В Приангарье стартовала неделя здоровья и безопасности пациентов
15 сентября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья». Неделя проходит с 15 по 21 сентября в честь Всемирного дня безопасности пациента (17 сентября).
– 17 сентября ежегодно отмечается Всемирный день безопасности пациентов, – рассказала старший государственный инспектор отдела организации государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Виктория Ковтун. – Это событие направлено на повышение осведомлённости о безопасности пациентов и укрепление солидарности в действиях среди медицинского сообщества, пациентов, их родственников и организаций, представляющих интересы пациентов. В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов посвящён обеспечению безопасной медицинской помощи для каждого новорождённых и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до 9 лет.
Правительство Иркутской области и министерство здравоохранения, уделяет большое внимание развитию системы детского здравоохранения. Ведется строительство новых детских поликлиник. В рамках национального проекта «Семья» федерального проекта «Охрана материнства и детства» проводится диспансеризация мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья. Особое внимание уделяется женщинам, проживающим в сельских поселениях, поселках городского типа и малых городах.
Для улучшения доступа к медицинской помощи проводятся мероприятия в женских консультациях, проводятся мероприятия для увеличения числа детей, взятых на диспансерное наблюдение в возрасте от 0 до 17 лет по результатам профилактических медицинских осмотров. Проводится работа с женщинами, обратившимися в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, предоставляются услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи.
ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) отмечают, что грудное вскармливание является важным элементом здорового развития ребёнка. Однако дети раннего возраста подвержены повышенному риску, так как зависят от взрослых, которые принимают решения, касающиеся их здоровья.
Особое внимание следует уделить лекарственной безопасности, которая включает в себя правильный приём назначенных препаратов, недопущение случайного или преднамеренного употребления лекарств без назначения врача.
Девиз дня пациента сегодня – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван формировать основы для хорошего здоровья детей на протяжении всей жизни.
– Также важно отметить, что текущий год посвящён популяризации здорового образа жизни и деятельности Центров здоровья, – отметил главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики имени Углова Ф. Г.» Павел Поленов. – Центры здоровья играют ключевую роль в профилактике заболеваний и поддержании, в том числе, репродуктивного здоровья населения, особенно детей и молодёжи.
Для удобства граждан проводятся профилактические мероприятия в поликлиниках, по месту работы или учёбы, организуются выезды мобильных медицинских бригад на предприятия.
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого», направленный на улучшение качества жизни населения и снижение заболеваемости через повышение осведомлённости о ЗОЖ. Доступ к медицинским услугам посредством диспансеризации представляет собой комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление хронических неинфекционных заболеваний и выявление факторов риска, способствующих их развитию – вредные привычки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, плохой сон и другие.
Работа центров здоровья будет направлена на профилактику заболеваний. Основная цель — работа с теми, у кого ещё нет хронических заболеваний, но присутствуют факторы риска. Это позволит предотвратить развитие болезней и сохранить здоровье населения.
На данный момент в Иркутской области функционируют шесть центров здоровья. Это Иркутская городская больница №8, городская поликлиника №17, Тайшетская районная больница, Братская больница №5, Усольская и Саянская городские больницы.
До 2030 года в Иркутской области будут открыто еще 6 новых центров здоровья, для максимально охвата населения профилактическими мероприятиями. Из тех муниципальных образований, в которых отсутствуют центры здоровья, пациенты маршрутизируются в близлежащие территории.
– В рамках национального проекта особое внимание уделяется профилактике и раннему выявлению заболеваний, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка, – рассказала главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова. – Важно отметить, что женские консультации в нашем регионе являются частью общей системы здравоохранения и интегрированы в структуру поликлиник. Это позволяет обеспечить непрерывность и системность в оказании медицинской помощи женщинам, планирующим беременность.
Современные методы диагностики позволяют оценить состояние репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин, что создает условия для подготовки семьи к беременности. Однако, существует проблема недостаточной приверженности населения к регулярным медицинским осмотрам и профилактическим мероприятиям.
Организация пренатальной охраны плода в Иркутской области идет через междисциплинарный подход и маршрутизацию пациентов. В крупных городах Иркутской области функционируют специализированные кабинеты на базе женских консультаций, где проводится комплексная подготовка пациенток к беременности. В регионе открыто 16 кабинетов антенатальной охраны плода, где проводится ультразвуковое исследование, забор околоплодных вод и плаценты для генетического анализа. Это позволяет диагностировать наследственные заболевания на ранних сроках беременности и своевременно начать лечение.
Особое внимание уделяется профилактике преэклампсии — тяжёлого осложнения беременности, которое может привести к нарушению функций печени, сердечно-сосудистой и нервной систем у матери и у плода.
Также в регионе проводится обследование новорождённых на 36 наследственных заболеваний. Это позволяет выявить патологии на ранних стадиях и начать лечение, что способствует улучшению качества жизни детей. Правительство Иркутской области активно поддерживает реализацию программы пренатальной охраны плода. Это включает финансирование медицинских организаций, обучение специалистов и развитие инфраструктуры, компенсация проезда для пациентов.
– Следует подчеркнуть значимость роли родителей в процессе оказания медицинской помощи детям, – подчеркнула начальник отдела контроля качества министерства здравоохранения Иркутской области Гульнара Березовская. – Формирование доверительных отношений между пациентами и медицинскими работниками повышает удовлетворенность пациентов результатами лечения и в целом его эффективность. Совместная работа родителей и врачей также облегчает восприятие медицинской информации, позволяет лучше определить потребности детей при ее оказании.
