Гран-при «Зодчества в Сибири» у иркутян
Деревянный памятник признан победителем фестиваля
В архитектурную мастерскую под открытым небом превратился на два дня исторический центр Иркутска. С 7 по 8 сентября на улице Карла Маркса проходил 25-й межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири». Конкурсные работы и передвижные павильоны разместили на проезжей части, а возле Иркутского драмтеатра расположилась главная сцена. В программу форума вошли круглые столы, лектории с известными архитекторами страны, в числе которых был президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Гран-при победителю фестиваля на церемонии закрытия вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
– Спасибо всем, кто сегодня занимается градостроительством, реставрацией и созданием новых проектов, за вклад в развитие архитектурного потенциала нашего региона, – отметил Игорь Кобзев. – Ваши проекты демонстрируют высокий профессионализм, творческий подход и понимание современных тенденций. Особо хочу отметить молодых архитекторов, ведь именно ваши идеи будут формировать облик городов завтрашнего дня.
Высшую награду форума в этом году присудили объекту «Харлампиевская усадьба» на улице Горького, 12Б в Иркутске, реставрацию которого выполнил коллектив «Архитектурно-реставрационной мастерской 10».
– Эта награда не столько нам, сколько нашей исторической архитектуре, у которой современным авторам есть чему поучиться, – отметил директор «АРМ 10» Алексей Поликарпочкин. – Нужно отметить, что строительство города происходило поэтапно, но каждое последующее здание строилось с уважением к контексту. Сейчас же каждый автор старается сделать самое красивое здание, и от этого все постройки «спорят» друг с другом, и от этого страдает внешний облик нашего города. Поэтому нам бы хотелось, чтобы современные архитекторы поучились у своих коллег из прошлого.
В разделе «Постройки» в номинации «Благоустройство» золотой диплом присудили за объект «Благоустройство парка на Каменке в Красноярске». В номинации «Интерьеры» бронзовым дипломом наградили «Музей космонавтики им. Ю.В. Кондратюка» в Новосибирске. В номинации «Общественно-промышленные здания» золото взял «Туристический комплекс «Хвоя» в Алтайском крае. В номинации «Жилые здания» первое место получил «Клубный дом на улице Грязнова в Иркутске». Проекты-победители в каждой номинации рекомендованы к участию в Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2025», который пройдет в ноябре в Москве.
– Очень хороший знак, что в этом году Гран-при получил проект реставрации памятника деревянного зодчества, – считает член жюри, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. – Это достойная золота работа талантливых архитекторов, которые вплотную занимаются восстановлением нашего культурного наследия, ведь уникальность облика Иркутска во многом составляет его историческая застройка.
Всего на конкурс было представлено 198 построек и проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других городов.
В этом году иркутскому региональному отделению Союза архитекторов России исполнилось 90 лет. Торжественное мероприятие в честь юбилея организации состоялось в день закрытия фестиваля.
– Старания ваших предшественников сберегли исторический центр Иркутска, – отметил Игорь Кобзев. – Сегодня город является крупнейшим поселением с такой плотностью объектов культурного наследия. Вашими усилиями уникальные памятники архитектуры получают вторую жизнь.
Подробнее о фестивале читайте в следующих выпусках газеты «Областная».