В инженеры я б пошел

У приемной кампании 2025 года появились новые тенденции

Получить инженерную специальность. Освоить естественно-научную дисциплину. Учиться на китайском и английском языках. Заинтересованность в этом показали абитуриенты 2025 года. С основными тенденциями и предварительными результатами приемной кампании в вузах и средних профессиональных учебных заведениях журналистов ознакомили замминистра образования Иркутской области Елена Апанович и представители ведущих вузов столицы Приангарья.

 

В политехе вырос средний балл ЕГЭ для поступления

22 организации высшего образования в эту приемную кампанию предоставили для поступления 8500 бюджетных мест. По статистике в Приангарье претендовать на них мог каждый третий выпускник 11 класса. Более 8 тыс. ребят стали студентами вузов на коммерческой основе.

Строительство; электро- и теплоэнергетика; информатика и вычислительная техника; образование и педагогические науки; прикладная математика и информатика; лингвистика; стоматология; лечебное дело. Это самые популярные у абитуриентов направления подготовки.

В нашем вузе наиболее востребованы информационные технологии, строительство, нефтегазовое дело, прикладная геодезия и другие технические специальности. Средний конкурс составлял пять человек на место, по отдельным специальностям – до 11. При этом Иркутский политех повысил качество приемной кампании, набрав абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ по общему конкурсу составил 70,65, в прошлом году он был равен 67,42. Без кропотливой совместной работы с промышленными предприятиями не было бы успешной приемной кампании, – сказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Высокий процент поступления в Иркутский политех показали выпускники 40 инженерных классов, которые открыты в регионе. В целом отмечается рост интереса молодежи к инженерным специальностям.

 

В фаворе цифровые технологии и иняз

В Иркутском государственном институте путей сообщения основные популярные специальности так или иначе связаны с цифровизацией и автоматизацией.

Это информационные системы, программная инженерия, информационная безопасность, защита информации, цифровое строительство объектов наземной транспортной инфраструктуры, цифровая связь с квантами и коммуникациями, – уточнил ректор ИрГУПС Юрий Трофимов.

В Иркутском государственном университете меньше непосредственно инженерных направлений подготовки. Самый впечатляющий конкурс там был на бюджетные места по отдельным профилям лингвистики – 129 человек на место. Речь идет о переводе с английского и китайского языков и переводоведении. От 25 до 48 человек конкурировали за одно место по направлениям, связанным с прикладной информатикой, математикой, информационной безопасностью.

В Иркутской области второй год под эгидой губернатора работает совет по профессиональной ориентации, который возглавляет министерство образования региона. Мы в прошлом году активно участвовали в выездных профориентационных мероприятиях. Мне кажется, мы сумели донести до абитуриентов и их родителей информацию о престижности инженерного образования, о важности сдачи определенного набора экзаменов. Планируется вдвое увеличить количество таких выездов в муниципалитеты. Вузы не сидят на месте, внедряют новые методы обучения, новые образовательные программы, – продолжил Юрий Трофимов.

Спикеры также отметили, что есть прямая корреляция с развитием крупных инвестиционных проектов и роста интереса к обучению профессиям, востребованных на производствах, где такие проекты реализуются.

 

В СПО учат новым специальностям

Похожая ситуация и в системе среднего профессионального образования. Она все больше ориентируется на запросы реального рынка труда.

При формировании контрольных цифр приема на программы СПО мы учитываем целый ряд факторов. Это прогноз и потребности ключевых работодателей, реализующих инвестпроекты на территории Иркутской области; планы и дорожные карты правительства региона по развитию различных отраслей, а также перечень наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей. Например, по запросу работодателей с этого года мы будем готовить зоотехников, помощников машинистов, операторов металлургического производства, специалистов в области библиотечной информационной деятельности, – пояснила Елена Апанович.

Особой популярностью у ребят пользуются программы федерального проекта «Профессионалитет», которые реализуются по 12 востребованным в экономике региона направлениям в 40 организациях СПО. Они позволяют выпускникам эффективнее встраиваться в производство. В 2026 году по проекту в Приангарье откроют еще два кластера.

Отдельно эксперты коснулись темы обучения участников СВО и их детей. Для них предусмотрены льготные условия поступления. Студентами вузов в этом году стали более 500 граждан этой категории. Они получают разные меры поддержки, в том числе денежную выплату, которая предоставляется в размере 50 тыс. рублей первокурсникам-очникам. Кстати, вчерашние бойцы тоже чаще выбирают инженерные направления.

Также эксперты видят рост интереса к изучению естественных наук и получению двойных дипломов по образовательным программам, которые иркутские вузы осуществляют во взаимодействии с зарубежными партнерами. Да и в столицу Приангарья активно едут абитуриенты из-за рубежа.

Учиться в Иркутск приезжают китайские студенты, участвующие в обменных программах, летних и зимних школах. Причем опять же стремятся получить профессию в сфере инженерии и информационных систем.

В вузах Иркутска традиционно учится много студентов из Монголии. Представлены у нас Северная Корея, Вьетнам, страны Африки, Центральной Азии, СНГ. Только наш вуз в этом году принял студентов из 29 государств. В основном иностранные абитуриенты подавали документы на целевое обучение, – подытожил проректор ИГУ по учебной работе Алексей Вокин.

Областная газета № 102 (2892) от 10 сентября 2025