Специалисты Иркутской области изучили передовой опыт медицинской реабилитации страны для внедрения в регионе

16.09.2025

Медицинские работники Иркутской области посетили с рабочим визитом ведущие клиники Республики Татарстан и Московской области. Целью визита стало изучение лучших практик организации системы медицинской реабилитации и медико-психологической помощи, детальный анализ эффективно работающих моделей, которые планируется адаптировать и внедрить в систему здравоохранения Иркутской области.

В состав делегации вошли главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Иркутской области, главный врач Иркутской городской больницы №6 Тарас Манжеев, главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава Иркутской области Ольга Лобанова, главный врач клинического госпиталя ветеранов войн Игорь Демин.

В ходе программы специалисты посетили ряд ведущих учреждений. Ключевым объектом изучения стала Городская клиническая больница №7 им. М.Н. Садыкова г. Казани и ее лечебно-реабилитационный центр. Это учреждение − флагман в организации реабилитационной помощи в Республике Татарстан. Иркутские специалисты изучили работу многопрофильного реабилитационного центра, где внедрена современная модель «стационар-поликлиника». Кроме того, иркутские врачи изучили работу Единого центра реабилитационной маршрутизации (ЕЦРМ), созданного на базе больницы. Его ключевая задача − организация своевременного и правильного направления пациентов на все этапы медицинской реабилитации в соответствии с современными нормативными требованиями. Центр осуществляет маршрутизацию для жителей всего субъекта в условия дневного стационара и амбулаторно, работая с пациентами, перенесшими заболевания центральной нервной системы, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата и соматические заболевания, имеющие реабилитационный потенциал.

– Принцип работы казанского Единого центра реабилитационной маршрутизации – это именно та эффективная модель, которую мы планируем взять за основу в Иркутской области. Мы изучили аспекты работы системы объективной оценки потребности в реабилитации и как организовано централизованное распределение потоков пациентов. Это позволяет избежать хаоса и обеспечивает попадание каждого человека в нужное время в нужное медучреждение, что критически важно для результата в условиях работы с участниками СВО. На основе изученного опыта сейчас прорабатывается вопрос создания в Иркутской области аналогичного Единого центра реабилитационной маршрутизации. Его целью станет централизованное и объективное распределение пациентов, нуждающихся в восстановительном лечении, между медицинскими организациями региона для обеспечения преемственности и своевременности оказания помощи на всех этапах – стационарном, амбулаторном и в условиях дневного стационара, – пояснил Тарас Манжеев.

Также иркутские врачи рассмотрели в Казани опыт работы системы медицинской реабилитации на различных этапах Госпиталя ветеранов войн, Городской поликлиники №21, а также Детской республиканской клинической больницы.

Завершающим этапом поездки стало посещение в Московской области «Лечебно-реабилитационный центр в д. Голубое» ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства». На базе данной медицинской организации реализуется концепция «комплексной реабилитации» участников СВО. Это многопрофильный центр реабилитации и спортивной медицины, оснащенный уникальным оборудованием, где ежегодно получают высокотехнологичную стационарную и консультативно-диагностическую помощь тысячи пациентов. Делегация изучила опыт центра в оказании высокотехнологичного восстановительного лечения при поражениях головного и спинного мозга, ортопедо-травматологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также его мощную научно-педагогическую базу.

– Организация медико-психологической помощи – неотъемлемая часть успешной реабилитации. Мы смогли на месте изучить эффективную модель, как выстроена работа психологической службы на разных уровнях: от первичного звена до высокотехнологичных центров, таких как «Голубое». Этот опыт крайне важен для формирования в нашем регионе целостной системы поддержки пациентов, включая участников СВО и их семей, – отметила Ольга Лобанова.

По итогам изучения опыта, иркутские специалисты готовят комплекс предложений и рекомендаций по модернизации региональной системы реабилитации и схемы уровневого оказания медико-психологической помощи.

Внедрение новых моделей работы позволит достичь цель федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», входящего в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» − увеличение ожидаемой продолжительности жизни за счет создания доступной и качественной системы медицинской реабилитации, способствующей восстановлению здоровья, улучшению качества жизни, адаптации пациентов после перенесенных заболеваний, травм и операций.

Напомним, накануне Губернатор Приангарья Игорь Кобзев утвердил стратегию развития медицинской реабилитации региона до 2030 года. Документ разработан с целью улучшения качества и доступности реабилитационной помощи для жителей Приангарья.