Вячеслав Фетисов: Ситуация на Байкале требует серьезного анализа
Любое решение, связанное с изменением байкальского законодательства, требует взвешенного подхода, оценки экспертного научного сообщества и глубокого анализа ситуации. Так считает депутат Государственной думы РФ, посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. 27 августа он пообщался с иркутскими журналистами в пресс-центре «Областной».
Байкальский отпуск
Мы прежде всего воспринимаем Вячеслава Фетисова как легендарного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, многократного победителя мировых первенств по хоккею, меж тем он уже более двух десятилетий – политик федерального масштаба. Семь лет возглавлял минспорта России, восемь – был сенатором от Дальнего Востока и уже девять лет является депутатом Госдумы РФ, где сейчас занимает должность заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
А еще Вячеслав Фетисов – председатель старейшей и самой авторитетной общественной организации – Всероссийского общества охраны природы. Недавно ВООП отметило 100-летие.
– Отцы-основатели общества охраны природы – великие ученые, педагоги, государственные деятели – еще 100 лет назад понимали, для чего они это делают. В свое время организацию наградили орденом Трудового Красного Знамени. Просто так никому такие награды не присваивали. ВООП объединяло до 40 млн человек. В 1990-е годы общественный контроль угробили. Но сегодня идет его возрождение, – прокомментировал Вячеслав Фетисов.
Иркутское областное отделение ВООП – одно из самых активных. Его много лет возглавляет заслуженный эколог РФ, обладатель знака «Почетный работник охраны природы» Вера Шленова. Вместе с ней Вячеслав Фетисов недавно проехал по побережью Байкала после того, как в адрес Всероссийского общества охраны природы стали поступать обращения от местных жителей.
– У меня отпуск, и я решил побывать на Байкале, но не для того, чтобы развлекаться. С командой ВООП проехали вдоль берегов озера более двух тысяч километров на машине. Мы общались с людьми, которые писали во многие инстанции. Добрались до Усть-Баргузина. В пути снимали все проблемные места. По итогам поездки подготовим серию репортажей с фактами и комментариями, – пояснил политик.
Ведущие ученые-экологи против поправок в закон
Уже не первый год не только в Государственной думе, но и на многих других площадках идет жаркое и эмоциональное обсуждение законопроекта, который внесли коллеги Вячеслава Фетисова по депутатскому корпусу. Предлагаемые новеллы касаются байкальского законодательства. По мнению инициаторов, действующие нормы закона о Байкале не позволяют развиваться туризму, да и в целом населенным пунктам в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). С этим наш собеседник не совсем согласен.
– Вот говорят: «Фетисов против». Я не против. Я стараюсь разобраться в этом вопросе. Это моя работа. Ведь мы говорим о важнейшем для всех нас месте, – подчеркнул депутат. – Я с каждым приездом все больше влюбляюсь в этот природный шедевр. Нужно очень внимательно подходить к тому, чтобы, развиваясь экономически и социально, сохранить природу Байкала. Ведь здесь, в вашем ведении, под вашей охраной находится 90% запасов пресной воды России и 20% ее мировых запасов.
В июле ведущие ученые-экологи России обратились к председателю Госдумы по поводу планируемых поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал». Обращение подписали академики РАН Вячеслав Рожнов (председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем), Юрий Дгебуадзе (председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера») и Александр Чибилев (вице-президент Русского географического общества), члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян (председатель Научного совета РАН «Водные ресурсы суши»), Наталья Лукина (председатель Научного совета РАН по лесу).
Наибольшее беспокойство научной и широкой общественности вызывает планируемая отмена многолетнего запрета на сплошные санитарные рубки в ЦЭЗ БПТ. В письме изложены аргументы, поясняющие пагубные результаты этой законодательной новации, включая риски необоснованного уничтожения здоровых лесных насаждений, эрозии почв, ущерба водным биоресурсам, повышения пожарной опасности в лесах и роста масштабов лесных пожаров.
Ученые отметили, что в подготовленном проекте поправок, помимо разрешения сплошных санитарных рубок, их беспокоят перспективы проведения сплошных рубок в целях застройки объектами туристической инфраструктуры особых экономических зон, а также возможность фактически неограниченного строительства дорог в ЦЭЗ БПТ. Ведь создание линейных объектов всегда приводит к фрагментации природных комплексов, и, как следствие, к их деградации.
Авторы обращения указали и на другие проблемы, в итоге же просили не допустить скоропалительного принятия законопроекта и выразили готовность поучаствовать в дальнейшей работе над ним.
Земли «карабасов-барабасов» с мусором и туалетами на берегу
А что же увидел в поездке по побережью Вячеслав Фетисов? В первую очередь – большое количество огороженных территорий.
