3 миллиона жизней в год: эксперты «Областной» обсудили проблему алкогольной зависимости
8 сентября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости». Неделя проходит с 8 по 14 сентября в честь Дня трезвости (11 сентября).
– По данным ВОЗ 3 млн. человек в мире ежегодно умирают от употребления алкоголя. В 2023 году в России было зарегистрировано более 42 тысяч случаев смерти, непосредственно вызванных алкоголем, причем 70% из них приходились на людей трудоспособного возраста, – рассказала врач психиатр-нарколог, психотерапевт Иркутского Областного Психоневрологического диспансера Наталья Гуцан. – Эти цифры не включают в себя большую часть смертей, которые можно считать косвенно связанными с алкоголизмом.
Употребление алкоголя оказывает комплексное негативное воздействие на все системы организма, особенно на центральную нервную систему.
Проникая через гематоэнцефалический барьер, алкоголь вызывает структурные и функциональные изменения в мозге, приводящие к когнитивным нарушениям, деградации личности и социальной изоляции.
Алкоголь также оказывает значительное влияние на социальное окружение человека, сужая круг общения и смещая интересы в сторону употребления спиртных напитков. Это негативно сказывается на всех аспектах жизни: здоровье, семейных отношениях, профессиональной деятельности и духовном состоянии. В результате алкоголь может стать единственной значимой ценностью для человека.
Медицинские специалисты подчеркивают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Даже умеренное потребление может привести к развитию хронических заболеваний, включая алкогольную зависимость. На начальных этапах употребления человек может испытывать эйфорию и улучшение настроения, однако со временем тяга к алкоголю может перерасти в хроническое и неизлечимое заболевание с прогрессирующим течением и частыми рецидивами. Алкоголь приводит к разрушению семей, деградации личности и значительным социальным и медицинским последствиям.
Деградация личности при алкоголизме проявляется в утрате интересов, развитии эгоцентризма, склонности ко лжи и манипуляциям. Человек теряет моральные ориентиры и изолируется от общества.
Отмечается тенденция к одиночному употреблению алкоголя, что может иметь более серьезные последствия для здоровья и социального благополучия человека.
Статистические данные показывают, что мужчины чаще страдают от алкоголизма, но и женщины также подвержены этому заболеванию.
Подростки также сталкиваются с проблемой употребления алкоголя, хотя в последние годы наблюдается тенденция к снижению интереса к спиртным напиткам среди молодежи.
В России реализуются различные программы, направленные на борьбу с алкоголизмом как социальной и медицинской проблемой. Основные направления работы включают законодательные меры: ограничение доступности алкогольной продукции, включая запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, в праздничные дни и в ночное время, введение штрафов за нарушение законодательства, запрет на рекламу алкоголя и ограничение его употребления в общественных местах. Среди мер государства также и обеспечение доступности медицинской помощи для людей, страдающих от алкогольной зависимости, возможность обращения к специалистам, включая терапевтов и наркологов, без постановки на учет, анонимно, организация кабинетов амбулаторной реабилитации.
Социальная поддержка включает помощь людям, страдающим от алкоголизма, в трудоустройстве, поиске временного жилья и других аспектах социальной адаптации.
Еще одна мера поддержки – образовательные программы: проведение информационно-просветительских мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения о вреде алкоголя и формировании навыков здорового образа жизни. А также реализация программ, направленных на предотвращение развития алкогольной зависимости, особенно среди подростков и молодежи. Одной из эффективных мер профилактики является вынос продажи алкогольной продукции из жилых домов, что позволяет ограничить доступ к алкоголю для детей и подростков.
– Ликвидация у значительной части людей алкогольных и табачных стереотипов поведения, формирование мотивации к осознанному отказу от употребления алкоголя и табака требует комплексного подхода и участия различных организаций и специалистов, – отметил сотрудник ОГБУЗ “Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики”, активный деятель Межрегионального общественного движения “Союз утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Россия» Сергей Чумаков. – Я занимаюсь таким направлением, как проведение в школах уроков трезвости.
Уроки трезвости – это воспитание у детей универсальных навыков защиты от навязывания любых интоксикантов (алкоголь, никотин, нелегальные яды). Уроки Трезвости дают детям главное: правду о преимуществах трезвости – как естественного состояния, как важной и значимой ценности.
