Дни благодати и прославления Отечества

Всероссийский крестный ход с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, открыл Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске. Святыню доставили по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Также состоялся общегородской крестный ход с мощами святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского. В процессии приняли участие 3 тыс. жителей Приангарья.

Крестный ход начался от Богоявленского собора, охватив улицы Ленина, Карла Маркса и Сухэ-Батора. После на площади графа Сперанского состоялась Божественная литургия, которую возглавили три архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Братский и Усть-Илимский Константин в сослужении клириков Иркутской митрополии. В торжественной церемонии принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

Мы живем с вами в непростое время, только всеобщее единение делает нас сильнее и помогает пройти сложный путь, который нам предстоит. Дни русской духовности и культуры «Сияние России» направлены на возрождение духовности и нравственности, сохранение и укрепление исторических и культурных традиций страны. Именно неразрывная связь духовности и культуры является тем родным материком, который дает силу для преодоления любых испытаний, формирует в нас и наших детях любовь к Родине во благо преемственности поколений и становления сильной России.

 

В 2025 году Русская православная церковь празднует 160-летие со дня рождения святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России и 100-летие его кончины. Как сообщил заместитель главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, Иркутск стал 60-м городом на пути Всероссийского крестного хода. Святыня была доступна для поклонения верующих в Богоявленском соборе, где каждый час перед ковчегом совершались молебны.

Иркутская епархия в этом году отмечает 35-летие Второго обретения мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого), которые сегодня хранятся в Знаменском монастыре. Также на первую декаду сентября приходится еще одно важное церковное событие – день рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского.

Радостно видеть, сколько людей пришли почтить их имена и помолиться за будущее нашей страны, – отметил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Также он рассказал молящимся о недавней аудиенции у Святейшего Патриарха Кирилла, где был представлен проект восстановления Казанского кафедрального собора, разрушенного в 30-х годах прошлого века. По словам митрополита, собор будет восстанавливаться как точная копия утраченного храма.

В сквере имени Кирова состоялись различные мероприятия: концерт, лектории, выставки, посвященные святителю Тихону и Иркутску в годы революции и Гражданской войны, мастер-классы, в том числе по народным промыслам, а также фольклорные игры для детей. В Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви выступил Сибирский мужской хор Государственного центра народного творчества Красноярского края.

Напомним, Дни русской духовности и культуры «Сияние России» проводятся в Иркутской области с 1994 года. Они были созданы по инициативе писателя Валентина Распутина, архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, мэра Иркутска (на тот момент) Бориса Говорина и русского оперного певца Александра Шахматова.

В этом году план фестиваля «Сияние России» включает около 800 мероприятий. Они пройдут в городах и поселках Иркутской области до 30 сентября. Жителей ждут концерты, кинопоказы, спектакли, экскурсии, художественные, фото-, книжные выставки, интерактивные программы.

Литературная программа фестиваля началась 8 сентября в Знаменском монастыре. По традиции были возложены цветы к памятнику именитого сибирского писателя Валентина Распутина. В рамках фестиваля в Иркутск приехали 11 литераторов, представителей Союза писателей России. Они проведут круглые столы, дискуссии, поэтические вечера, презентации книг и творческие встречи в культурных и образовательных организациях.

Также в рамках культурной программы «Сияние России» состоятся показ документального фильма «Набат», посвященного специальной военной операции, выставка Центра русского языка, фольклора и этнографии «Русь Сибирская, сторона Байкальская», презентация книги Игоря Корниенко «Бери и помни», открытие после технического оснащения в рамках национального проекта «Семья» Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары и другие мероприятия.