Эксперт объяснил, почему молодежь Приангарья начала активно участвовать в выборах
Устаревший стереотип о том, что молодежь аполитична и не интересуется голосованием, больше не актуален. Об этом заявил председатель Студенческого координационного совета Владислав Сметанин на медиамарафоне Центра общественных наблюдений.
Он подчеркнул, что участие в выборах стало восприниматься как акт гражданской солидарности и современный тренд, в котором молодежь хочет принимать участие. Молодежь пока не является самой активной группой избирателей, однако ситуация значительно изменилась по сравнению с предыдущими годами. Важную роль в этом процессе сыграли цифровизация избирательного процесса и новый подход властей к диалогу с молодым поколением.
Современные технологии упростили голосование для студентов, проживающих не по месту прописки. Лидеры мнений и студенческих организаций активно информируют о том, как быстро можно переоткрепиться через портал «Госуслуги».
Сметанин также отметил, что причина изменения тренда глубже. Ранее молодежь привлекали к выборам через «протестный потенциал», призывая голосовать «против». Теперь акцент сместился на созидательную повестку.
«Сейчас наоборот: ребята, для вас есть вот такие проекты, которые позволят вам реализовать себя. И мы говорим не только про студенческую молодежь – это и рабочая молодежь, те, кто работает на производстве и в бюджетной сфере. Они идут на выборы, потому что их голос услышали, с ними наладили контакт», – подчеркнул Владислав Сметанин.
Власть на всех уровнях – от мэров до губернаторов – начали выстраивать открытый диалог с молодежью. В результате, по мнению Сметанина, молодые люди идут на выборы, чтобы выразить свою гражданскую позицию и повлиять на развитие своего муниципального образования, региона и страны. Молодежь делает тот осознанный выбор, который сформировался у нее благодаря достижениям последних лет.
Напомним, что выборы губернатора Иркутской области проходят с 12 по 14 сентября. В эти дни на участках работают 2295 наблюдателей, из которых 1484 представляют Общественную палату региона, а 811 – Общественную палату России. Еще 1109 наблюдателей – от партий и кандидатов. По данным избирательной комиссии Иркутской области, предварительная явка избирателей 12 сентября составила 13,2%.