На уроках Трезвости дети узнают о технологиях навязывания ядовитых веществ, разбирают манипуляции и заблуждения людей, запрограммированных на самоотравление. Знания, полученные на уроках Трезвости, помогают ребёнку выработать личную технику безопасности при контакте с агрессивной информационной средой и помогают формированию морально-нравственного стержня, позволяющего противостоять приобщению к алкоголю, табаку и другим наркотикам.
Многие дети начинают с сочувствием относиться к своим родственникам, которые отравляются табаком и алкоголем. Дети понимают, что сам человек не виноват. Понимают, что порицанием, руганью и тыканьем во вред табака и алкоголя не помочь близкому. Напротив, они с любовью показывают родным и близким преимущества трезвости, рассказывают о технологиях навязывания ядов. Уроки трезвости являются частью общей программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа».
Следующий этап программы – это прекращение информационного террора, посредством которого происходит продвижение алкогольных, табачных ядов и других интоксикантов. Необходимо на законодательном уровне запретить рекламу, пропаганду и агитацию, направленную на демонстрацию интоксикантов (табака, алкоголя и других) в любых видах, как в положительном, так и в отрицательном контексте, прежде всего включая современные «произведения искусства»: художественные фильмы, сериалы, клипы, песни, онлайн-трансляции и видео блогеров.
Современное законодательство РФ алкогольный яд называет «специфическим пищевым продуктом». Поэтому этиловый спирт занесён в категорию продуктов питания (приравнен к пище), широко разрекламирован и повсеместно продаётся в продуктовых магазинах вместе с продуктами питания
Необходимо действующее законодательство привести в соответствие с научными данными, практикой и здравым смыслом. Алкоголь и табак – это не пищевая продукция, а опасные ядовитые вещества. Чтобы исключить их из продажи в продуктовых магазинах и супермаркетах, вынести их продажу в отдельные специализированные магазины, где не будет продажи продуктов питания.
Только в Иркутске более тысячи алкомаркетов, где также продаются пищевые продукты, во многих местах сок и алкоголь стоят на одних полках, реализуются детские сладости, мороженное, игрушки, и всё то, что заманивает детей именно в этот магазин.
Если, например, производители лекарств сообщают о побочных эффектах своих препаратов, то производители алкоголя лишь предупреждают о вреде его чрезмерного употребления, без каких либо уточнений и разъяснений. То есть человек должен поверить, что есть какая-то мера. Это тоже механизм маркетинга.
В соседней Якутии благодаря активной просветительской работе о пользе трезвого образа жизни и принятию антиалкогольных законодательных мер, направленных на ограничение навязчивой продажи, удалось вынести продажу алкоголя из более чем 200 сел (33% всего сельского населения), они получили неофициальное название – трезвые сёла. Жители сами отказывают ритейлерам алкомаркетов, на личном опыте понимая, каково это жить в трезвом селе. Бизнес и социальное благополучие начинают расцветать, меняется жизнь села, она становится безопасней, комфортней, улучшается социально-психологическая атмосфера, активизируется предпринимательская деятельность, повышается социальная активность, туда переезжают люди. Аналогичная работа по созданию «Трезвых сёл» уже начата в Забайкальском крае и в Республике Бурятия. Мы тоже не должны отставать. Данная инициатива находит отклик и у жителей Иркутского района. Поэтому на данный момент открыто стоит вопрос по разработке и реализации законодательных инициатив, направленных на снижение навязчивости продажи алкогольной и никотинсодержащей продукции, прежде всего с целью зашиты детей и молодежи от тех механизмов вовлечения и приобщения которые были озвучены выше.
В контексте обсуждения репродуктивного здоровья молодежи следует подчеркнуть, что проблема употребления алкоголя и никотинсодержащей продукции, включая вейпы, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Это вызывает серьезную обеспокоенность, так как такие вещества могут привести к снижению фертильности и другим проблемам со здоровьем.
На данный момент также ведется разработка специализированного психолого-педагогического курса, который будет направлен на помощь людям, страдающим от алкогольной, табачной, наркотической зависимостей. Курс будет включать в себя видеоматериалы и другие образовательные ресурсы, которые можно будет использовать для дистанционного формата работы, в том числе и для жителей удаленных районов области. Мы также готовы рассмотреть возможность командирования наших специалистов в различные районы для проведения курсов по избавлению от зависимостей и формированию трезвых убеждений, проведения уроков трезвости в школах, консультаций и обучения.
Найти Сергея Чумакова можно в Телеграм @uchitel_trezvosti_irkutsk, ВКонтакте, а также через Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.