«Ван Гог. Письма к брату» - спектакль о гениальном художнике показали на «Звездах на Байкале»
Спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату» представили на Международном фестивале академической музыки «Звезды на Байкале» в Иркутске. Историю о великом художнике придумали народный артист России Евгений Миронов, народный артист СССР Юрий Башмет и режиссер Марина Брусникина. В основе постановки письма Винсента Ван Гога к брату Теодорусу, который поддерживал его долгие годы морально и материально. Пронзительный спектакль рассказывает историю вдохновенного творчества и безумия.
На сцене музыкального театра им. Н.М. Загурского камерный ансамбль «Солисты Москвы» исполняет произведения классиков – Бетховена, Шнитке, Малера, Брамса и музыку современного композитора Кузьмы Бодрова. Слева от оркестра – мольберт с перевернутой обратной стороной картиной и ваза с подсолнухами, воспетыми Ван Гогом. На экране, на заднике сцены сменяют друг друга живописные произведения автора. Евгений Миронов вжился в образ великого художника, и говорил со зрителями словами из его писем о любви, творческих поисках, взгляде на мироустройство. Зал сопереживал, в каких-то моментах веселился вместе с автором, в других – грустил, после особенно метких фраз – аплодировал.
– В этих письмах для меня Ван Гог раскрывается, как интересный человек и глубокий философ, который размышляет о важных темах: жизни, смерти, любви, таланте, – отметил Евгений Миронов. – Иногда очень резкий, иногда нежный, как ребенок. Конечно, у него трагическая судьба, и дело не только в том, что он был не признан при жизни, но и в том, что его творческий путь был очень коротким. Ведь он создал все свои гениальные произведения, а это более двух тысяч работ, за какие-то 10 лет! И понимал его, по большому счету, только брат Тео, который тоже недолго прожил после смерти своего брата – через полгода его не стало.
Многие замечания художника кажутся удивительно современными. Ван Гог предстает перед зрителями очень ранимым, тонко чувствующим и одержимым творчеством человеком. В финале зрители на экране видят портреты братьев. Разглядывая их черты нельзя не заметить, как они похожи. Но в финале мы чувствуем, что поиски художника не были напрасны. Это настроение создает музыка Густава Малера и «Звездная ночь» Ван Гога на экране.