Быть непохожим на других
Спектакль для взрослых и детей открыл новый сезон в театре кукол
Сказка о «Приключениях самого длинного червячка» открыла 91-й сезон в Иркутском областном театре кукол «Аистенок». На следующий день после представления на площади перед театром «аистята» провели для жителей города бесплатный вечерний концерт, посвященный открытию сезона.
Сказка о самом длинном червячке
Спектакль по пьесе Анны Богачевой – дебют в качестве режиссера актрисы Наталии Керн и ее дипломная работа в Ярославском театральном институте имени Фирса Шишигина. И хотя постановка адресована детям от 5 до 11, родители тоже не будут скучать во время этой истории.
– Мне понравилась пьеса, потому что она и взрослая, и детская одновременно, – рассказала Наталия Керн. – И каждый в этой истории увидит что-то свое. Просто какие-то моменты взрослые понимают на своем уровне, а дети – на своем, в этом прелесть пьесы.
История начинается в суперсекретной лаборатории, где Профессор (Эдуард Дроздов) и его ассистенты Старший (Ирина Усольцева) и Младший (Даниил Потапов) научные сотрудники изучают микромир. Пространство спектакля создала художник Светлана Байцар. В спектакле использованы приемы театра теней, которые добавляют действию загадочности.
– В пьесе не было этих героев, я решила придумать некую лабораторию и, помимо основной истории, дать зрителям некую познавательную составляющую, – пояснила Наталия Керн. – Поэтому, когда на сцене появляется новый персонаж, сотрудники лаборатории рассказывают интересные сведения об этом обитателе мира насекомых.
Тень Профессора, который что-то загадочное изучает через лупу, мы видим на ширме. Вдруг происходит взрыв и утечка опасных веществ, Старший с Младшим ссорятся. Тогда Профессор рассказывает им поучительную историю про самого длинного червячка Апполинария Дормидонтовича, который живет в волшебном лесу. Там вместо деревьев – цветы и травы. Желтые одуванчики размером с подсолнухи, а под листом лопуха, словно под большим зеленым зонтом, можно укрыться и от дождя, и от жаркого солнца. И все бы хорошо, но у него такой длинный хвост, что он то и дело где-то застревает и что-то ломает. То перевернет нектар, который собирает пчела, то случайно разбудит светлячка. Куклы маленьких обитателей волшебного леса оживают в руках сотрудников лаборатории. В итоге у червяка возникают различные неприятности, и он ссорится со своим хвостом.
– Червячок не может принять себя таким, какой он есть, трезво взглянуть на свои особенности, – отметила Наталия Керн. – Мне кажется, для детей это очень важный момент, например, когда они приходят в школу, а им начинают говорить, что они какие-то не такие. Важно, чтобы ребенок знал свои сильные и слабые стороны и принимал себя. Более того, взрослые тоже не застрахованы от нездоровой самокритики. А нужно понять и принять свои особенности и понять, что в этом наша сила. Тогда мы сможем жить в гармонии с миром.
Червячку примириться со своим хвостом в спектакле помогли драматичные события. Хвост загрустил и решил утопиться в реке. Но Апполинарий Дормидонтович почувствовал неладное и остановил его. В этот момент на другом берегу страдала несчастная бабочка Виолетта, которая намочила крыло и не могла перебраться через реку. Наш герой перебросил на другой берег хвост и спас ее. В этот момент и другие жители леса оценили удобство нового живого моста, и червячок стал настоящим героем леса.
Премьеры, гастроли и капитальный ремонт
К новому сезону капитально отремонтировали здание театра. В рамках национального проекта «Семья» обновили фасад, парадное и боковое крыльца, установили архитектурную подсветку, обогрев кровли и защиту от молнии. Внутри заменили планшет сцены, отремонтировали парадные лестницы, зрительское фойе, паркет и служебные помещения, установили световые панели и оборудовали новые гардеробы. Всего на эти работы было потрачено около 30 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
– В этом году в театре кукол «Аистенок» проведен самый масштабный ремонт за последние десятилетия, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – За 90 лет своей истории театр воспитал не одно поколение зрителей, привил им любовь к искусству. Коллектив сохраняет традиции и экспериментирует с новыми формами. В новом сезоне труппа представит зрителям новые спектакли, которые, я уверена, будут яркими и запоминающимися.
В 91-м сезоне иркутские зрители увидят на обновленной сцене несколько премьерных постановок для разных возрастных групп. Для всей семьи будет поставлен спектакль «Грустная такса для мамы» по пьесе Натальи Салтановой, а самым маленьким зрителям представят постановку «Вода» Юрия и Ольги Устюговых. Для взрослых зрителей главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова Борис Константинов создаст постановку «Поем в душу – недорого». А белорусский режиссер Игорь Козаков поставит спектакль «Пушкин».
В начале сентября театр приступит к реализации проекта «Окна.Ирк», в рамках которого будет создано четыре иммерсивных спектакля. Доступ к маршрутам всех постановок жители и гости города смогут получить с помощью специального мобильного приложения в любое удобное для себя время. Один из пешеходных спектаклей, названный «Иркутск НЕ/потерянный», который ведет по историческим местам города, навсегда останется в бесплатном доступе и создаст новый для города вид культурного досуга.
Ждут коллектив и гастроли. В начале сентября Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова представит на сценах «Аистенка» и Иркутского драмтеатра шесть спектаклей. В конце месяца «Аистенок» отправится на один из крупнейших фестивалей кукольного искусства в Восточной Азии – «Золотая магнолия» в Шанхае (Китай). В Иркутской области театр в течение сезона выступит в Чунском и Боханском районах и проведет обменные гастроли с Братским театром кукол.