Специалисты из Крыма, Хабаровска и Красноярска приехали в Иркутскую область по программе «Земский работник культуры»

15.09.2025

Специалисты из Крыма, Хабаровска и Красноярска приехали в Иркутскую область по федеральной программе «Земский работник культуры». Всего по ней трудоустроились в нашем регионе восемь человек. Первые итоги программы и национального проекта «Семья» подвели на Координационном совете по культуре при Министерстве культуры РФ по председательством главы ведомства Ольги Любимовой. Он прошёл в рамках XI Международного форума объединенных культур в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие ведущие деятели культуры и искусства, представители бизнес-сообщества и органов власти. Иркутскую область представляла министр культуры региона Олеся Полунина.

– Иркутская область приняла активное участие в программе «Земский работник культуры»: отобраны первые восемь участников. Они устроились на работу в дома культуры и детские школы искусств Иркутского, Качугского, Слюдянского, Аларского районов, городов Бодайбо и Усть-Кут, рабочего посёлка Чунский. Не позднее 1 октября этого года работникам будет перечислена выплата, которую они вправе потратить на личные цели. Такая поддержка наряду с модернизацией учреждений и созданием инфраструктуры – важный инструмент развития культуры в сельской местности, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В Культурно-досуговом центре города Бодайбо и района появился заведующий постановочной частью, который переехал в наш регион из Республики Крым. Преподаватель из города Хабаровска устроился в детскую школу искусств Усть-Кутского муниципального образования. В Чунской детской музыкальной школе появился преподаватель вокального исполнительства – это выпускница Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.

Участниками программы стали и специалисты из Иркутской области. Они переехали из одного муниципального образования в другое и трудоустроились на вакантные должности из утвержденного перечня. Так, в Межпоселенческий центральный дом культуры им. С.Рычковой Качугского района и в дом культуры «Перевал» Слюдянского района прибыли режиссеры. Культорганизатор появился в Табарсукском сельском Доме культуры Аларского района.  

Два новых специалиста устроились на работу в Иркутском районе. Руководитель студии прибыл в Культурно – спортивный комплекс села Хомутово. Выпускница Иркутского областного колледжа культуры стала руководителем клубного формирования в селе Ширяево.

Программа «Земский работник культуры» реализуется в рамках исполнения поручения Президента России. Её задача – привлечение специалистов в сферу культуры в сёла, рабочие посёлки и малые города с населением до 50 тысяч человек. Квоту ежегодно устанавливает Министерство культуры Российской Федерации. В 2026 году для Иркутской области она составит 20 специалистов.

Также на Координационном совете Министр культуры России Ольга Любимова подвела итоги реализации национального проекта «Семья» за девять месяцев. Иркутская область отмечена в числе лидеров по его исполнению. Прибайкалье вошло в число 12 регионов России, которые успешно завершили модернизацию и капитальный ремонт театров. В Прибайкалье обновили Иркутский областной театр кукол «Аистёнок».

Кроме того, в этом году по нацпроекту «Семья» проводятся капитальные ремонты ещё четырех зданий: Детской школы искусств (п. Урик Иркутского района), Дома культуры «Юбилейный» (г. Байкальск Слюдянского района), Центральной городской библиотеки им. А. Вампилова (г. Черемхово), Иркутской областной филармонии (г. Иркутск).