Переплетение фронтовых судеб
Медиа-центр «Приангарье» провел вторую встречу с участниками СВО и их семьями
В Музее истории Иркутска состоялась вторая встреча журналистов с героями проекта «Защитники Отечества: связь поколений». Его реализует Медиа-центр «Приангарье» к 80-летию Великой Победы. В газете «Областная» выходят публикации о наших земляках – участниках специальной военной операции из разных районов Приангарья. Они рассказывают о службе на передовой и вспоминают подвиги своих дедов и прадедов.
«Мой сын воспитан на традициях патриотизма»
Воины СВО, герои наших публикаций, унаследовали от своих дедов самые важные мужские качества: веру в справедливость, готовность защищать Родину в трудные времена, мужество.
Среди гостей встречи была многодетная семья участника СВО из Иркутского района Михаила Ядрова. Михаил Владимирович принимал участие в специальной военной операции с сентября 2022 года, был мобилизован. Сегодня он по ранению уволен в запас. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые отличия», имеет медаль «За отвагу» от Луганской Народной Республики. Старшие сыновья Михаила участвовали в военно-патриотических проектах «Моя семья на защите Отечества», «Военный китель».
– В 2023 году я ездила в ЛНР. Один знакомый называл меня там «физик-ядерщик». Физик-педагог – от призвания. Ядерщик – по позывному мужа Ядерный, – с улыбкой рассказала жена Михаила Татьяна.
Участники СВО из Заларинского района – братья Алексей и Артем Кастрицкие, Вадим и Виктор Черноокие достойно продолжают ратный путь своего прадеда – Алексея Тимофеевича Зотченко, героя Великой Отечественной войны. Как и он, парни, все четверо, награждены медалью «За отвагу». Родственники ребят приехали на встречу с портретами защитников.
Житель Шелехова Кирилл Михальченко отправился в зону специальной военной операции после частичной мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года. Боец, прошедший фронт и ранение, награжден медалью «За спасение погибавших». На встречу он приехал с мамой Еленой Валерьевной.
Захар, брат участника СВО из Куйтунского района Дмитрия Мачихо, признался, что всегда хотел быть похожим на старшего.
– Дмитрий много лет служил по контракту на Курильских островах. Хоть его и не отпускало командование, он один из первых добровольцем отправился на фронт, – рассказал Захар Мачихо.
Иркутянин Игорь Удеревский сегодня тоже находится на передовой. Его мама Екатерина Николаевна пришла на встречу в военной форме сына, которую носит с гордостью. Она рассказала об Игоре и его прадеде, ветеране Великой Отечественной войны Трофиме Николаевиче Яскине.
– Никогда Россия не встанет на колени, пока жива связь времен и поколений, говорил в свое время Трофим Николаевич внукам. Мой сын воспитан на традициях патриотизма, – поделилась мама.
Из Осинского района на встречу приехала школьница Рамиля Шакирова, которая написала большой очерк о своем брате, участнике СВО Рашиде Шакирове и предках, защищавших родину. Девочку сопровождала тетя Альфия Иванова, чей отец Мухаметхан Миланханович защищал страну в годы Великой Отечественной войны. Женщина – ветеран труда, награждена медалью «Материнская слава».
О подвиге военного медика, иркутянина Руслана Аитова, погибшего на СВО, рассказала его мама Наталья Андреевна. Руслан продолжил дело деда Андрея Борисовича Гузяева, который отважно защищал Москву от немецко-фашистских захватчиков.
Город трудовой доблести
– Тема СВО занимает в газете «Областная» особое место, – рассказал, приветствуя гостей, главный редактор Медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий. – При подготовке материалов об участниках спецоперации мы видим, что почти у всех есть прадеды и деды, которые воевали в Великую Отечественную войну. И мы решили дать возможность людям рассказать об этом в рамках отдельного проекта. В публикациях видно, как переплетаются биографии, когда медаль «За отвагу» есть и у прадеда, и у внука, когда отец пошел на передовую вслед за сыном, а братья повторяют фронтовой путь своего деда. Родственники героев привозят на встречи фото, награды, письма и вырезки из газет. Многие приезжают с детьми, и это очень правильно, потому что это и есть преемственность поколений. У нас существует традиция уважения к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. И это уважение должно обязательно быть к тем ребятам, которые сейчас на фронте.
В рамках встречи для участников СВО и членов их семей состоялась экскурсия. «Солдаты Отечества» – филиал Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, в котором работают три экспозиционных зала.
Выставка «Сыны Отечества» рассказывает об иркутянах в войнах XIX – начала ХХ века, а также военных учреждениях Иркутска этого периода. Еще один зал посвящен событиям Второй мировой войны, в первую очередь боевым действиям на советско-германском фронте и жизни тылового Иркутска. Один из залов используется для сменных экспозиций, посвященных тем, кто хранит и поддерживает память о Великой Отечественной войне.
Старший научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» Александр Ануфриев рассказал гостям множество интересных фактов военной истории с момента возникновения первых регулярных частей на территории Восточной Сибири и до современности.
– Я глубоко убежден, что музей должен комплектоваться по горячим следам, чтобы не потерялись вещи и документы. Мы всегда обращаемся к представителям и родственникам помогать нам в комплектовании экспозиций. Пройдут десятки лет, а это все останется в музее, – отметил он.
Для детской аудитории была подготовлена отдельная интерактивная программа, которую провел заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Сергей Трофименко. Ребята знакомились с автоматами и другим вооружением, с интересом изучали работу военной связи.
– Иркутск – город трудовой доблести. Мы поговорили про вклад иркутян на фронте и в тылу, подробно остановились на работе наших медиков в госпиталях. Поговорили о современной истории, вкладе нашего города в развитие авиации, нашей ядерной компоненте. Экспозиция пополняется. Мы собрали предметы, связанные с окончанием Второй мировой войны, там подлинные японские, китайские, корейские трофейные вещи, – рассказал экскурсовод.
Камилле Ивановой было интересно, как работали военные госпитали фронтовых лет. Девушка смогла почувствовать атмосферу больничных палат, где во время войны лежали раненые.
– Мне интересны предметы, оружие, рассказы об исторических событиях, о которых мы не знали. Такое не преподают в школах, – поделился 15-летний Никита Ядров.
Приветы тем, кто на передовой
Участница встречи Елена Черноокая, мама Вадима и Виктора, что воюют на передовой, выразила благодарность организаторам проекта.
– Все очень понравилось, интересные экскурсии, чаепитие. На одном дыхании прошло мероприятие, – поделилась она.
Организаторы проекта в свою очередь передали большой привет всем ребятам, которые находятся сегодня на передовой. Каждая семья получила подарки – пригласительные билеты от партнеров проекта: Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова и Иркутского областного краеведческого музея. Кроме того, полезные подарки для участников встречи предоставила компания «Дикая Сибирь».
– Уверен, такие проекты и встречи нужны. Чтобы подрастающее поколение знало нашу историю. А ребята, которые сегодня воюют на СВО, будут знать, что в тылу о них помнят, и что все не зря, – отметил ветеран СВО Михаил Ядров.
Встреча получилась камерной и душевной. В зале, где она проходила, все время стояли портреты участников Великой Отечественной войны и фотографии бойцов СВО. И казалось, что все они тоже были с нами.