Герои в каждом поколении
В родословной Михаила и Татьяны Ядровых из Иркутского района в каждом поколении кто-то воевал и защищал Родину. И в каждом поколении рождались герои.
«Не переживайте, все будет хорошо!»
Участник специальной военной операции Михаил Ядров достойно продолжил военное дело своих предков. Он родился и вырос в Республике Бурятия. Его дальнейшая судьба, казалось, была предопределена – династия Ядровых издавна славилась военными.
В сентябре 2022 года Михаил был мобилизован, прошел «учебку» в Новосибирске, получил военно-учетную специальность пулеметчика. И направился для дальнейшей службы в Луганскую Народную Республику. Домашним неизменно говорил: «Не переживайте, все будет хорошо!».
– Порой было страшно, муж не звонил по 20 дней. А когда такая возможность появилась, мы очень радовались, записывали разговор на диктофон, а потом переслушивали, – вспоминает жена Татьяна.
В январе 2023 года Михаил побывал в отпуске, а уже через две недели вернулся на фронт. В марте 2023 года Татьяна навестила любимого в Луганске.
Бои за Серебрянское лесничество
Бои на участке фронта в Серебрянском лесничестве в Донбассе между городом Кременная и селом Серебрянка были жестокими. Укронацисты удерживали этот плацдарм с осени 2022 года. Освобождение Серебрянского лесничества давало возможность российским войскам продвинуться на краснолиманском участке фронта.
В одном из боев за лесничество младший сержант Ядров вместе с товарищами из подразделения отбил три контратаки. 26 июня 2023 года, выполняя боевое задание, Михаил получил тяжелое минно-взрывное осколочное ранение. Боец оказал себе первую помощь – пригодились уроки по тактической медицине в «учебке» – и сумел добраться до своих.
За эти бои Михаил удостоен государственной награды РФ – медали «За отвагу». У него уже есть такая награда от Луганской Народной Республики. Министерство обороны России отметило бойца и медалью «За боевые отличия».
После фронта
После эвакуации с линии боевого соприкосновения было долгое, тяжелое лечение, операции. Татьяна как добрый и верный ангел-хранитель помогла встать на ноги. После увольнения в запас, несмотря на ранение, Михаил устроился на работу. В семье подрастают трое сыновей.
Семья активно занимается общественной деятельностью. Решением президиума Совета ветеранов Иркутского района Татьяна Юрьевна награждена медалью «Жена защитника Отечества». Супруги Ядровы вступили в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», чтобы помогать другим.
Как воевали прадеды
В доме Ядровых видное место занимает генеалогическое древо с фотографиями защитников.
Прадедушка Михаила по маминой линии Александр Степанович Верхозин родился в 1901 году в деревне Бутырки Иркутского района. К началу войны у них с супругой Анисьей Николаевной уже были дети. А в 1943 году Александр Степанович ушел на фронт. Он был санитаром 457-го хирургического полевого подвижного госпиталя, спасал раненых. В 1945 году боец был награжден орденом Красной Звезды.
Дед Михаила, в честь которого его назвали, Михаил Александрович Ядров родом был из Горьковской области. На фронт попал восемнадцатилетним, в 1944 году. Служил рядовым, воевал храбро. После войны переехал в город Улан-Удэ, где познакомился со своей будущей женой Татьяной Владимировной. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали четверых детей. Татьяна и Михаил Ядровы, наши современники, с удовольствием подчеркивают удивительное совпадение имен – их и предков.
Иван Степанович Загладов, прадед Татьяны, родился в 1922 году в Приморском крае. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. Служил в танковых войсках, был командиром танка. Фронтовая судьба свела его с красавицей Александрой, телефонисткой штаба. Эту любовь пара пронесла через всю жизнь. А за боевые заслуги перед Родиной Иван Степанович и Александра Андреевна Загладовы удостоены орденов Отечественной войны II степени. В семье Ядровых хранятся дорогие сердцу вещи – наградные и памятные медали предков, благодарность за отличные боевые действия и погоны военных лет.
Второй прадедушка Татьяны Алексей Васильевич Паксютов родился в 1903 году в Куйбышевской области. В июне 1941 года Алексея призвали на фронт. В 1943 году в январе его супруге Дарье пришло страшное известие – командир отделения, сержант Паксютов погиб смертью храбрых. Воина похоронили в братской могиле в городе Великие Луки.
«Помню и горжусь»
История семьи для старших сыновей Ядровых Никиты и Максима – своеобразный «Разговор о важном», история личного мужества предков, их подвигов и преодолений. Ребята изучают семейные архивы и участвуют в различных военно-патриотических конкурсах.
В феврале 2023 года Никита и Максим с мамой приняли участие в фотопроекте «Жены героев». В проекте «Моя семья на защите Родины» Никита рассказал о военных традициях своей семьи, о том, как воевали его деды, об отце. 12-летний Максим со второго класса тоже участвует в патриотических смотрах, не раз становился победителем.
Как-то в школе на торжественном построении 14-летнему Никите доверили вынести флаг России. Парень был горд такой ответственностью. После ухода папы на СВО он принял решение стать военным инженером.
Ребята вместе с родителями ухаживают за могилами родственников, которые защищали страну, ходят на акцию «Бессмертный полк».
– Ведь люди живы, пока память о них жива. Я помню своих предков и горжусь ими, – говорит Никита.