АО «Труд»: кадры решают все
Национальный проект «Кадры» был инициирован президентом России Владимиром Путиным в 2024 году: «Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века». Без сомнения, важную роль в популяризации рабочих специальностей сыграл проект «Профессионалитет».
О кадровой политике современных предприятий мы поговорили с генеральным директором АО «Труд» Сергеем Томшиным.
– Сергей Николаевич, насколько актуален для АО «Труд» кадровый вопрос?
– Для нас, как и для всей дорожной отрасли, кадровый вопрос становится все острее. Есть особенность и для нашего региона присутствия – Сибири и Дальнего Востока. Хороших специалистов у нас меньше, чем в центральной России, мы вынуждены привлекать специалистов из западных регионов. Менее 25% выпускников дорожной кафедры ИРНИТУ идет работать по специальности. Нет профессиональной подготовки грейдеристов, машинистов экскаватора, катка, водителей. Считаю, сейчас важнейшая задача – популяризация специального технического образования. Надо объяснять выпускникам школ и их родителям, что, современная дорожная техника – высокотехнологичная, отрасль внедряет современное программное обеспечение, у работников достойная зарплата.
По данным Росавтодора, до 2030 года ежегодная потребность в кадрах для дорожного хозяйства – 7800 человек: 3650 с высшим образованием и 3850 – со средним профессиональным. Вот такая арифметика.
– С 2022 года тема подготовки кадров рабочих специальностей вышла на федеральный уровень, инициирован проект «Профессионалитет», который строится на принципах тесной кооперации образования и предприятий. АО «Труд» принимает участие в проекте?
– Конечно, являемся одним из партнеров – работодателей федеральной программы «Профессионалитет» на базе Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС, где готовят специалистов для дорожной отрасли и железных дорог по трем специальностям. В 2024 году колледж набрал 240 студентов! Как потенциальные работодатели внимательно следим за ребятами. Заключили 10 целевых договоров с молодыми людьми. Фактически, берем их под свое крыло и после обучения (3 года и 10 месяцев) гарантируем трудоустройство по специальности.
На мой взгляд, проект заслуживает внимания и поддержки. Созданы все условия для получения знаний: просторные аудитории с полным набором современного оборудования, очки виртуальной реальности с разработанным специально для центра программным обеспечением, на полигоне – самосвал, погрузчик-экскаватор и мини-погрузчик. Учиться одно удовольствие. Плюс на базе колледжа создан Сибирский центр по ускоренной подготовке кадров для транспортной отрасли. И это также хорошее подспорье для предприятий.
– На чем строится кадровая политика в АО «Труд», есть собственная система подготовки кадров?
– Мы за то, чтобы растить кадры внутри компании. Для этого у нас есть все возможности. Такой принцип подготовки кадров был заложен еще Юрием Михайловичем Теном. Напомню, Байкальский студенческий стройотряд был создан в 1996 году по инициативе Юрия Тена. Он сам прошел школу стройотрядов, понимал: чтобы успешно работать на перспективу, нужно привлекать молодежь. В 2003 году при поддержке Сергея Тена (на тот момент генерального директора ЗАО «Труд», стройотрядовца) получил юридический статус, а далее стал областной общественной организацией. Сегодня БССО – это бренд, это традиции, это история, это более 3000 студентов учебных заведений Иркутской области, Забайкальского края и других регионов, прошедших стройотрядовскую школу на наших объектах. Отмечу, что практически каждый директор филиала АО «Труд» начинал со стройотряда.
Предприятие признано лучшим работодателем для студенческих строительных отрядов в Российской Федерации на региональном уровне
Планомерно занимаемся привлечением студентов на производственную практику. У предприятия заключены двусторонние договоры с Иркутским государственным университетом путей сообщения, Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Сибирским колледжем транспорта и строительства, Читинским техникумом отраслевых технологий и бизнеса, Ангарским техникумом строительных технологий. В этом году приглашали студентов направления «Автомобильные дороги», «Прикладная геодезия», «Строительство дорожных машин», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Оформляем ребят по трудовому договору на должность помощников геодезиста, механика, инженера ПТО, инженера-лаборанта, мастера СМР, дорожного рабочего. Оплачиваем проезд до места прохождения практики и обратно, обеспечиваем бесплатное проживание в вахтовых поселках и трехразовое питание. Обязательно с каждым практикантом работает наставник, отмечающий успехи подопечного по рейтинговой шкале. Конечно, практика оплачивается.
– В такой открытости есть и определенный риск, не боитесь критики, молодые люди часто – максималисты.
– Для нас большое значение имеет обратная связь со студентами. Каждый год в октябре приглашаем ребят на заседание круглого стола с участием руководителей ведущих производственных подразделений АО «Труд». В ходе встреч ребята рассказывают о практике, вносят предложения по усовершенствованию производственного процесса. Такое партнерство с высшими и средними специальными учебными заведениями – важнейшая кадровая работа. Практика – это не только реальный производственный опыт, который подтверждает теоретические знания студентов, для нас как работодателей – это возможность оценить будущих работников, понять, что необходимо подработать, исправить, применить.
– Недавно в СМИ прошла информация, что АО «Труд» выступило партнером первого в Сибири и на Дальнем Востоке «Дорожного класса» в средней школе № 18 Иркутска, следующий шаг – детский сад?
– Почему бы нет. Уверен, что нам надо поднимать престиж профессии дорожного строителя. Объяснять детям, что сегодня это высокотехнологичная отрасль, у которой масса направлений: от дорожного рабочего, бульдозериста или экскаваторщика до инженеров, программистов и геодезистов, специалистов по умным дорогам и так далее. Главная особенность дорожного класса – это углубленное изучение математики и физики. Одна из основных проблем сегодня – выпускники школ могут не сдавать физику как обязательный предмет. Когда они приходят в университет (ИРНИТУ), им очень сложно, даже тем ребятам, кто имеет базовый колледж за плечами. Преподаватели вузов отмечают низкую образовательную базу по точным предметам. Поэтому мы только «за» точные науки и, конечно, за профориентацию со школьной скамьи.
Реклама, АО «Труд», ИНН 3812035570