопасность и эффективность выпускаемой продукции.
Уже в ближайшее время ожидается выпуск первой партии препаратов «Джинатэк» для лечения хронических болезней легких. Разработан и зарегистрирован первый препарат «Димплирин», еще ряд лекарств сейчас на активной стадии разработки. Всего до 2030 года компания планирует производить не менее трех десятков наименований лекарственных средств.
– Тенденция такова, что болезни органов дыхания являются ведущей патологией как у взрослых, так и у детей. И всегда была высокая потребность в ингаляторах. Естественно, когда начались санкции, то возник дефицит этих препаратов, да и цена сразу выросла. Открытие такого завода позволит обеспечить наших пациентов гарантированными поставками важных препаратов по доступным ценам, – поделилась мнением Вера Шинкарева, врач-пульмонолог Иркутской областной детской больницы.
«Джинатэк» открывает и новые возможности для молодежи, заинтересованной в успешной карьере. Об этом говорили ректоры трех университетов (ИГМУ, ИГУ, ИРНИТУ), с которыми много лет сотрудничает «Фармасинтез». Будущее отечественной фарминдустрии связано с Иркутском. И здесь нужны профессионалы, способные мыслить по-современному.
Реклама, АО«Фармасинтез», ИНН 3810023308