В Приангарье стартовал первый региональный эндокринологический съезд «Новые горизонты Сибири и Дальнего Востока»

05.09.2025

Первый региональный эндокринологический съезд «Новые горизонты Сибири и Дальнего Востока» открылся в Иркутске 5 сентября. Он объединил более 400 врачей-эндокринологов и смежных медицинских специалистов России для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов диагностики и лечения эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, онкоэндокринологию и редкие патологии. Съезд открыла директор Государственного научного центра РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И.Дедова» Минздрава России, академик РАН Наталья Мокрышева.

От имени Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева участников приветствовал Председатель Правительства региона Константин Зайцев. Он отметил, что в Приангарье проблематика эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета и йододефицитных состояний, остается одной из ключевых.

– За 2024 год в рамках диспансеризации сахарный диабет диагностирован у более 1,6 тысячи пациентов, самому маленькому при этом всего 9 месяцев. По поручению главы региона Игоря Ивановича Кобзева с 2024 года в регионе организовано свыше 30 «Школ здоровья», где пациенты обучаются гликемическому самоконтролю, составлению и реализации индивидуального плана рационального питания. Отдельной важной проблемой остается йододефицит: от эндемического зоба страдает от 50 до 70% населения Иркутской области. Желаю участникам съезда успешной и плодотворной работы, от которой будет зависеть будущее отечественной эндокринологии, – сказал Константин Зайцев.

В течение двух дней ведущие специалисты эндокринологии примут участие в «круглых столах», дискуссиях, научных заседаниях и мастер-классах. Они обсудят вопросы реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», применения современных методов диагностики и терапии сахарного диабета, профилактики и лечения его осложнений, а также применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в управлении заболеванием.

Главный внештатный эндокринолог минздрава Иркутской области Татьяна Бардымова подчеркнула, что в дни работы съезда особое внимание специалисты уделят предиабету, ожирению, метаболическим и минеральным нарушениям, включая вопросы детского ожирения, гестационного диабета, остеопороза, мультидисциплинарности, комплаентности и эндонастороженности. Специалисты рассмотрят диагностику и лечение опухолей щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и околощитовидных желез, включая визуализацию и дифференциальную диагностику. Особое внимание уделят вопросам ведения пациентов с эндокринными заболеваниями врачами смежных специальностей.

Министр здравоохранения региона Андрей Модестов подчеркнул, что в Приангарье эндокринологическая помощь при сахарном диабете приобрела комплексный характер. Это напрямую связано с реализацией национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и его составляющей части проекта «Борьба с сахарным диабетом».

– За последние годы в регионе заметно укрепилась эндокринологическая служба. В области действует типовая система оказания эндокринологической помощи на трех уровнях, включающих деятельность фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник и больниц, межрегиональных и регионального эндокринологических центров, – подчеркнул он.

На торжественном открытии съезда Андрей Модестов вручил благодарственные письма ведущим эндокринологам страны, а также наградил врачей-эндокринологов медучреждений Иркутской области благодарственными письмами минздрава региона за многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм и преданность делу.

Организаторами съезда выступают Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии им. И. И. Дедова, Министерство здравоохранения Российской Федерации, и министерство здравоохранения Иркутской области, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования и другие. Мероприятие, проводимое в год 100-летия Эндокринологического научного центра продлится до 6 сентября.