При обращении к врачу важно четко сформулировать основные жалобы, указать, когда началось заболевание, какими были основные симптомы, была ли повышена температура. Для врача важны информация о принимаемых ребенком до обращения лекарственных препаратах и данные о проведенных прививках, перенесенных инфекциях и других заболеваниях ребенка. Также маме ребенка полезно сообщить врачу информацию о том, как протекала ее беременность и роды. При подготовке к приему необходимо обеспечить ребенку удобную одежду, которая легко снимается, поскольку время посещения врача регламентировано.
На приеме родители могут задавать вопросы о диагнозе, необходимых исследованиях и альтернативных методах лечения, возможных осложнениях и характере действия рекомендуемых врачом лекарственных препаратов. Если ребенок уже принимает какие-либо лекарственные препараты или витамины, необходимо уточнить их взаимодействие с назначенным лечением. Не рекомендуется самостоятельно корректировать курс лечения или прекращать прием препаратов без согласования с врачом. В случае назначения дополнительных исследований или анализов, их необходимо выполнить в установленные сроки, так как результаты могут повлиять на процесс лечения и сроки выздоровления. В случае возникновения ухудшения состоянии ребёнка, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для коррекции лечения.
К сожалению, многие граждане самостоятельно приобретают лекарственные препараты в аптеках без назначения врача, что сопряжено с определёнными рисками, особенно при использовании антибиотиков.
Это может привести к повышению резистентности микроорганизмов к препаратам, неправильному дозированию и развитию неблагоприятных реакций со стороны организма.
– В педиатрии существуют строгие рекомендации по назначению лекарственных препаратов детям, – добавила заместитель главного врача по медицинской части ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Татьяна Белькова. – Только медицинские работники могут проводить расчёты дозировок, учитывая возраст, массу тела и состояние здоровья ребёнка. 70-80% обращений связаны с повышением температуры у детей.
В педиатрии есть только два препарата для жаропонижающих состояний – парацетамол и ибупрофен, остальные типа вольтарена, комбинированные препараты для снижения температуры, противопоказаны.
Назначение любого лекарственного препарата может быть только медицинским работником с учетом дозы, возраста, состояния ребенка.
На базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы существует отделение острых отравлений, что позволяет оказывать специализированную медицинскую помощь в случае возникновения экзогенных отравлений. Несмотря на наличие проблем с обеспеченностью педиатрическими кадрами в Иркутской области, у нас есть подготовленные фельдшеры, система телемедицинских консультаций, которая позволяет проводить консультации с врачами, включая дежурного детского токсиколога, в режиме реального времени.
Проблема острых экзогенных отравлений лекарственными препаратами у детей связана, в том числе, с отсутствием должного контроля за хранением и использованием медикаментов. В домашних условиях часто можно обнаружить большое количество лекарств, которые без должного контроля могут представлять опасность для детей.
Особенно тревожной является практика продажи лекарственных препаратов лицам подросткового возраста, речь идет о большом проценте отравлений парацетамолом. Несвоевременное оказание медицинской помощи и отсутствие антидотов могут привести к развитию тяжелого лекарственного гепатита и даже цирроза печени. При отравлении помощь должна быть оказана в течение первых 6 часов.
Отравление у подростков может быть связано с психологическим дискомфортом в начале школьного обучения, конфликтами в классе, с усвоением учебного материала, что может привести к попытке суицида. Мы призываем родителей и законных представителей обратить на это внимание.
В наших домах и квартирах должны быть препараты, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи, спектр лекарственных препаратов можно уточнить у участкового педиатра. Если в доме имеются препараты для лечения каких-либо хронических заболеваний, то они должны быть не в доступе детей.
В преддверии вспышки ОРВИ необходимо соблюдать осторожность при использовании назальных деконгестантов, по типу оксиметазолина, нафтизина.
Также есть оральные деконгестанты – колдрекс. Они могут вызвать системное воздействие на организм, вызывая снижение артериального давления и даже шоковые состояния с остановкой сердечной деятельности. Важно помнить о необходимости соблюдения режима их дозирования. Лучше всего использовать препараты в виде спреев. Не следует пытаться промывать нос ребенка назальными деконгестантами. Основными симптомами отравления назальными деконгестантами являются: бледность кожных покровов, снижение температуры тела до 36,0°C и ниже, повышенная сонливость, вялость и невозможность встать на ноги. Родителям необходимо обратить внимание на состояние ребенка при лечении данными препаратами и при обнаружении указанных симптомов срочно обратиться к врачу.
Массовое применение противовирусных препаратов, включая ректальные свечи, не всегда имеют выраженный клинический эффект и могут быть назначены только при наличии соответствующих показаний. Остается проблемой чрезмерное использование антибактериальных препаратов, что приводит к высокой антибиотикорезистентности.
Система фармаконадзора в Иркутске работает достаточно эффективно. Не в каждой аптеке можно приобрести антибактериальный препарат без предъявления рецепта.
Это способствует повышению уровня безопасности и снижению риска неправильного использования лекарств.
– Общественное движение «Волонтёры – медики» активно работает над повышением осведомлённости населения о важности правильного использования лекарственных средств, – отметила региональный координатор ВОД «Волонтёры – медики» Анастасия Слепнева. – В рамках мероприятий по безопасности пациентов мы планируем проводить очные встречи с пациентами, проведем психотерапевтические школы «Вектор», где простым языком расскажем о психиатрии и микологии. Планируется выезд в районы Иркутской области. Также мы запускаем цифровые проекты, включая подкасты. Это позволит охватить более широкую аудиторию. С пожилыми пациентами будем говорить о болезнях Паркинсона и Альцгеймера, молодежи и людям среднего возраста расскажем о профилактике заболеваний, стрессоустойчивости и других важных аспектах здоровья.