О мерах по сокращению потребления алкоголя на территории Приангарья рассказали на общественных слушаниях в Госдуме РФ
12.09.2025
В Государственной Думе Российской Федерации прошли общественные слушания на тему: «О мерах защиты здоровья граждан в рамках реализации Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года». Заседание состоялось под председательством депутата Госдумы VIII созыва Бийсултана Хамзаева.
По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с докладом на общественных слушаниях выступила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова. Она рассказала о принимаемых мерах по сокращению потребления алкоголя на территории Приангарья.
Ольга Степанова сообщила, что главой региона Игорем Кобзевым утвержден План межведомственных мероприятий, включающий меры, направленные на повышение эффективности антиалкогольной политики, на территории области, введено 10 дополнительных ограничений по розничной продаже алкоголя (в том числе вступившее в силу с 1 марта 2025 года ограничение времени продажи алкоголя в жилых домах в объектах общепита после 22-00 часов).
В настоящее время служба активно проводит профилактические и контрольные мероприятия в отношении объектов, реализующих алкогольную продукцию в жилых домах. По результатам контрольных (надзорных) мероприятий в августе составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в этой сфере. В отношении нарушителей алкогольного законодательства службой в августе вынесено четыре предупреждения и два штрафа, судами по материалам службы также вынесено два штрафа.
В общественных слушаниях принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций. Участники отметили, что вопросы злоупотребления алкоголем необходимо решать комплексными мерами, включающими профилактические мероприятия, ориентированные на формирование у населения, в том числе молодежи, приверженности к здоровому образу жизни, мероприятия по выявлению факторов риска, связанных с употреблением алкогольной продукции, по усилению ответственности за нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции.