Соя претендует на царицу полей
Приангарье может стать новым центром в стране по выращиванию сои в промышленных масштабах. Достижения аграриев региона получили высокую оценку профессионалов на форуме «Байкальский фермер. Технологии лидеров», который прошел в селе Буреть Боханского района. О главных его темах и итогах говорим с Вячеславом Лизиным, председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области.
– Вячеслав Николаевич, форум традиционно объединил селекционеров, ученых, аграриев. Какая в этом году география участников?
– Форум состоялся при поддержке правительства региона, в его работе принял участие министр сельского хозяйства Илья Сумароков. К нам приехали ведущие эксперты по соеводству – директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Елена Волкова, руководитель по технологии Сибирского центра плодородия и семеноводства Юрий Колодий. Были руководители предприятий не только с Дальнего Востока, также мы встречали гостей из Нижегородской области. Заинтересованность проявили представители зарубежных стран. Монголию представил исполнительный директор сельскохозяйственной госкорпорации Батжаргал Цогтсаран, Китай – консул по торгово-экономическим вопросам Ло Синь.
– О чем говорили на форуме?
– Обсудили технологии сохранения и улучшения плодородия почвы при выращивании сои и пшеницы. Особое внимание уделили получению урожая в засушливые периоды с использованием промежуточных корневых сидеральных культур, иначе их еще можно назвать «зеленым удобрением». Эти растения оздоравливают и улучшают характеристики почвы.
– Из-за засухи в ряде районов нашего региона объявлен режим ЧС. Как чувствует себя соя у вас на полях?
– В этом году соя столкнулась с различными стресс-факторами и рисками, в том числе засухой и отсутствием влаги. Так в период вегетации количество выпавших осадков было 35–37 мм при норме 130–180 мм. Представители научно-исследовательского института побывали у нас на поле. Они дали высокую оценку нашей технологии, доказавшей свою эффективность.
– В этом году еще рано говорить про урожай, а в прошлом году на какие цифры вышли?
– Средняя урожайность у нас составила 20–22 центнера с гектара. Если говорить о качественных показателях, то содержание белка соответствовало 39–41%, жир был на уровне 22–26%. По сравнению с Амурской областью, где у соеводства богатые традиции, мы ничуть не уступаем. И если год назад под эксперимент у нас была занята площадь 350 га, то полученный урожай нас вдохновил, и нынче под этой культурой уже почти 2000 га. Можно смело говорить о промышленных масштабах сои в нашем регионе.
– Соя капризная культура при уходе?
– Соя сродни гороху, но требует пристального внимания, эта культура не прощает ошибок агрономам. Если у гороха гербициды широкого спектра действия, то у сои есть много ограничений. Поэтому надо уметь разбираться и в вегетационных периодах, и в сорняках, чтобы добиться желаемых результатов.
– Какие сорта сои возделываете?
– Если говорить о сортах амурских селекционеров, то это «статная», «сентябринка» и «топаз». Также в фокусе нашего внимания сорт «баргузин» иркутских селекционеров. В основном это раннеспелые сорта. У нас гораздо меньше эффективных температур по сравнению с той же Амурской областью или Дальним Востоком. Поэтому мы не можем себе позволить среднеспелые или позднеспелые сорта. Хотя наша технология позволяет даже за наш короткий теплый сезон максимально раскрыть селекционный потенциал того или иного сорта. Но нельзя сбрасывать со счетов погодно-климатические условия, они у нас непредсказуемые.
– Много аграриев уже адаптируют сою под условия Сибири?
– Наш регион находится только в начале своего пути по развитию соеводства. Насколько мне известно, этой культурой занимаются в Заларинском, Куйтунском и Черемховском районах. В Усть-Ордынском Бурятском округе, помимо аграриев Боханского района, первые шаги в этом направлении делают также в Осинском и Баяндаевском районах.
– Высокая рентабельность – это единственное конкурентное преимущество сои? Или есть еще плюсы?
– Соя – это уникальное растение, которое принимает активное участие в восстановлении плодородия почв. На ее корнях селятся так называемые клубеньковые бактерии. Эти микроорганизмы способны синтезировать азот в легкодоступной форме, что способствует росту и развитию растений. У сои хорошая стержневая корневая система, после нее остается много полезных микроэлементов. Таким образом, соя является хорошим предшественником последующим культурам, в нашем случае пшенице твердых и мягких сортов. Участники форума убедились в этом сами. На поле, которое мы два года подряд отдавали под сою, нынче посеяли пшеницу. Тугие полновесные колосья даже в засушливых условиях стали лучшим доказательством эффективности применения нашей технологии.
– О каких перспективах сотрудничества говорили с зарубежными деловыми партнерами?
– В прошлом году Монголия в качестве эксперимента посеяла сою на площади 20 га. Результаты оправдали ожидания. В этом году монгольские фермеры под эту культуру отдали уже 5 тыс. га земли. Наших соседей интересует поставка высокобелкового продукта, поскольку у них активно развивается птицеводство, кроме того, у них есть рост и по крупному рогатому скоту. Представители делегации из Китая также выразили заинтересованность в сотрудничестве. Они видят, что у Иркутской области гораздо больше площадей под посевы этой культуры, чем в других регионах страны. По примеру с рапсом Поднебесная может стать основным потребителем нашей сои.
– Но Иркутская область сегодня отправляет на экспорт уже не просто семена рапса, а продукт переработки – масло. У сои такая же перспектива?
– В Иркутске уже производят соевое масло. Но чем больше мы будем выращивать этой масличной культуры, тем велика вероятность, что в будущем появятся дополнительные перерабатывающие мощности. Соя способна стать новым флагманом сельского хозяйства Приангарья.