Дни русской духовности и культуры «Сияние России» открылись в Иркутске
07.09.2025
Дни русской духовности и культуры «Сияние России», открылись сегодня, 7 сентября, в Иркутске. Мероприятие направлено на сохранение российских духовных и нравственных ценностей, укрепление исторических и культурных традиций нашей страны. Праздник открыл крестный ход от Богоявленского собора, состоялась Божественная литургия и культурная программа в сквере имени Кирова. В торжественной церемонии принял участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
– Вот уже три десятилетия Иркутская область становится центром культурной и общественной жизни с особенной атмосферой – атмосферой радости, благости, прославления Отечества нашего, воспитания веры, созидания во благо Родины. Мы живем с вами в непростое время и только всеобщее единение делает нас сильнее и помогает пройти сложный путь, который нам предстоит. Дни русской духовности и культуры «Сияние России» направлены на возрождение духовности и нравственности, сохранение и укрепление исторических и культурных традиций страны. Именно неразрывная связь духовности и культуры является тем родным материком, который дает силу для преодоления любых испытаний, формирует в нас и наших детях любовь к Родине во благо преемственности поколений и становления сильной России, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Участниками общегородского крестного хода стали около трех тысяч человек. По центральным улицам города пронесли мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского, которые хранятся в Знаменском монастыре областного центра и ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, их доставили 6 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Как сообщил заместитель главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, путь ковчега пролегает через более 70 регионов России. В 2025 году Русская Православная Церковь празднует 160-летие со дня рождения святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и Всея России, и 100-летие его кончины. Сергей Рудов также поблагодарил духовенство и Правительство региона за хорошую организацию мероприятия, отметил необыкновенный настрой среди горожан.
– Дни духовности и культуры традиционно мы отмечаем в начале осени. В первой декаде сентября отмечаются две важные церковные даты, связанные с нашими святыми, — это обретение мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого), Первого епископа Иркутского, и день рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Это создает духовный фундамент Дней духовности и культуры. Радостно видеть сколько людей пришли почтить их имена и помолиться за будущее нашей страны, – отметил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.
–
В сквере имени Кирова организованы различные мероприятия: концерт, лектории, выставки, посвященные святителю Тихону и Иркутску в годы революции и Гражданской войны, мастер-классы, в том числе по народным промыслам, а также фольклорные игры для детей.
В Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви выступил Сибирский мужской хор Государственного центра народного творчества Красноярского края. В селе Анга Качугского района, где родился Святитель Иннокентий Иркутский (Вениаминов), 8 сентября состоятся праздничные мероприятия, посвященные 228-летию со дня его рождения.
В план празднования Дней русской духовности и культуры «Сияние России» вошло около 800 мероприятий. Они пройдут в городах и посёлках Иркутской области с 7 по 30 сентября. Жителей ждут концерты, кинопоказы, спектакли, экскурсии, художественные, фото-, книжные выставки, интерактивные программы. Подробная программа опубликована на портале «Культура 38» https://culture38.ru/.
Литературная программа фестиваля начнется 8 сентября в Знаменском монастыре Иркутска. По традиции будут возложены цветы к памятнику именитого сибирского писателя Валентина Распутина. В Иркутскую область прибудет 11 литераторов – представителей Союза писателей России. Они проведут круглые столы, дискуссии, поэтические вечера, презентации книг и творческие встречи в культурных и образовательных организациях.
Также в рамках культурной программы «Сияние России» состоятся показ документального фильма «Набат», посвященного специальной военной операции, выставка Центра русского языка, фольклора и этнографии «Русь Сибирская, сторона Байкальская», презентация книги Игоря Корниенко «Бери и помни», открытие после технического оснащения в рамках национального проекта «Семья» Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары и другие мероприятия.
Дни русской духовности и культуры «Сияние России» проводятся в Иркутской области с 1994 года. Они были созданы по инициативе писателя Валентина Распутина, архиепискова Иркутского и Ангарского Вадима, мэра Иркутска (на тот момент) Бориса Говорина и русского оперного певца Александра Шахматова.