Аллею инженеров открыли в Иркутске

Мост между поколениями. Так во время торжественной церемонии открытия назвали Аллею инженеров, которая появилась на территории Иркутского политеха. И первый установленный бюст посвящен Герою Социалистического Труда Александру Александровичу Ежевскому. Он прошел путь от токаря до министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

На информационном стенде об уникальном не только для Иркутска, но и, пожалуй, для всей нашей страны проекте сказано, что концепция Аллеи возникла как протест против сегодняшнего забвения инженерного труда, как стремление возродить уважение к тем, кто строил заводы, разрабатывал новые технологии, вел за собой многотысячные коллективы предприятий родного города, обеспечивал сотрудников детскими садами, пионерскими лагерями, а кадровых работников и лучших молодых специалистов – бесплатным жильем.

Аллея инженеров включает прогулочную мемориальную зону длиной более 100 метров с установкой бронзовых бюстов выдающихся деятелей инженерного дела. Над скульптурами работают известные скульпторы Евгений и Илья Ставские. Проект поддерживают иркутские меценаты Виктор Бронштейн и Николай Буйнов.

Мы не просто открываем новое памятное место, мы закладываем новую традицию. Проектов, подобных иркутской Аллее инженеров, в России еще не было. Здесь будут установлены бюсты выдающихся деятелей науки и техники. Их труд и идеи являются драйвером развития многих отраслей. Не сомневаюсь, что Аллея инженеров станет еще одной точкой притяжения в Иркутске. Это будет зона отдыха с новыми пешеходными дорожками, деревьями, освещением, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Первым на Аллее инженеров появился бюст уроженцу Тулуна Александру Ежевскому. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Трудовую деятельность он начал в 15 лет на Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Александр Александрович обучался в Горно-металлургическом институте (ныне ИРНИТУ), затем перевелся в Иркутский сельхозинститут (ИрГАУ), который в настоящее время носит его имя.

Заслуженный машиностроитель в середине прошлого века стал руководителем строительства, а затем и первым директором Иркутского радиозавода, позднее возглавлял Алтайский тракторный завод и «Ростсельмаш». В 1954 году Ежевского пригласили в Москву на должность замминистра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. Он руководил всесоюзным объединением «Союзсельхозтехника», затем был назначен министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Александр Александрович был порядочным человеком высочайшей пробы: блестящий инженер, построивший завод с нуля и добившийся выпуска десятков тысяч машин. Он сознательно жил в скромных условиях старого дома с печным отоплением, разделяя все бытовые трудности со своими земляками. Для нас огромная честь, что сегодня именно с установки его бюста открылась Аллея инженеров, – отметил Роберт Фролов, родственник Александра Ежевского.

Слова благодарности от всей семьи Ежевского выразила его внучка Мария Михайловна:

Всем большое спасибо. Вы истинные патриоты, потому что помните тех, кто сделал нашу страну такой богатой и красивой. Я желаю Иркутску процветания, и чтобы память о людях, создавших величие города и страны, сохранилась надолго.

Областная газета № 102 (2892) от 10 сентября 2025