«Не помним и дня, когда были в разлуке»
Александр и Наталья Муха всегда вместе: дома, на работе, на сцене. В 2013 году семья Муха создала в Иркутске детский хор русской песни «Прибайкалье» – вторую семью для каждого участника коллектива. В 2025 году супруги признаны победителями второго конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За сохранение семейных ценностей и традиций».
Создадим что-то свое
В восстановленной по чертежам усадьбе мещан Бродских в Иркутске располагается Дом детского творчества № 1. Здесь же зародился хор русской песни «Прибайкалье». Создать коллектив, в котором бы дети исполняли народные песни, было обещанием, которое дали друг другу Наталья и Александр Муха.
Будущие супруги познакомились в 1995 году и с тех пор вместе. В школьные годы Наталья была участницей ансамбля народной песни, Александр занимался народными танцами.
– Учителя настаивали, чтобы после окончания школы Наталья поступала в высшее учебное заведение, но душа у нее лежала к народному творчеству, – рассказывает Александр Муха. – Мы решили, что один человек из нашей семьи должен идти учиться на ту профессию, к которой лежит душа. И Наташа пошла в музыкальное училище, на народно-хоровое отделение.
После окончания училища Наталья пришла работать в свою родную школу и стала руководителем коллектива, где пела с детства. Это было начало 2000-х, когда особого интереса к народной культуре никто не проявлял.
– Было очень сложно, но меня всегда поддерживал Александр, – вспоминает Наталья. – Но я ведь выбрала эту профессию и начала потихоньку привлекать детей и их родителей, рассказывать им, пытаясь заинтересовать. Поначалу мы пели все то, что пели вокруг нас, но со временем стали углубляться в фольклор, репертуар стал меняться.
В 2013 году Наталья Викторовна основала хор русской песни «Прибайкалье». Всегда рядом Александр Михайлович, на котором музыкальное сопровождение и работа с мужской частью коллектива: зрелищные номера с фланкировкой шашками, пиками и нагайкой – на нем.
В 2020 году хор получил звание «Народный любительский коллектив Иркутской области», а в 2024 подтвердил его. «Прибайкалье» участвует и организует городские мероприятия, регулярно выезжает за пределы региона и России. В июне 2025 года русские песни в исполнении «Прибайкалья» услышали и оценили в Китае.
Большая семья
Руководство хором, признается Наталья Муха, – это непрекращающаяся учеба: мастер-классы, творческие лаборатории, встречи. Благодаря им репертуар «Прибайкалья» насчитывает сотни песен, найдется для каждого праздника. И всегда рядом – дети, ведь семья Муха многодетная: две дочери и два сына. Мальчики, отмечают Наталья и Александр, родились в один день с разницей в 14 лет.
– Я не была в декрете никогда, – говорит Наталья Викторовна. – Дети наши творческие. Старшая дочь Анастасия окончила Ленинградский колледж культуры, работает хореографом. Сын Владислав окончил колледж имени Ф. Шопена, эстрадно-джазовое отделение, да и в армии служил в военно-музыкальном оркестре. Елизавета тоже пошла в хореографию, учится здесь, в Иркутске. И вот нашему младшему сыну мы на день рождения подарили гитару, очень ее просил. Ждет не дождется начала занятий с преподавателем.
В 2010 году семья Муха стала победителем городского конкурса «Почетная семья» в номинации «Многодетная семья». С той поры, признаются супруги, было очень много фестивалей и конкурсов, где они принимали участие всей семьей.
На сцене уже третье поколение семьи Муха – внучка Мария выступает вместе с бабушкой и дедушкой. Но понятие «семья» для Натальи и Александра гораздо шире, ведь каждый участник «Прибайкалья» – тоже их ребенок.
– Дети так и говорят: «Вы – наша вторая семья», – добавляет Александр Михайлович.
Вне концертов и репетиций хористы и их родители ходят в походы, в музеи, на концерты, проводят вечерки с разными коллективами Иркутска. Несколько лет назад при коллективе появился взрослый ансамбль, состоящий из выпускников «Прибайкалья» и родителей участников хора.
Важная часть «Прибайкалья» – театрализованные постановки и встреча традиционных праздников: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. К Новому году ребята самостоятельно готовят представление: пишут сценарии, готовят костюмы, реквизит, музыку. Подготовка начинается уже в сентябре.
– Дети сами предлагают нам идеи, очень любят русские сказки и советские мультфильмы. В прошлом году мы поставили «Буратино». Есть у нас и патриотический спектакль «Выпускной», который показываем ко Дню Победы, – рассказывает Александр Михайлович.
Без друг друга – никак
Одни из самых сложных произведений в копилке «Прибайкалья» – акапельные песни, духовные стихи (стихотворения-песни на христианские темы), но, говорят супруги, участникам хора удается не просто их спеть, а исполнить, вложить всю душу.
– Мы стараемся не брать популярные песни. Коллектив у нас любительский, мы не даем музыкального образования, они все воспринимают только с голоса на слух, а ведь это песни хоровые, постановка двух-, трехголосная. Но ребята справляются, а еще песни помогают развивать память, дикцию, бороться с неуверенностью не только на сцене, но и в жизни. Выпускники наши учатся и в Москве, и в Петербурге, и в других городах России, там и остаются. Хотя очень хочется, чтобы они возвращались в Иркутск, – говорит Наталья Муха.
Заветная мечта супругов – отправиться в фольклорную экспедицию вместе с участниками хора, чтобы услышать, понять, прочувствовать всю глубину русской песни от самих носителей традиционной культуры.
А на наш вопрос «В чем ваш секрет семейной жизни?» они отвечают, что главное – быть вместе.
– Очень часто говорят, что муж и жена должны хотя бы на работе быть раздельно. Но в нашей семье все с точностью до наоборот. Конечно, бывали разногласия, мы же живые люди, тем более творческие, но всегда мы находили компромисс, всегда умели договориться и решить любой вопрос. Мы очень любим путешествовать, не успели приехать откуда-нибудь, уже вновь собираем чемоданы или рюкзаки. Так здорово, когда на даче собирается вся наша семья. Это и есть семейное счастье.