Духовное наследие Приангарья
В Иркутской области восстанавливают уникальные храмы
Празднование 300-летия Иркутской епархии обсудили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор области Игорь Кобзев и митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. По информации главы региона, уже создан оргкомитет, подготовлен проект плана мероприятий юбилея, который отметят в 2027 году. Губернатор также рассказал патриарху о том, что благодаря субсидии из бюджета региона в Приангарье реставрируют уникальные храмы.
Опора нравственности
– Иркутская епархия имеет славную историю, раньше в ее границы входила огромная территория от Тобольска до Аляски, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Духовное, историческое, культурное и социальное значение 300-летия епархии важно не только для Иркутской области, но и для всех регионов Сибири и Дальнего Востока, а также для Российской Федерации в целом.
Губернатор отметил, что сегодня Русская православная церковь становится опорой в сохранении нравственных ценностей для миллионов людей и играет особую роль в поддержке участников специальной военной операции и их семей, а также в патриотическом воспитании детей и молодежи. Владыка Максимилиан включен в решение многих вопросов, лично принимает участие во всех значимых мероприятиях, посвященных государственным праздникам и значимым датам.
Игорь Кобзев напомнил, что религиозные организации в Приангарье областным законом освобождены от налога на имущество. За последние пять лет на ремонт 14 храмов Иркутской области направлено 90 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета.
Уникальные сельские храмы
Четыре церкви, восстановление которых начато в рамках субсидии областного бюджета, находятся в разных районах Иркутской области и представляют особую историческую и духовную ценность.
Среди них памятник федерального значения церковь Сретения в заповедном селе Бельск Черемховского района. Деревянный храм здесь появился еще в 1691 году вместе с острогом. В 1788 году после пожара была построена каменная церковь, которая стала центром притяжения не только жителей села, но и всех окрестных заимок. В 1936 году церковь закрыли, службы прекратились и церковное кладбище осталось без надзора. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии, хотя заброшенной ее не назовешь. В 2022 году епархия РПЦ провела консервацию храма за счет средств областной субсидии. На эти деньги укрепили свод главного входа. Установили крышу, чтобы не мочило кирпичную кладку. Закрыли проемы, чтобы ограничить доступ людей. Отсыпали дорожки и установили дренажные колодцы. Археологи зачистили грунт до песчаниковых полов.
Другой уникальный храм – деревянная церковь Михаила Архангела в селе Большой Кашелак Куйтунского района. Ее построили на средства, отпущенные синодом в 1915 году. Архитектура храма характерна для переселенческих поселений начала XX века Иркутской епархии. Кубический главный объем церкви завершен низким глухим четвериком малого поперечника. Планировочная структура продольно-осевая: колокольня – трапезная – храм – алтарь. Бревенчатые стены завершены гладким фризом с подзором несложного пропила. Эклектичные наличники на храмовой части более нарядны, чем на притворе и алтаре. Закрыли церковь на основании постановления Восточно-Сибирского крайисполкома в 1934 году и переоборудовали в сельский клуб. В 2017 году восстановление храма вошло в число мероприятий проекта Саянской епархии, который получил поддержку Фонда президентских грантов. В июне 2020 года проект реконструкции стал одним из победителей конкурса на предоставление субсидии из областного бюджета. Сейчас восстановление храма практически завершено.
Памятник регионального значения – церковь святого Иоанна Предтечи в поселке Кутулик Аларского района был построен в 1913 году по проекту епархиального архитектора Андрея Покровского. Это его второй и последний после Верхоленска поселковый храм в Приангарье с колокольней и пятью куполами, один из которых выше всех. У православных это символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов. С 1936 года, при советской власти, в здании хранили зерно. Затем снесли колокольню и весь верхний объем здания и устроили в нем кинотеатр. С 2022 года благодаря субсидии из областного бюджета началось его восстановление. В 2025-м планируют закончить все работы по капитальному ремонту храма, кроме отделки и остекления.
Еще один памятник истории и архитектуры – храма Спаса Нерукотворного в селе Урик Иркутского района. Его строительство на месте деревянной церкви началось в 1771 году. Нижний придел, освященный во имя святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого, был завершен в 1779 году. Верхний придел, посвященный Спасу Нерукотворному Образу, был достроен в 1796 году. Храм представляет собой двухэтажное сооружение в стиле сибирского барокко с теплой зимней церковью в нижнем ярусе и холодной летней – в верхнем. Декор первого этажа отражает элементы древнерусского зодчества, тогда как второй этаж украшен барочными деталями. В XIX веке история храма тесно переплетается с судьбами декабристов. Они были активными прихожанами и благотворителями церкви. На территории храма установлен памятник декабристу Никите Михайловичу Муравьеву, который проживал в Урике с 1832 года и был похоронен в апреле 1843 года. В советское время храм был закрыт в 1930-х годах и использовался для различных хозяйственных нужд. Возрождение храма началось в 2000 году, когда его передали верующим. Благодаря усилиям прихожан и духовенства была проведена реставрация, а в январе 2002 года в храме возобновились богослужения. На средства субсидии в храме был проведен ремонт фундаментов.
