03.09.2025 12:33
Фото
Фото из архива Анастасии Щельциной
Фото:
Фото из архива Анастасии Щельциной
03.09.2025 12:33

«Подаренные на свадьбу деньги потратили на СВО»

Обряд бракосочетания прошел в музее. На свадьбу невеста пришла в расшитом сарафане и кокошнике – настоящая русская красавица. Дизайнерское платье шили в Москве. Жених был в военной форме, с наградами. Супругам, как в старину, вручили кукол-неразлучников. А деньги, что подарили друзья на свадьбу, супруги потратили на помощь бойцам СВО. Были закуплены пауэрбанки, солнечные батареи и другие нужные на фронте вещи.

Они росли в одном районе и учились в одной школе, а поженились спустя 25 лет. В Усть-Илимске свои судьбы соединили участник СВО с позывным Леший и его возлюбленная, военный волонтер, мама девятерых детей. А деньги, подаренные на свадьбу, молодожены потратили на помощь нашим бойцам «за ленточкой».

Профессиональная приемная мама

Анастасия Щельцина (Хаймовская) – женщина удивительная. Из тех, про которых еще поэт Некрасов писал: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Один тот факт, что девушка работала дворником и сторожем, чтобы оплатить собственное обучение в строительном колледже, говорит о многом. С тех пор она освоила множество профессий, получила немало дипломов. И состоялась как многодетная мама, которая растит и воспитывает девятерых детей.

Я выросла в семье, где были приемные дети. Мама Татьяна Борисовна сама из многодетной семьи, за свою жизнь она воспитала более сорока детей. Я видела, какие трудные ребята порой в семью попадали, как нелегко было маме. Такого я, конечно, не хотела, – рассказывает Анастасия.

Но именно так и случилось. «Я – профессиональная приемная мама», – говорит о себе наша героиня. Многодетной она стала в 25 лет, имея родного пятилетнего сына Леню. Некоторые знакомые не по-доброму удивлялись – зачем такая обуза? Тем более, что вскоре выяснилось – почти у всех детей серьезные проблемы со здоровьем, сложные диагнозы.

Андрей, Максим, Никита стали первыми «приемышами». У ребят погибла мама, перспектива их была горькой – разлука из-за разницы в возрасте и дорога в детский дом. А вместо этого мальчики обрели семью.

Самому старшему приемному сыну 20 лет, младшему – шесть. Анастасия боролась и борется за каждого – лечит, учит, выправляет характер и формирует судьбу. Мальчишки ее увлеченные – поют или рисуют, занимаются декоративно-прикладным творчеством и адаптивным спортом.

Андрей получил профессию столяра-плотника, все ремонты в доме – на нем. Максиму 17 лет, он волонтер и активист, поступил в техникум. Саша – победитель творческих конкурсов, обязательно станет художником. Его брат Володя перешел в шестой класс. Никите в январе будет 17 лет. Матвей – второклассник¸ занимается боевыми искусствами. Тренер пророчит ему большое будущее и обещает отдать в школу олимпийского резерва. Тимуру, Мотиному брату – 8 лет, он тоже ходит в секцию. Ренат, третий их брат, веселый шестилетка, рано научился читать и писать, глядя, как занимаются остальные.

Походы, совместные путешествия по России и поездки на природу, велосипедные прогулки – любимое время для семьи.

Анастасия – постоянный участник различных городских проектов, фестивалей и форумов. А еще она руководитель районного отделения Ассоциации многодетных семей «Берегиня». Ее оптимизму, энергии, умению много делать и всюду успевать люди завидуют.

Глава «Боевого братства»

Анастасия – активный волонтер, ее в этой ипостаси в Усть-Илимске знают, пожалуй, все. Во время эпидемии коронавируса она безвозмездно сшила полторы тысячи масок, помогала врачам, доставляла лекарства пожилым людям.

Она руководит молодежным крылом волонтерской роты общественной организации «Боевое братство» в Усть-Илимске. Не раз ездила в зону СВО, возила гуманитарный груз, помогает фронту. Вместе с молодогвардейцами проводит акции по поддержке семей участников специальной военной операции. Все ее дети тоже состоят в волонтерской роте. Со старшим сыном Андреем Анастасия ездила в Мариуполь, где они принимали участие в восстановлении освобожденных территорий. Леня учится на четвертом курсе, сегодня с молодежкой «Народного фронта» находится с гуманитарной миссией в Донецке. Позвонил маме и сообщил о желании покреститься в одном из донецких храмов.

Снова «за ленточку»

Алексей Щельцин проходит службу по контракту. Штурмовик, освобождал Марьинку, участвовал в непростых военных операциях, имеет боевые награды.

Мы росли в одном районе и учились в одной школе, а познакомились в 2023 году. Алексей, находясь в очередном отпуске в родном Усть-Илимске и будучи активистом «Боевого братства», занимался военно-патриотическим воспитанием ребят, – вспоминает наша героиня.

На одной из таких встреч, наблюдая, как Алексей безотказно тратит свое отпускное время на занятия с детьми, видя с какой готовностью он помогает семьям участников СВО в решении непростых проблем, Анастасия поняла – это ее человек. Надежный, ответственный, с внутренним стержнем, близкий по духу и воспитанию. А мужчина не мог не оценить внешнюю и внутреннюю красоту своей избранницы.

Мы часто встречались на мероприятиях, связанных с ветеранами СВО, – помогали их семьям, провожали в последний путь погибших героев. В центре патриотического воспитания «Застава» собирались, обсуждали наши дела, отмечали дни рождения, – рассказывает собеседница. – Я, имея детей, не планировала никаких отношений. А Алеша часто беседовал с моими мальчишками, наставлял их, поддерживал меня в самых сложных ситуациях. Он сам воспитывался в большой семье, у него три брата. Я увидела, что к моим детям он относится уважительно и на равных, простым языком им что-то объясняет. И еще я заметила – в первую очередь он думает о проблемах других людей, о себе не всегда помнит. И мы договорились строить серьезные отношения.

Алексей после свадьбы вернулся в зону боевых действий, продолжает ходить в штурмы и боевые рейды в Запорожье. Посреди суровых солдатских будней его согревает любовь жены. За минувшую зиму она несколько раз ездила в зону СВО – отвозила нашим бойцам гуманитарку – сухие пайки, противодроновые одеяла и многое другое. Сегодня она вновь на Донбассе.