03.09.2025 10:01

Верность своему делу

Союз мастеров «Оникс» отмечает 35-летие

Союз «Оникс», объединивший в своих рядах любителей ручного художественного труда разных возрастов, в эти дни принимает поздравления. Объединению исполнилось 35 лет. К юбилейной дате открылась выставка мастеров Приангарья разных лет и направлений, каждый из которых представил наиболее значимые работы.

Авторские костюмы и куклы, узорное ткачество, вышивка по черно-белым снимкам и другие уникальные техники. Более 150 работ декоративно-прикладного искусства представлены на выставке, посвященной 35-летию творческого Союза мастеров «Оникс». Она открылась в Иркутском выставочном центре имени В.С. Рогаля.

200 талантливых мастеров

Творческий союз «Оникс» успешно выполняет в регионе социальную, художественную и культурную миссию. Сегодня он объединяет более 200 талантливых мастеров из разных городов и сельских поселений Иркутской области. За время работы мэтры союза вырастили тысячи учеников, провели сотни выставок.

Издавна оникс считался камнем вождей и борцов, символом верности. В нашем случае, это верность выбранному пути, своему делу, – рассказала председатель союза Галина Березина. – Было много взлетов и трудностей. Но за годы работы нами реализовано 28 социально значимых проектов. Все они направлены на сохранение традиционных ценностей, популяризацию самобытного декоративно-прикладного искусства народов Иркутской области. В их числе проект по развитию традиций русского ткачества, который продолжается до сих пор. Проект «Народная школа творческого роста» стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря ему были созданы доступные условия для наставнической деятельности. Байкальский международный фестиваль «Хоровод ремесел на Земле Иркутской» успешно проводится с 2016 года.

Уникальные техники

Огромное полотно по мотивам поэмы Пушкина – одно из центральных на выставке. Вот фасад дома с балконами и украшениями – ностальгическая отсылка к городскому детству. Искусная вышивка со стороны похожа на произведение живописи. Задает загадки и картина с головой льва, словно нарисованная узкой кистью. На деле это тоже тончайшая вышивка.

Мастер Галина Донская создает уникальные картины из природных материалов. Направление, в котором она работает уже более 25 лет, называется флористическая живопись. Регулярно на выставках представляет свои ювелирные изделия Надежда Ульданова. «Ангел полнолуния» из ее коллекции – вещь почти мистическая. Народный мастер России, берестяных дел виртуоз Вера Верхотурова из Саянска много лет занимается уникальным ремеслом – художественной обработкой бересты. Она создает туеса, шкатулки, бижутерию с самоцветами, сумочки, лапти, детские погремушки и многое другое.

Серия снимков «Красной нитью» молодого художника Алексея Крупяника выполнена в абсолютно новой технике. Алые стежки нанесены прямо поверх черно-белого, стилизованного под ретро изображения. Каждый кадр словно связан красной нитью с другими. Фольклор удачно соединяет фотографию и вышивку, орнаменты отсылают к славянской мифологии и традиционным русским узорам.

В экспозиции нет слабых и случайных работ. Вы можете познакомиться с уникальными техниками. Особое внимание уделено базовым мастерским, которые стали центрами передачи опыта молодому поколению, – отметила Галина Березина.

Иркутская гладь

Художественная вышивка, кружевоплетение на коклюшках, узорное ткачество, лоскутное шитье – все эти вещи не канули в лету, а сохранились благодаря опытным мастерам «Оникса».

 

Народный мастер Иркутской области Мария Азеева оставила в наследство технику иркутской глади, на которую получила авторский патент. Мастер воспитала целое поколение вышивальщиц. Их работы побывали в разных городах и селах Иркутской области и за рубежом – в Австрии, Южной Корее, Франции, Германии и Монголии. Эта техника ценится, изучается и сегодня. Дело Марии Азеевой продолжают ученики, среди которых народный мастер Иркутской области Валентина Щенова и другие.

Работы в старинных техниках и сегодня современны – настоящие шедевры не стареют.