Храмы Иркутска
Большинство церквей, ремонт и реставрация которых ведется благодаря субсидии из бюджета региона, находятся в областном центре. Среди них известные жемчужины архитектуры города, например, храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, строительство которого началось в 1706 году на месте сгоревшей первой деревянной церкви иркутского острога. Церковь считается первым каменным зданием в городе. На средства субсидии были отреставрированы фасады белокаменного здания с уникальными фресками.
Еще один красивейший храм Иркутска – Собор Богоявления на ул. Сухэ-Батора, 1. Его каменное здание начали возводить в 1718 году на месте сгоревшего деревянного храма. Для церкви характерны элементы древнерусской посадской архитектуры и барокко. Храм выделяется уникальным для Иркутска декоративным оформлением: многоцветными поливными изразцами с изображениями фантастических животных и цветов. На средства субсидии были проведены: замена оконных заполнений и ремонт фундаментов.
Знаменский женский монастырь, фасады и кельи которого отремонтировали на средства субсидии, был заложен в 1689 году рядом с устьем реки Ушаковки. Первоначально все его строения были деревянными. Спустя 20 лет встал вопрос о замене всех построек монастыря каменными. Строительство затянулось на долгие десятилетия, и лишь к концу XVIII века комплекс приобрел законченный вид, который чудом сохранился до наших дней. Сам Знаменский собор был построен в стиле сибирского барокко в 1757–1762 годах. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, а в 1794 году – Спасо-Преображенский придел.
В одном из старейших в Иркутске Михаило-Архангельском Харлампиевском храме на средства субсидии провели ремонт фасадов. Церковь была в 1777 году на месте деревянной. В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским», ведь ремонтировалась и украшалась церковь, построенная с элементами барокко, за счет прихожан, среди которых были представители купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, компании которых организовали морские экспедиции на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Здесь благословляли моряков, уходящих в экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера. Неслучайно 5 марта 1904 года именно здесь венчались Софья Омирова и лейтенант флота Александр Колчак. С 1932 года церковь стала общежитием для студентов ИГУ. К концу 1980-х эксплуатация задания стала небезопасной. В 1998 году храм передали Иркутской епархии, в нем возобновились богослужения.
Еще один выдающийся пример сибирского барокко – церковь Пресвятой Троицы на улице 5-й Армии, 8. Точная дата ее возведения неизвестна. Летописи лишь упоминают, что 5 мая 1763 года был освящен ее придел, посвященный Рождеству Богородицы. В советский период в храме размещался планетарий. В начале 1990-х церковь вернули верующим, провели реставрацию и повторно освятили в 1998 году. На средства областной субсидии был проведен ремонт фасадов, кровли и куполов.
Ремонт фасадов провели и во Входо-Иерусалимской церкви, расположенной на улице Борцов Революции у входа в бывший парк ЦПКиО. Известно, что первый храм, возведенный здесь в 1795 году, был частично разрушен землетрясением. Здание церкви, которое мы видим сегодня, построено в 1830 году и освящено 25 июля 1835 года.
В одном из самых больших храмов Иркутска – Князе-Владимирской церкви на улице Каштаковской – на средства субсидии отремонтированы фундаменты. Она была построена в 1888 году на средства купца Василия Литвинцева в честь 900-летия Крещения Руси князем Владимиром по проекту архитектора Владислава Кудельского. Обитель просуществовала до 1922 года, когда была упразднена. После закрытия на территории монастыря размещался кавалерийский полк НКВД, колония для беспризорников и лаборатория геологического управления. В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии. К 2002 году храм удалось восстановить, а часть зданий законсервировать, но реставрация храма продолжается до сих пор.
Интересным объектом храмовой архитектуры можно назвать Покровскую церковь, расположенную на пересечении улиц Рабочего Штаба и Шевцова. Она построена в 1824 году и изначально была каменным жилым домом, подаренным иркутским купцом Ермолаем Лычаговым. Архитектура храма отличается уникальной объемной композицией. На первом этаже находится полукруглый притвор и квадратный храм. Фасады церкви выполнены в стиле провинциального классицизма. После закрытия церкви в 1934 году здание было переоборудовано под нужды завода «Коммунальник». На средства субсидии проведены первоочередные противоаварийные работы по укреплению фундаментов, стен и перекрытий.
Ремонт фасадов был проведен в храме Преображения Господня, расположенный в переулке Волконского, 1, который основан в 1795 году. Он интересен не только своей архитектурой, но и историей. С 1846 по 1855 год в приходе церкви жила семья декабриста Сергея Волконского. В храме венчалась дочь декабриста Михаила Кюхельбекера. В церкви отпевали декабристов Петра Муханова и Николая Панова. В советское время в здании храма размещались архив и книгохранилище. Богослужения возобновились в 2000 году.
Ремонт кровли, купола и главок был проведен в уникальной для Иркутска Успенской церкви на улице Полярной, 98. Она была возведена в период с 1780 по 1783 год и является единственной сохранившейся постройкой Вознесенского монастыря, основанного в 1672 году на левом берегу Ангары. Приземистая церковь типа восьмерик на четверике с парными апсидами стояла в юго-восточном углу монастырской ограды. Была закрыта в 1920-х, в помещении находился клуб. В 1998 году была возвращена верующим и отремонтирована.