– На берегу со стороны Бурятии – просто километры заборов. Туда даже нет доступа местным жителям. Везде уже стоит охрана. Говорят, что там частная собственность. На вопрос: «Чья земля?», отвечают: «Карабаса-Барабаса». Хотя федеральный закон 1999 года в общем-то не разрешает это делать. Скоро там в частном владении окажется вся береговая территория, – посетовал народный избранник.
На разных отрезках пути участники поездки фиксировали, что рубка леса для расширения дорог не обоснована. По мнению депутата, надо улучшать уже имеющиеся дороги. Новые же строить только после внимательной оценки. А вот очищать обочины, к примеру, от срезанного кустарника – необходимо. Он высох и превратился в «сухой порох».
Почистить следует и русла рек. Они заиливаются, зарастают, там скапливается топляк. Депутат уверен, что действующее законодательство проводить эту работу не мешает:
– Нам на всех уровнях постоянно говорят, что из-за запрета сплошных рубок, даже если надо срубить три дерева – это определение прокуратуры. А мы сейчас нашли много участков, где лес совсем недавно был вырублен. И это не одно-два дерева. Там они лежат даже неубранные. Это и кедр, и сосна, в общем, ценные породы. Так что, когда надо, они рубят.
Места для расширения кладбищ, по его мнению, тоже можно найти, в том числе в буферной экологической зоне БПТ. И давно следует решить проблему сточных вод. Общественники фиксировали на заполненных людьми пляжах необорудованные септиком туалеты в десяти и даже в пяти метрах от уреза воды. К тому же ученые сообщили Вячеславу Фетисову, что практически все очистные сооружения на Байкале не работают должным образом.
– Везде туалеты. На протяжении всех четырех дней поездки мы видели переполненные мусором баки. Когда все это наблюдаешь, то картинка складывается не в пользу очередной нагрузки на великое озеро Байкал, – продолжил депутат. – Нам удалось пообщаться с коренными жителями, которые призваны испокон веков охранять Байкал с позиции шаманского сообщества. И всеми, кто сегодня озвучивает Байкал как природный храм. Это и буддизм тоже. Мы не призываем ни к какому экстремизму. Мы просто хотим, чтобы государство провело экспертизу всего того, что здесь происходит. У нас есть федеральный закон прямого действия. Есть правительственная комиссия по охране озера Байкал, есть профильные комитеты в Федеральном собрании. И все отвечают за сохранность уникального природного наследия планеты Земля.
Кстати, по заказу Госдумы Финансовый университет РФ выполнил работу с точки зрения финансового, экономического, социального развития и антропогенной нагрузки на озеро. Получился 800-страничный документ, и в нем четко обосновано, что способность озера Байкал к самоочищению находится на критическом уровне. Поэтому любое неверное решение приведет к серьезным последствиям для экосистемы озера. Не говоря уже о международном имидже нашей страны.
– У меня бывает много встреч со школьниками, студентами. Им интересна экология. Понимаю, что мы потихоньку крадем у них будущее. И возвращать долги будет непросто, тем более, когда страна защищает свой суверенитет, традиции, устои и историю. И мне кажется, сейчас такая же война идет из-за природы, – резюмировал Вячеслав Фетисов.
Дно Байкала пора очищать от сетей
Вячеслав Фетисов рассказал об экологической акции, которую совместно провели Иркутское отделение ВООП, Лимнологический институт СО РАН, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ОАО «РЖД». Ее целью было привлечение внимания к проблеме загрязнения Байкала рыболовными сетями. Только за 20 минут водолазы ЛИН подняли с небольшого участка у мыса Толстый восемь сетей. Они гнили на дне и загрязняли воду.
От «улова» шел неприятный запах, ведь в брошенных браконьерами снастях размножаются в том числе цианобактерии. И таких сетей на байкальском дне огромное количество. Ученые уверены, что для сохранения подводных ландшафтов и уникальной биоты озера нужно поднимать сети именно с помощью водолазов. Траление может навредить придонной жизни.
– За сетями на дно Байкала нырял и проводил съемки в том числе директор Лимнологического института Андрей Федотов. Ученые этого института мониторят Байкал в режиме 24/7. Кому, как не им, верить? Они видят все своими глазами. А люди в Москве часто не понимают, что на самом деле происходит. Или их вводят в заблуждение, – считает депутат.
Политик убежден, что без федеральной поддержки на Байкале не удастся решить проблему брошенных сетей. Впрочем, как и многих других. По-настоящему эффективные мероприятия по защите Байкала сегодня могут показаться дорогостоящими, но завтра они будут еще дороже, а послезавтра может стать уже поздно.
Но для начала требуется провести тщательный анализ ситуации с правовой и научной позиций, начиная от честной оценки расчетов параметров нагрузки на ЦЭЗ БПТ.