Роль социальных объектов на селе

Губернатор Игорь Кобзев побывал с рабочим визитом в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах, где проконтролировал ход строительных работ социальной инфраструктуры, дорог, встретился с жителями. По итогам поездки дал ряд поручений.

 

Качественные дороги – это необходимость

На трассе Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово ремонтируют два участка общей длиной 11 км и мост через реку Куду.

За два года из областного бюджета на эти работы направлено около 500 млн рублей. По мнению губернатора, это достаточная сумма для проведения качественного ремонта.

Здесь ходит школьный автобус, что всегда создает особые требования для безопасности. Качественные дороги – это необходимость, это создание транспортной доступности для жителей, – отметил Игорь Кобзев.

Глава региона осмотрел дороги местного значения в селе Капсал. В 2021 году на подъезде к селу заменили асфальт, сейчас требуется ремонт дорог в самом селе. Местной администрации поручено разработать необходимую документацию и провести работы в 2026–2027 годах.

 

Общежитие для студентов-медиков

Губернатор побывал на стройплощадке детской поликлиники на 150 посещений в смену. Работы идут по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения», на реализацию проекта направлено 811,4 млн рублей. Подрядчик сообщил, что осенью закроют тепловой контур, а зимой займутся внутренними работами. Сдача запланирована на 2026 год.

Следующий объект – строящееся общежитие медколледжа им. М.Ш. Шобогорова. Здание рассчитано на 120 мест и включает общественную зону.

Все идет по графику, работы завершатся в декабре 2025 года, – отчитались подрядчики.

Осмотрев объекты здравоохранения, глава региона встретился со студентами и преподавателями медколледжа.

Следующими объектами стали амбулатория в селе Олой и Дом спорта. Готовность последнего оценивается в 87%, завершатся работы в первом квартале 2026 года. Объект уже рассматривают в качестве площадки для проведения областного Сурхарбана.

 

Питьевая вода для Усть-Орды

Обеспечение жителей качественной питьевой водой – одна из приоритетных задач, поставленных президентом России, – подчеркнул губернатор, посмотрев строительство водовода в Усть-Ордынском и капремонт водопровода «Корсук – Усть-Ордынский». По информации строителей, капремонт водопровода «Корсук – Усть-Ордынский» выполнен на 55%, завершить работы планируется в этом году.

Строительство водовода в Усть-Ордынском рассчитано до 2027 года. Доступ к централизованному водоснабжению в итоге получат более 8,5 тыс. жителей поселка.

 

Детсад, школа, дом ветеранов

Детский сад № 5 «Елочка» в поселке Усть-Ордынский – в числе объектов, ремонт которых идет с привлечением федеральных средств по нацпроекту «Семья».

Капремонт детсада № 5 «Елочка» завершится в декабре этого года, значит, совсем скоро ребятишки смогут вернуться в родное здание. Улучшать действующие объекты нам позволяют нацпроекты, эту работу будем продолжать, – отметил Игорь Кобзев.

Губернатор оценил условия, в которых занимаются 140 учеников и 30 педагогов Олойской средней школы. В здании 1982 года, помимо учебных кабинетов, есть столовая и интернат, в нем проживают 13 детей. Во втором здании 1957 года постройки на 180 мест в 2022 году провели капремонт на средства областного бюджета по госпрограмме «Развитие образования». На все это было затрачено 24,4 млн рублей.

Итогом поездки стало посещение Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Усть-Ордынском. Здесь работают отделения милосердия, активного долголетия и социальной реабилитации. Оборудованы комнаты отдыха, библиотека, компьютерный класс, парикмахерская. В интернате проживает 109 человек.

 

Не зря ремонтировали

Рабочую поездку по Баяндаевскому району губернатор начал с визита в детский сад «Аленушка» и участковую больницу в Ользонах. Объекты он посещал в 2021 году, после чего их отремонтировали. Сегодня они имеют другой вид и функционал, но самое главное, что эти учреждения, подчеркнул Игорь Кобзев, востребованы у местных жителей.

 

Повышая безопасность дороги

На 118 км трассы Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово идет ремонт моста через реку Каменка. Работы выполняются в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Объект является одним из ключевых на трассе, его своевременное введение в эксплуатацию повысит безопасность и комфорт для автомобилистов, – сказал губернатор. – За пять лет в области приведено в порядок более 50 мостов, до 2030 года планируем обновить еще 60.

Параллельно ведется ремонт мостов через реку Люра (124 км) и Горхон (50 км), на участке с 1 по 8,4 км автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир.

Все объекты будут сданы в эксплуатацию в установленные сроки, – заявил министр транспорта и дорожного хозяйства области Максим Лобанов.

 

Соцобъекты как точки притяжения

В деревне Покровка, в селах Баяндай и Хогот губернатор посетил образовательные, культурные и спортивные объекты. Кардинально преобразилась после модернизации Покровская СОШ 1995 года постройки на 160 мест. На капремонт и оснащение оборудованием было израсходовано 44,4 млн рублей.

Ключевым объектом стала Баяндаевская СОШ на 725 мест, открытая в 2022 году. Здесь функционируют учебные лаборатории, мастерские по обработке металла и дерева, компьютерный класс, издательский центр, актовый зал, радиоузел и т.д.

В сельских территориях социальные объекты являются настоящими точками притяжения и играют большую роль в жизни местных жителей. Увидел это своими глазами. В каждом учреждении кипит жизнь. Отрадно, что в Баяндаевском районе удалось создать комфортные условия для столь активных и увлеченных людей, – сказал Игорь Кобзев.

Областная газета № 102 (2892) от 10 сентября 2025