Промышленный потенциал Свирска

Крупный инвестиционный проект по техническому перевооружению реализуется на лесоперерабатывающем предприятии Свирска – ООО «ТМ Байкал». Сумма инвестиций – более 50 млн рублей. На днях производство посетил губернатор Игорь Кобзев. Глава региона обсудил с руководством предприятия меры господдержки, в том числе возможность участия в федеральном проекте «Производительность труда».

Компания «ТМ Байкал» – одно из старейших и крупнейших лесопромышленных предприятий не только Свирска, но и Иркутской области. Свою историю она начала в 1991 году. Основные направления деятельности – производство пиломатериалов и оптовая торговля, как в разные регионы России, так и на экспорт (Япония, Китай, Корея и страны СНГ). Специалисты «ТМ Байкал» постоянно работают над расширением географии поставок.

В компании трудится свыше 350 человек. По словам гендиректора предприятия Сергея Говорова, проводится тщательный отбор и обучение персонала. Используются технологии глубокой переработки древесины, что обеспечивает безотходное производство. В лесопильном цехе установлено современное оборудование, позволяющее обеспечить максимальный выход готовой продукции с правильной геометрией. «ТМ Байкал» ежегодно перерабатывает до 250 тыс. куб. м круглого леса и выпускает до 120 тыс. кубометров высококачественной продукции (пиломатериалы, комплектующие для домостроения, щепа). Сергей Говоров отметил, что такой объем позволяет выполнять крупные заказы и поддерживать стабильные поставки на международные рынки.

Помимо этого лесопромышленное предприятие всячески содействует развитию Свирска. В рамках социального партнерства компания оказывает помощь по благоустройству города, предоставляет свою продукцию для муниципальных нужд.

В настоящее время «ТМ Байкал» реализует масштабный инвестпроект, стоимость которого превышает 50 млн рублей. Будут приобретены транспортные средства и спецтехника, в частности погрузчик и перегружатель леса. Планируется также купить продольно-фрезерный станок на замену старому оборудованию.

Губернатор Игорь Кобзев в рамках рабочей поездки в Свирск встретился с сотрудниками предприятия, осмотрел производство и обсудил с руководством компании планы по дальнейшему развитию, возможности предоставление мер государственной поддержки.

Лесная промышленность является одной из основных отраслей, формирующих экономику Иркутской области, – подчеркнул глава региона. – Деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производства составляют 23,6% от всей обрабатывающей промышленности региона. В бюджет Иркутской области от лесных компаний ежегодно поступает порядка 8 млрд рублей. Завод «ТМ Байкал» был запущен в непростые для страны времена – в 90-е годы. Предприятие прошло сквозь трудности. И в последнее время, несмотря на сложную обстановку и санкционное давление, компания продолжает развиваться. Здесь сформировался крепкий надежный коллектив, люди профессионально подходят к своему делу.

По итогам визита на завод Игорь Кобзев заявил, что в ближайшее время правительство региона проведет встречу с представителями предприятия, чтобы детально рассмотреть вопросы развития производства, в том числе с применением мер господдержки, а также возможность участия в федеральном проекте «Производительность труда».

 

Справка:

В Иркутской области насчитывается 620 предприятий, работающих в сфере лесного хозяйства и лесозаготовки; 511 предприятий, задействованных в обработке древесины и целлюлозно-бумажной промышленности. Всего в отрасли трудятся порядка 30 тыс. человек. Для повышения вклада лесной сферы в социально-экономическое развитие региона ведется комплексная работа по созданию новых и модернизации действующих.

Областная газета № 99 (2889) от 3 сентября 2025