Программу профилактики йододефицита разработают в Иркутской области
Профилактику йододефицита обсудили в Иркутске на Первом региональном эндокринологическом съезде: Новые горизонты Сибири и Дальнего Востока. 5-6 сентября более 500 врачей-эндокринологов и смежных медицинских специалистов обсуждали пути решения проблем, связанных с оказанием гражданам специализированной эндокринологической помощи, в частности – по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» (в 2025 году включен в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»). Необходимость усиления профилактики эндокринных заболеваний с участниками съезда обсудил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регионального правительства.
– Сегодня приоритетное внимание уделяется сохранению здоровья населения, улучшению демографической ситуации, повышению доступности и качества медицинской помощи. Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями и, в первую очередь, больным сахарным диабетом, заслуживают особого внимания. Уверен, что все высказанные вами на съезде идеи и разработанные планы помогут добиться целей, направленных, прежде всего на увеличение продолжительности жизни, – сказал Игорь Кобзев.
Министр здравоохранения региона Андрей Модестов отметил, что на съезде особое внимание уделено проблеме йододефицита в России, в частности, в сибирских регионах и непосредственно в Иркутской области.
– Для нашего региона съезд эндокринологов – очень большое событие. В Иркутской области больных сахарным диабетом почти 95 тысяч человек, 996 детей и подростков. Кроме того, большому количеству эндокринных заболеваний способствует йододефицит, который связан с природно-исторически низким содержанием йода в Байкальской воде, климатическими и экологическими особенностями региона. Поэтому приезд большого количества высококлассных специалистов — это возможность обсудить наши проблемы, научиться чему-то новому, – подчеркнула главный эндокринолог министерства здравоохранения региона Татьяна Бардымова.
Для профилактики йододефицита в Приангарье участники предложили с учетом новых требований разработать специальную программу, где будет сделан акцент на раннее выявление дисфункции щитовидной железы и которая будет включать массовую просветительскую работу, образовательные курсы для врачей по ранней диагностике заболеваний, связанных с нехваткой йода, а также адресную поддержку для отдельных групп населения (беременные женщины, дети) по обеспечению йодосодержащими препаратами.
Среди других тем обсуждения на съезде – задачи дальнейшего развития первичного звена здравоохранения и укрепления сети региональных эндокринологических центров, новые требования в области диабетологии, тиреоидологии, онкоэндокринологии и других направлений, рассмотрение редких и сложных клинических случаев, обобщение опыта регионов в реализации профильных программ, по тиражированию передовых методов диагностики, лечения и профилактики осложнений эндокринологических заболеваний.
– Зная проблемы пациентов с эндокринными заболеваниями в каждом регионе страны, природно-климатические условия и особенности техногенного характера, которые накладывают отпечаток на здоровье жителей, изучая работу врачей в каждой ситуации, нами было принято решение проводить эндокринологический съезд непосредственно в регионах России. Более 40 ведущих специалистов России прибыли сюда, чтобы обсудить проблемы Сибири и Дальнего Востока в эндокринологической сфере, – отметила директор Государственного научного центра РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И.Дедова» Минздрава России, академик РАН Наталья Мокрышева.
Выступая модератором научных заседаний и экспертом наиболее острых проблем гормонального здоровья, Наталья Георгиевна предложила комплекс неотложных мер по достижению весомых результатов в клинической практике и научно-исследовательской деятельности врачей-эндокринологов Сибирского и Дальневосточного федерального округов. По многим вопросам накануне съезда она дала квалифицированные разъяснения населению в прямом эфире по Иркутскому областному телевидению.
Инициатором и организатором съезда выступает Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии им. И. И. Дедова Министерства здравоохранения Российской Федерации, соорганизаторами – министерство здравоохранения Иркутской области и Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования. Мероприятие проводится в год 100-летия Эндокринологического научного центра и 100-летия начала массовой йодно-дефицитной профилактики среди населения страны.