Храм в Качугском районе открылся после реставрации
В селе Верхоленск Качугского района после реставрации открылся Храм Воскресения Христова. Освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось в июне, главного придела – 9 сентября. Об этом 10 сентября 2025 года сообщила пресс-служба Заксобрания Иркутской области.
Участие в церемонии приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, духовенство Иркутской митрополии и Санкт-Петербургской епархии, мэр Качугского района Евгений Липатов, прихожане, благотворители. В рамках освящения храма состоялся Крестный ход, молебен и Божественная литургия.
-Восстановление этого духовного центра, имеющего огромное значение для нашей истории и культуры, является ярким свидетельством приверженности сохранению национального наследия. Храм Воскресения Христова – это не просто архитектурный памятник, это символ веры, надежды и единения, – отметил Александр Ведерников.
Реставрация позволила не только вернуть храму первозданный облик, но и создать условия для его дальнейшего функционирования как важного духовного и культурного центра.
-Уверен, что обновленный Храм Воскресения Христова станет местом притяжения для верующих и всех, кто интересуется историей и культурой нашей страны, – добавил Александр Ведерников.
В 2020 году храм, построенный в начале ХХ века, получил статус объекта культурного наследия регионального значения. За 4,5 года провели подготовительные и реставрационные работы. В частности, усилены основание и фундамент, восстановлены каменные кладки, деревянные конструкции, внутренняя отделка и убранство, построена колокольня. Помощь в реставрации и ремонте оказали власти, представители бизнеса и неравнодушные жители Прибайкалья.
Храм посещают не только жители села, но и паломники со всего региона. Он представляет собой туристический объект Качугского района наравне с Культурно-просветительским центром святителя Иннокентия (Вениаминова) и археологическим памятником «Шишкинские писаницы».