Построили, отремонтировали, благоустроили

До старта нового парламентского сезона остаются считаные дни. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают работу в территориях. На контроле у них находится тема подготовки муниципалитетов к отопительному сезону. Они выезжают на социальные объекты, где к завершению подходит ремонт, знакомятся с реализацией проектов благоустройства. С участием законодателей проходят экологические акции.

 

Новые гектары тайги

Председатель областного парламента Александр Ведерников выходной день провел в поселке Усть-Балей Иркутского района, где состоялась всероссийская акция «Сохраним лес», которая проходит при поддержке минприроды России и Рослесхоза. На площади 4 га было высажено 8 тыс. молодых сосен. Иркутская область традиционно входит в ТОП самых лесных регионов страны.

Всего два-три дерева способны обеспечить годовой запас кислорода для одного человека. Поэтому пусть тепло наших рук поможет саженцам как можно скорее прижиться, окрепнуть и стать частью лесного богатства Приангарья, – отметил Александр Ведерников.

 

Встретить зиму с новой котельной

В Киренске готовится к запуску новая котельная. Современный теплоисточник планируется ввести в эксплуатацию взамен старых котельных, построенных еще в советский период. С ходом строительных и пусконаладочных работ ознакомился депутат Александр Лаутин:

Современная котельная – это не просто замена старой. Это прорыв: теплоисточник будет работать на древесной щепе, что экологично и доступно. Также при необходимости есть возможность перевести котельную на природный газ. Новый теплоисточник позволит закрыть восемь старых мазутных и угольных котельных. Таким образом, будет меньше дыма, меньше рисков, меньше износа оборудования.

По его словам, запуск новой котельной позволит снизить затраты на приобретение и доставку топлива на удаленную территорию. Кроме того, в будущем не возникнет перебоев в отоплении, поскольку щепу заготавливают непосредственно в Киренском районе.

 

Современные ФАПы, амбулатории, больницы

Депутат Елена Крыжановская с мэром Братского района Николаем Дружининым посетила отдаленный поселок Мамырь. Они встретились с местным фельдшером, чтобы обсудить включение поселка в государственные программы по развитию здравоохранения. Сейчас лечение и осмотр жители Мамыря получают в здании 1981 года постройки, изношенном на 70%.

Ранее я обращалась в правительство региона с просьбой включить строительство нового ФАПа в Мамыре в число приоритетных задач. И средства на его строительство уже выделены. Очень рада, что жители поселка наконец смогут получать медицинскую помощь в достойных условиях, – сообщила законодатель.

В поселке Прибрежный Елена Крыжановская осмотрела новую амбулаторию. Медики будут обслуживать в ней почти 4 тыс. жителей самого Прибрежного и соседних Илира, Нового Приречья, Лугового, Чистяково.

Еще год назад прием больных велся в приспособленном старом здании. Сегодня состоялось открытие новой амбулатории. В медицинском учреждении слаженный коллектив из 15 медиков, среди них фельдшер, педиатр и стоматолог. В амбулатории сделано детское отделение, предусмотрен дневной стационар, работает станция медицинской помощи. Здесь же откроется лаборатория, где можно сдать анализы, их будут делать в поселке, – отметила депутат.

Также парламентарий посетила стройплощадку участковой больницы в селе Тангуй. После введения медучреждения в эксплуатацию высококвалифицированную медицинскую помощь здесь смогут получать около 8 тыс. человек, в том числе порядка 3,5 тыс. детей.

 

Маяк для Усть-Илимска

С ходом строительства нового общественного пространства «Свет маяка» в Усть-Илимске ознакомился депутат Виталий Перетолчин. Будущая пляжная зона получила федеральное финансирование по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В настоящее время на берегу Усть-Илимского водохранилища обустраивают амфитеатр, пешеходные дорожки, смотровую площадку и конструкции маяка. Также идет планирование парковки, выставляется бортовой камень.

Уже уложены кабели электроснабжения, установлены закладные для опор освещения. Напомню, проект будущей современный пляжной зоны в 2024 году стал победителем всероссийского конкурса на создание комфортной городской среды. На водохранилище также оборудуют спортивные площадки. Знаем, что жители давно мечтали о комфортном и благоустроенном месте отдыха у воды, и очень радует, что оно появится в городе совсем скоро, – сказал Виталий Перетолчин.

 

Аллея памяти и площадь Морской славы

Депутат Алексей Распутин держит на контроле благоустройство двух общественных пространств в Правобережном округе Иркутска. На площади Декабристов появится Аллея памяти и славы. Памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга, дополнят скульптурной группой воинов трех поколений, прошедших боевые действия в Афганистане, на Кавказе и участвующих в военных операциях в Сирии и на Украине. Ознакомившись с работами на месте, Алексей Распутин рекомендовал усилить примыкание выходов с площади к тротуарам соседних улиц во избежание деформации плитки.

На острове Юность создается площадь Морской славы земли Иркутской. Там появится новая зона в виде стилизованной палубы корабля с открытой террасой.

На палубе установят металлическую мачту и парус, оборудованный декоративной подсветкой. Часть палубы будет нависать над Ангарой. Рядом с мачтой предполагается установить стелу с четырьмя рельефными бронзовыми панно, отражающими историю иркутского флота. По проекту опоры освещения будут имитировать полет чаек на разной высоте, – сообщил Алексей Распутин.

 

Патриотический туризм на Байкале

Патриотический лагерь для детей и подростков и реабилитационный центр для участников СВО объединены в одном проекте, который реализуют в Ольхонском районе бойцы, вернувшиеся с Донбасса. Для этих целей ветераны уже приобрели участок земли возле деревни Тырган.

Актуальность и востребованность проекта отметила депутат Галина Кудрявцева. Авторы проекта рассказали, что в будущем учреждении солдаты, вернувшиеся с передовой, смогут получить психологическую помощь и реабилитацию. Параллельно этому в рамках программы адаптации они займутся патриотическим воспитанием школьников, приезжающих на отдых.

Безусловно, проект очень ценен тем, что сами участники СВО готовы создать такой патриотический лагерь и в дальнейшем работать в нем, привлекая ветеранов спецоперации для работы и реабилитации, – рассказала Галина Кудрявцева. Парламентарий подчеркнула уникальность идеи для развития патриотического туризма в регионе.

Областная газета № 102 (2892) от 10 сентября 2025