По миллиону рублей получит 21 стартап Иркутской области
Определены победители VI очереди конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства. По 1 млн рублей на бизнес-проекты получат 2,5 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из 75 регионов России, в том числе авторы 21 проекта из Иркутской области. Конкурс проводится Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника) с 2022 года для поддержки перспективных научно-технических разработок. Об этом 8 сентября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
От Приангарья на конкурс было подано 66 проектов, из которых 21 прошел отбор экспертов. Среди них шесть проектов ИРНИТУ, пять – ИрГУПС, по четыре проекта ИГУ и ИрГАУ, по одному – от БГУ и ВСИЭП.
– Развитие технологического предпринимательства среди молодежи – очень перспективное направление. В Иркутской области на базе научно-образовательного центра «Байкал» созданы молодежные лаборатории, мы видим, как много у них идей и энергии на их реализацию, но, конечно, нужна поддержка, в том числе финансовая. Вот уже три года подряд Фонд Бортника оказывает такую помощь, благодаря чему у умных талантливых ребят появляется возможность проявить себя и реализовать свою инициативу, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Прием заявок проходил семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Студенты и молодые ученые Иркутской области предложили решения в четырех из семи направлений конкурса:
- по направлению «Биотехнологии» обучающиеся ИГУ представили разработку технологий производства высокоэффективных функциональных кормов для байкальской аквакультуры и рыбовосстановления. Представители ИрГАУ подали разработку технологии производства сыра «Брынза» с куркумой, обладающего повышенной биологической ценностью, а также проект дождевателя для сельскохозяйственных культур;
- в сфере «Цифровых технологий» ИГУ представил проект создания интеллектуальной онлайн-платформы для оптимизации рекламных кампаний с применением генеративного искусственного интеллекта, молодые ученые ИрГУПСа – VR-симулятор транспортно-грузовых логистических комплексов. Новаторы из БГУ предложили создание доверенной онлайн-платформы цифровых паспортов спортсменов, а ВСИЭП – экспертную систему в сфере информационной безопасности;
- в направлении «Новые материалы и химические технологии» отобрали проект ИрГУПСа по разработке присадочной композиции для снижения высокочастотных шумов в транспорте и проект ИРНИТУ по производству спирально-навитых полимерных шлангов из ПВХ для бытовой и промышленной сферы;
- по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» ИГУ представил открытую цифровую платформу мультимодального имиджинга, ИРНИТУ – прототип автоматизированной системы мониторинга производственного процесса в пищевой промышленности.
Выделенный миллион рублей авторы идей должны потратить на их реализацию. Благодаря интеграции Платформы университетского технологического предпринимательства в федпроект «Технологии» для стартапов доступны многие возможности – от акселерационных программ до получения статуса малой технологической компании.
– Для достижения технологического лидерства России – национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным, – важно обеспечивать рост числа предпринимателей, реализующих востребованные наукоемкие разработки. Благодаря конкурсу «Студенческий стартап» в этом году 2,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов получат гранты в 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов. Каждый второй из них посвящен одной из сфер национальных проектов технологического лидерства, – отметил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.