Реконструкцию свадебного костюма казачки представили в Ремесленном подворье
Творческая встреча, посвященная традиционному свадебному наряду невесты-казачки на рубеже конца XIX – начала XX века, прошла в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества.
От Натальи Чешевой – руководителя швейной мастерской, гости узнали, какими хитростями пользовались казачки в пошиве повседневной и праздничной одежды, как на глаз отличить девушку на выданье и какими элементами характеризовался свадебный костюм.
— Первый костюм, который мы рассмотрели – девичий. Именно в конце XIX – начале XX века в казачью моду вошли «парочки» (комплект из юбки и блузы, сшитый из одной ткани). С этой одеждой до сих пор ассоциируют казачек, хотя это не совсем так: в XVIII веке казачки носили сарафаны, поневы, рубахи. В казачестве были разные костюмы, бытовали даже близкие к турецким. Парочки – это городская мода того периода, но казачки переработали ее под себя, — рассказала на встрече эксперт.
Наталья Чешева – потомственная казачка, с прошлого года вместе с супругом она состоит в хуторе «Яндашский» Иркутского войскового казачьего общества. В пошиве казачьих костюмов она опирается на архивные и этнографические материалы, сочетая традицию с современными материалами.
— Свадебный костюм – это та же парочка городского типа, но в силуэте ярко подчеркнута фигура, чтобы показать, что казачка дородная, родит много детей, пошитая из самого дорогого, что есть – китайского шелка, — подчеркнула Наталья Чешева.
Подробнее о женском казачьем костюме читайте в следующем номере.