03.09.2025 12:49
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Иркутского драмтеатра
Фото:
Фото из архива Иркутского драмтеатра
03.09.2025 12:49

В юбилейный сезон с именем Вампилова

Программа юбилейных торжеств, посвященных 175-летию театра, стартует в ноябре. Состоятся творческие вечера, презентации книг и фильма о театре, лекции о театральном искусстве и наследии его корифеев.

Новый 176-й юбилейный сезон в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова стартовал 19 августа в день рождения драматурга Александра Вампилова на его родине в поселке Кутулик. В этот день здесь состоялся IV фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Что ждет зрителей в новом театральном сезоне?

Фестиваль современной драматургии

Первые спектакли на сцене Иркутского драмтеатра с 3 по 7 сентября в рамках федеральной программы «Большие гастроли» представит Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Зрители увидят постановку «Турандот» для взрослых зрителей, а также «Играем Шекспира» и «Белая уточка» – для подростков и молодежи.

С 20 по 27 сентября стартует XV Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова. В этом году в афише – 12 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Вологды, Республики Дагестан и других театров.

Отбирая спектакли на наш фестиваль, мы ориентируемся на то, чтобы они отвечали тем ценностям и смыслам, которыми наполнены произведения Александра Вампилова и Валентина Распутина, – отметил директор драмтеатра Анатолий Стрельцов. – И время показало, что разрушение русской культуры, русского языка и русского театра закончилось. Сегодня все больше говорят о том, что нужно сохранять наши традиционные ценности. А мы этой линии придерживались всегда, считая, что любовь и добро, честность, порядочность, чистота и красота всегда современны.

Откроет фестиваль 20 сентября постановка «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова, которую на основной сцене покажет Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя. На камерной сцене зрители увидят спектакль «Утиная охота. Сны Зилова» Иркутского областного театра кукол «Аистенок». На следующий день на этой же площадке будет идти постановка «Записки военного корреспондента» Астраханского драмтеатра по мотивам малой прозы Константина Симонова. На камерной сцене независимый театральный проект актрисы Яны Лихотиной из Вологды представит моноспектакль «Ангеловы кружева» по пьесе вологодской поэтессы Леты Югай. 22 сентября на основной сцене Государственный республиканский русский драматический театр им. Максима Горького из Махачкалы покажет иронический детектив «Ножницы» по пьесе немецкого драматурга Пауля Портнера. Это экспериментальный проект, построенный на интерактивном взаимодействии со зрительским залом. На камерной сцене в этот день покажут лирическую комедию «Весы» Евгения Гришковца в постановке Ачинского драматического театра. 23 сентября Иркутский драмтеатр представит свои постановки «Деньги для Марии» и «Кое-что о том самом и не только…». 24 сентября со спектаклем «Утиная охота» на основной сцене выступит Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева из Улан-Удэ. На основной сцене зрители увидят постановку «Один билет до Марса» Иркутского драмтеатра.

25 сентября на основной сцене Театра Эстрады имени Аркадия Райкина Санкт-Петербурга пройдет яркое представление «Вампилов. Оттепель» по инсценировке режиссера Станислава Парфенова рассказов, очерков и фельетонов Александра Вампилова. Завершит фестиваль «Серая зона Донбасса» Юрия Васина в постановке Вольского драматического театра. Действие пьесы охватывает период от мирного сентября 2013 года до начала СВО в феврале 2022-го.

Участники творческой лаборатории «Вампилов. Fest» поставят эскизы спектаклей на тему «СВО глазами современников». В этом году эскиз по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой «Поселок рай» представит Александра Голикова из Москвы. Отрывок из драмы «Выбор» по пьесе Елены Коллеговой поставят Рамиль Кагарманов из Челябинска и Георгий Шилов из Санкт-Петербурга. Лучший эскиз поставят на сцене Иркутского драмтеатра.

Классика на иркутской сцене

24 сентября Иркутский драмтеатр ждут в Чите на джазовом фестивале имени Олега Лундстрема. Охлопковцы покажут здесь спектакль «Живи и помни» по повести Валентина Распутина.

В новом сезоне иркутскую публику также ждут семь премьерных постановок. Тему специальной военной операции продолжит музыкально-поэтический вечер «Голоса» авторов-участников СВО. В конце ноября Андрей Шляпин поставит на основной сцене спектакль «Три сестры» по пьесе Антона Чехова. Напомним, что этот режиссер уже знаком иркутской публике по спектаклям «Дети» и «Кое-что о том самом и не только…». В декабре самых маленьких зрителей ждет «Новогодний бал для Золушки» автором инсценировки и режиссером которого выступил Евгений Солонинкин.

В юбилейный сезон мы будем ставить произведения русских классиков, и это не случайно, ведь именно это главные авторы русского психологического театра, – отметил главный режиссер театра Станислав Мальцев.

В марте на основной сцене зрителей ждет премьера спектакля «Мишель» по пьесе Валентина Азерникова в постановке режиссера Геннадия Гущина. А на камерной сцене Станислав Мальцев поставит композицию «Гоголь – Чичиков» по поэме «Мертвые души».

Мы не случайно ставим этот спектакль на камерной сцене, ведь это настолько объемное и многослойное произведение, что если делать на большой сцене, нужно играть его несколько вечеров, – считает режиссер. – Но малая сцена позволяет нам сфокусироваться на личности Чичикова, заглянуть вглубь произведения Гоголя и сфокусироваться на том нравственном выборе, который во все времена встает перед человеком.

В марте состоится всероссийский театральный фестиваль им. Валентина Распутина. Завершит театральный сезон в июне спектакль «Преступление и наказание» по повести Федора Достоевского, который поставит режиссер Алексей Доронин, известный иркутскому зрителю по спектаклю «Принцесса Турандот».