Жемчужина Ангары

Свирск делает ставку на развитие туризма: создана навигационная система для гостей города, разработана иммерсивная экскурсия в формате аудиоспектакля, проводится Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир». С этими и другими перспективами муниципалитета познакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки.

Дорожная карта по подготовке медкадров

В больнице Свирска глава региона осмотрел помещения медучреждения и пообщался с медицинским персоналом. Особое внимание губернатор уделил вопросу кадровой обеспеченности. Уровень укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом в Свирске остается ниже среднеобластного показателя.

Решение кадрового вопроса в здравоохранении Свирска – важная задача на ближайшую перспективу. Главному врачу поручено подготовить отдельную программу подготовки медицинских кадров, прежде всего врачебных, и детальную дорожную карту. Эти меры должны помочь к 2030 году закрыть потребность в специалистах, – подчеркнул Игорь Кобзев.

С 2020 по 2025 годы по программе «Земский доктор» в Свирск привлечено 14 специалистов. Больница активно участвует в ярмарках вакансий в ИГМУ и Черемховском медицинском колледже.

Проводятся профориентационные беседы с выпускниками школ о заключении целевых договоров. В качестве мер социальной поддержки предусмотрена выплата ежемесячной стипендии. После трудоустройства молодым специалистам администрация Свирска предоставляет жилье, а также компенсирует расходы на переезд, – рассказал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Главный врач больницы Михаил Гусев доложил, что в настоящее время прорабатывается вопрос строительства новой детской поликлиники, рассчитанной на 100 посещений в смену. Под строительство уже подобран земельный участок. Сейчас ведется работа по привлечению средств из федерального бюджета для софинансирования проекта.

«Гнездовье белого ворона»

Игорь Кобзев также проверил работу стадиона «Ангара». В 2023–2024 годах по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» здесь был проведен капитальный ремонт спортивного ядра. Объем финансирования превысил 128,5 миллиона рублей, из них 122 миллионов было выделено из областного бюджета.

После капитального ремонта на стадионе, помимо основного футбольного поля, появились две площадки для игры в мини-футбол, стандартные беговые дорожки, спортплощадка для занятий воркаутом и паркуром.

В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с ходом реализации проекта по созданию экопарка, который появится вместо пришедшего в запустение городского парка. Проект комплексного благоустройства территории «Гнездовье белого ворона» в 2024 году стал победителем IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Это уже третий проект комплексного благоустройства территории, который реализуется здесь благодаря победе во Всероссийском конкурсе. Город также активно привлекает финансирование по другим мероприятиям федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2017 по 2024 годы по федеральному проекту в Свирске благоустроено 28 дворовых территорий и семь общественных пространств, – сообщил Игорь Кобзев.

Концепция экопарка подразумевает бережное включение площадок для спорта и отдыха в природный лесной массив, расположенный в пешеходной доступности от центра города. Завершить работы по благоустройству должны в 2025 году.

«Свирская Ривьера»

Побывал глава региона и в туристическом центре Свирска, расположенном на общественной территории «Свирская Ривьера». Проект поэтапно создавался в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов. А в прошлом году город получил субсидию в размере 43,8 миллиона рублей в рамках конкурсного отбора «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Прогуливаясь по парку, можно познакомиться с историей города. Для этого была разработана иммерсивная экскурсия в формате аудиоспектакля «Свирск – жемчужина Ангары». Отличный проект не только для привлечения туристов, но и для изучения истории своей малой родины, – подчеркнул глава региона.

Развитие туризма, по его словам, невозможно без улучшения городской инфраструктуры. В Свирске активно реализуется программа «Транспортный каркас», по которой ремонтируется участок улицы Заводской от Чкалова до Ангарской, он ведет к экопарку. Еще одним важным объектом ремонта в этом году стала улица Киевская.

Полученные средства были вложены в возведение удобной туристической навигационной системы. На набережной появились вандалоустойчивые архитектурные формы и скульптуры, возле Дома культуры «Русь» установили музыкальные инструменты. Также в городе оборудовали уличные экраны и лавочки с подсветкой, обзорные площадки и пункты аренды велосипедов: для них были закуплены велосипеды, катамараны, веломобили, передвижной видеоспиннер, симулятор экскаватора.

Уверен, что развитие внутреннего туризма, новых туристических локаций внутри региона – не просто модный тренд. Людей интересует природа и культура родного края, развивается немало маршрутов выходного дня. Свирск – яркий образец того, как грамотное вложение средств может изменить облик небольшого города и привлечь сюда путешественников. Что немаловажно, при этом растет и качество жизни местных жителей, – отметил Игорь Кобзев.

 

Сегодня Свирск – это не просто малый город Иркутской области. Это действительно та жемчужина Ангары, которая за последние два года раскрылась совершенно по-новому для жителей и туристов. Только в 2024 году фестивали и экскурсии территории посетили около 23 тыс. человек. Это больше населения самого города. Администрация Свирска, сотрудники туристско-информационного центра не только оправдали возложенные на них ожидания, но и превзошли их в десятки раз, – дополнила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

Сквер памяти Героев СВО

Губернатор Игорь Кобзев принял участие в открытии сквера памяти Героев специальной военной операции в Свирске. Общественное пространство благоустроили при поддержке федеральной и региональной субсидий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

– Еще совсем недавно здесь был аварийный дом, благодаря господдержке его расселили, снесли, а жители города совместно с администрацией приняли решение создать здесь пространство памяти наших Героев, участников специальной военной операции – тех, кто на передовой отстаивает суверенное и безопасное будущее России. В центре сквера – монумент: спираль, уносящаяся в небо, и журавлиный клин. Эти журавли – символ бессмертных душ ребят, которые отдали свои жизни во имя мирного неба. Они всегда с нами, в нашей памяти. Об этом лучше всяких слов говорит количество пришедших на открытие сквера людей, – отметил губернатор.