Как обеспечили общественный контроль на выборах губернатора Иркутской области
В Приангарье для проведения выборов губернатора с 12 по 14 сентября были открыты 1866 избирательных участков. За каждым из них в течение всех трех суток установлен независимый контроль. На месте работают наблюдатели, а постоянный внешний мониторинг через видеокамеры ведет Центр общественного наблюдения (ЦОН).
Обеспечение прозрачности
«Каждый избиратель должен понимать, что на ход голосования, например, отсутствие бейджа у наблюдателя или члена комиссии никоим образом не влияет. Если наблюдатель сидит без таблички, он не перестает быть наблюдателем. Единичные процедурные отклонения – это моменты для того, чтобы в следующий раз что-то учесть, что-то лучше доработать. При этом ни одного нарушения, которое повлияло бы на ход голосования, ни одного официального обращения или жалобы в избирательную комиссию к исходу третьего дня голосования у нас нет», – отметил руководитель ЦОН Владислав Шиндяев.
Видеоконтроль на участках осуществлялся круглосуточно. Бюллетени, собранные по итогам первых двух дней выборов, хранились под тройным контролем: в сейф-пакетах, в опечатанном сейфе и под видеокамерой, что исключает возможность манипуляций.
Кандидаты на пост губернатора имели возможность ознакомиться с работой ЦОН. Один из претендентов даже попросил показать, как он сам голосовал, и в считанные минуты была найдена нужная запись. После этого у кандидата не осталось вопросов о прозрачности процесса.
Доверие к выборам
«Сейчас за счёт развития интернет-технологий и вовлечения большого количества людей в избирательные процессы все понимают, что это все мифы – про нечестные выборы, про нарушение избирательного законодательства. У людей появляется доверие к выборам и интерес к ним. Это очень благоприятная тенденция», – отметил социолог Сергей Савин.
Общая активность избирателей на этих выборах также подтверждает это доверие. На участках царила доброжелательная атмосфера, многие приходили семьями, а творческие коллективы радовали присутствующих национальными костюмами. Высокая активность молодежи, отмеченная наблюдателями, свидетельствует о растущем интересе к избирательному процессу.
Федеральные эксперты также положительно оценили организацию голосования и контроль за выборами.
«Выборы проходят спокойно, чисто, открыто, конкурентно, эффективно. И главное – без всяких скандалов. Избиратели не хотят шоу, они выбирают людей, которые будут реально решать их проблемы», – прокомментировал ситуацию политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Удобство голосования
Стал максимально комфортным и процесс голосования – можно было заранее подать заявление о прикреплении к участку по месту фактического нахождения и сделать свой выбор. Выездные комиссии также обеспечили возможность голосования для молодых мам и будущих рожениц, приехав к ним в палаты Иркутского городского перинатального центра им. М.С. Малиновского. Здесь свой выбор сделали более 30 человек.
Кроме того, в этой избирательной кампании были открыты экстерриториальные участки в Москве, что позволило иркутским избирателям, находящимся вдали от родного региона, исполнить свой гражданский долг. Этой возможностью воспользовались несколько сотен человек.
Курьезы на выборах
Одна из жительниц Приангарья пожаловалась, что в списках избирателей нет ее сына, который недавно получил паспорт. Ей вежливо объяснили, что право голосовать возникает с 18 лет, а не с 14, когда выдается паспорт. Женщина была удивлена, так как считала, что наличие паспорта дает право на голосование.
Члены избирательной комиссии подарили молодому человеку Конституцию. Как оказалось, при получении паспорта ему тоже вручили главный закон страны, но он его даже не открывал. А вот теперь начал вникать в текст с большим интересом. Так что к 18-летию будет хорошо знать свои основные права и сможет сделать такой же осознанный выбор, какой сделали в эти три дня жители Приангарья.