«Надо, Федя, надо!» или как прошел первый Гайдай-субботник

Под знакомые с детства мелодии из любимых комедий Леонида Гайдая в будущем музее режиссера в Иркутске на ул. Урицкого, 9 состоялся субботник. Несмотря на выходной день, иркутяне откликнулись на призыв о помощи Гайдай Центра и пришли, чтобы помочь провести некоторые демонтажные работы, сообщает «Областная».

С 2012 года команда творческих людей под руководством кинорежиссера и продюсера Юрия Яшникова реализовала ряд проектов, в том числе появился виртуальный музей Гайдая, в год 100-летия Леонида Иовича была организована выставка «Режиссер Гайдай. Как он это делал?». Проект оказался настолько впечатляющим, что городские власти выделили в центре Иркутска помещение площадью 800 кв. м. В этом году команда Гайдай Центра победила в грантовом конкурсе «Индустриальный эксперимент» Фонда Владимира Потанина. Средства гранта будут направлены в том числе на профессиональное обследование помещения, создание проектно-сметной документации.

Сегодня в здании проводятся инженерные обследования, по итогам которых будет известна стоимость ремонтных работ. Мы спросили у архитекторов, инженеров, строителей, чем мы можем быть полезны. По их словам, сейчас работе препятствует поздняя отделка здания. То есть потолочные плиты, гипсокартон, металлические профили и т.д. Это все надо убрать, чтобы понять, какие у помещения возможности. Своими силами мы точно не справились с таким объемом работ, поэтому решили позвать на помощь иркутян. Как храмы раньше строили: кто кирпич принесет, кто яйца, кто инструмент. Вот так и музей Гайдая делаем всем миром, – отметил режиссер и продюсер Юрий Яшников.

 

Не смогла усидеть дома Юлия Кузнецова. Субботним утром она на входе встречала всех волонтеров и регистрировала их. Юлия находится в ожидании третьего ребенка, но с большой любовью относится к творчеству Леонида Гайдая, знает почти наизусть все его комедии, поэтому решила принять участие в акции.

Когда увидела новость о создании музея Гайдая, то сразу написала сообщение, что хочу чем-то помочь. Накануне субботника мне позвонили. Дело нашлось и для меня. Я записывала имена и контакты волонтеров. Для меня очень значимо стоять у истоков первого в стране музея Гайдая, – отметила Юлия.

Сделать доброе дело и провести выходной с пользой решили иркутяне Вадим Костюминский и Анна Катасонова. Говорят, что побывали во многих городах, и отметили, что Иркутску не хватает точек притяжения. Чтобы такие знаковые места не только туристам были интересны, но и самим жителям города.

При одном упоминании фильмов Гайдая на лицах людей появляются улыбки. Здорово, что в историческом сердце Иркутска будет его музей. И здание очень красивое, со своей историей. Нам повезло, что мы можем быть причастными к такому большому и уникальному во всех отношениях проекту, – поделились мнением Вадим и Анна.

 

Весь день в здании будущего музея проводили демонтаж гипсокартонового покрытия стен, металлоконструкций, подвесной модульной системы, штукатурки. Весь мусор собрали в мешки для последующего вывоза. К волонтерам присоединился мэр Иркутска Руслан Болотов, он также принял участие в Гайдай-субботнике.

Во время инженерного обследования для подготовки к капитальному ремонту специалисты обнаружили 22 (!) заложенных оконных и дверных проема. Перед нами будто вдруг развернулся целый пласт замурованной истории этого здания, – уточнил Юрий Яшников.

По его словам, было принято решение проводить демонтаж в максимально щадящем режиме. Ту же штукатурку можно было снимать отбойником. Но был высокий риск повредить кладку кирпича. Команда Гайдай Центра настолько прониклась историей самого здания, что решили делать все вручную.

Эти стены помнят, как в начале прошлого века здесь была женская гимназия, у нас есть оригинал старинного фото и аттестат выпускницы этой гимназии. Мы осознаем свою ответственность за сохранение памяти. Это касается не только творческого наследия Леонида Иовича, но и иркутского купечества, – подчеркнул Юрий Яшников.